mcflyspb

Отражатели или увеличение света в 2,5 раза за пять минут при помощи смартфона.

1869

Оказывается, для телефонов есть приложение по измерению уровня освещенности. Для данного эксперимента точность не важна, но важны изменения яркости.
Так уж получилось, но в мою крышку не поставить нормальные отражатели - все очень узко. В перспективе буду переделывать полностью.
Вынул светильник, поставить между стульями, до пола 47 см. Под светильником телефон показал 1225 люкс.
Делаем два отражателя из фольги - 3080 люкс, т.е. в 2.5 раза больше.

P.S. В пункт анкеты про свет можно бы добавить обязательность заполнения наличия (или отсутствия) отражателей.
Фото Отражатели или увеличение света в 2,5 раза за пять минут при помощи смартфона. (photo#66506)
Фото Отражатели или увеличение света в 2,5 раза за пять минут при помощи смартфона. (photo#66507)

Измерение освещённости в аквариуме при помощи смартфона
Энергосберегайка и отражатели
Отражатели JUWEL
Отражатели JUWEL Hiflex
Отражатели для люминисцентных ламп
Roman

Замеры в воздушной среде малоактуальны, мне кажется.
Замеры надо проводить под водой. Там вы не получите и 50% увеличения )
mcflyspb

Roman, измерял один и тот же фрагмент дна через стекло. Рост ровно в два раза.
Ю.В.

mcflyspb, не корректно. Я проводил когда-то сравнение измерений изменения яркости дна через переднее стекло фотоэкспонометром с параллельным измерением изменения освещенности ликсометром под водой. Никак не коррелировались. Даже не удалось уловить систему. Яркость через переднее стекло- так, для очень общей укрупненной оценки.
Так что, делайте для своего смарта гермобокс из оргстекла :-)
snakebig

Вообще сама идея использования смартфона для измерения освещённости затея неудачная. Сперва сам экспериментировал, но когда положил свой смарт рядом с люксметром (аттестованным для проведения измерений освещённости на рабочем месте) понял, что это всё туфта. Показания отличались в 9 раз!!! Минимально показываемый уровень у моего смарта был в районе 850-900 люкс. Моменты поднесения смартфона и люксметра к источнику света так же не принесли ожидаемого результата показания скакали, причем эти скачки были бредовыми, тогда как люксметр показывал постепенное увеличение, смартфон регистрировал бОльшую освещённость только в некоторых местах.
Оно и понятно, ведь датчик освещённости на передней части смарта нужен для поддержания яркости экрана в тени и на солнце, затея правильная, но для использования её в измерительных целях - провальна.
mcflyspb

snakebig, Возможно и так, а возможно, дело в конкретном телефоне. У меня Samsung Note 2. Но я почему-то не могу теперь в свой аквариум смотреть. :ps_ih: Глаза режет. Особенно от белой ракушки слева. Видно, что стало ярче и не на десятки %, а больше.
У нас недавно на работе была проверка. Т.к. подписывал акты, помню что все было в норме для офисных помещений (500 - 700 люкс). Сейчас прошелся по рабочим местах - от 400 до 650 намерял. Если врет, то не очень сильно на такой освещенности.
Я вообще не уверен, что мне нужно это увеличение. Посмотрим на реакцию растений и водорослей.
snakebig

Я не собираюсь оспаривать эффективность отражателя как устройства, просто хочу предупредить о возможной большой погрешности измерений.
Хотя, если не боитесь, можете завернуть смарт в пакет и померить освещённость на дне аквариума :mi_ga_et:
mcflyspb

Заинтриговали... Даже поднял протокол измерений на своем рабочем месте - 563 люкса. Норма - 300. Телефон показывает 500-530 в разных частях стола. Т.е. достаточно точно работает.
Roman

Ещё раз повторю, замеры в воде и в воздушной среде - две толстые разницы. Проверьте сами или посмотрите по форуму и другим форумам. Это уже делали. Прирост незначителен.
snakebig

Если автор утопит смартфон, прошу не считать это "вредным советом" ;;-)))