ZealSight

Нитрат в водопроводе! Что делать?

1283

Итакс. Мои друзья собрались завести аквариум. Планируемая емкость 35-40 л. Параметры воды (у них скважина, водопровод не центральный): PH 7-7,5; GH 11; KH 6-7; NH3 - что-то между 10 и 20.
Как можно свести к нулю или хотя бы к минимуму, меньше 5, этот "родной" нитрат?

Повышенные нитраты в водопроводе.
Аммиак в аквариуме и водопроводе
умягчение горячей воды в водопроводе
Аммиак в водопроводе в Санкт-Петербурге
Нитрат на ночь
Roman

Рыся

NH3 - что-то между 10 и 20.

это не нитрат, нитрат N03.
NH3 -аммиак
ZealSight

Очепяталась, прошу прощения. Именно нитрат. Который NO3
Тест API, брехать вроде не должен. У меня в жилом аквариуме такой же нитрат, а в водопроводе 0, как полагается - нарочно проверила.
Помимо осмоса, альтернативы нет?
Советую прочитать правила, в частности пункт правил 3.6, в следующий раз будет предупреждение. Спасибо.
dimetrius
Roman

ZealSight Помимо осмоса, альтернативы нет?
По сути нет.
финн

Даже нитрат 20 не является препятствием для наполнения аквариума. Не стоит он внимания.
Ю.В.

ZealSight Помимо осмоса, альтернативы нет?
Что собрались выращивать? По рН и жесткостям проблемы для большинства растений не вижу. По нитрату- зависит от разогнанности аквариума. На хорошем форсаже, еще и добавлять придется.
Ну, или разводить водопровод осмосом.
Roman

Очень часто при наличии нитрата в скважине там же присутствуют нитрит и аммиак - рекомендую сделать тесты на них.
Ю.В.

Добалю из "строительного" опыта. Рядом с азотистыми часто в скважинах бывает и сероводород.
ZealSight

Характерного запаха сероводорода нет вообще. Надеюсь, сия пакость нас минует. Насчёт азотистых - да, зря я не проверила все сразу, тем более, что тесты имеются.
Про растения уже уяснила: в данном случае они будут лучшим регулятором нитрата, верно? Раз осмос не рассматривается.
Выращивать будут для начала что-нибудь популярное, без особых наворотов. Мох из несложных, монетница, валлиснерия, анубиас обычный и/или нано. Подачу СО2 при необходимости организуют. Из рыбы планируется стайка микрорасбор галактика, парочка кориков-пигмеев и парочка пецилий.
Есть шансы? :)