Амадина
Аватара пользователя

Аммиак в водопроводе в Санкт-Петербурге

2279

Внимание Питерцам! Неделю назад ( в субботу) после подмены потеряла рыбу, были сделаны тесты водопроводной воды - аммиак почти 1, тест нежно-зеленого цвета. В воскресенье вода в водопроводе была в норме. Сегодня утром перед подменой решила подстраховаться - сделала тест - нежно-зеленый (почти единица). Сейчас был сделан тест повторно - результат тот же. Ждем с рыбсами нормализации воды для подмены. :ny_tik:


Аммиак в аквариуме и водопроводе
Вода в Санкт-Петербурге
Есть ли хлор в воде в Санкт-Петербурге?!
Нитрат в водопроводе! Что делать?
Повышенные нитраты в водопроводе.
Max
Аватара пользователя

Оба-на, а я подмену в отсаднике сделал как раз около 18 часов, там и так тяжеловато с балансом из-за лекарств. Сделаю-ка я им воздуха побольше...
Ладно, будем надеятся на лучшее. Хотя вчерашняя подмена основной банки... все живы.
Сделал тест NH3/NH4 сейчас в 23-30 - Нилпа: цвет посередине между желтым нулем и зеленым единицей.
Есть гадость в воде... есть... Интересно что случилось?
Неужто перед подменами придется теперь тесты делать?
Ю.В.
Аватара пользователя

Max Неужто перед подменами придется теперь тесты делать?
При аммиаке в подменяемой в пределах 0,2-0,5 в нормально функционирующем аквариуме подмена в 25-30% в общем, не критична. Он практически мгновенно проглатывается аквариумом. На опасный период есть смысл перейти с еженедельных подмен на более частые и менее обильные. При более высоком аммиаке есть смысл либо перед подменой в подменяемую воду дать что-то из "аммоблоков", "токсивек" или минут 10-15 погонять цеолитовой блондинкой.
Весной такие вещи очень частые (т.н. "весенняя вода") и при всем уважении к самым аилучшим системам водоочистки, аммиак не выводится там ни углем, ни коагулянтом, ни даже осмосом. Только ионобменные колонки. А я очень-очень сомневаюсь, что они у питерского водоканала есть, как и большинства других.
Max
Аватара пользователя

Юрий, спасибо!
Вот думаю, может приладить таки магистральный фильтр (по типу блондинки) для подмен, на 2 колбы:
с цеолитом и с активированным углем
Вот только вопросы
1. поможет ли это от аммиака и пр. отравы?
2.что делать с колбами между подменами - осушать... оставлять с водой...?
Ю.В.
Аватара пользователя

Можно приладить. Поможет при приличном аммиаке (ближе к 1,0 и выше). Срежет где-то до 0,5. Дальше эффективность падает.
Максимальная эффективность при медленном заливе (где-то 1-2 литра в минуту). Колбы спокойно можно оставлять с водой. Более того, если в доме нет очистки питьевой воды, то и для пищевых целей можно использовать.
Колбы лучше организовывать на прямоток. Примерно по такому принципу как здесь, но не мочалки, а засыпать сорбентом, прикрыв низ трубки с раструбом мочалкой, сеткой и т.д.
https://ССЫЛКА ЯВЛЯЕТСЯ СПАМОМ.com/vneshniy-prefiltr/
Ю.В.
Аватара пользователя

Кстати, там же, в статье про блондинку, есть варианты прямоточных блондинок с сорбентами для залива воды, если нет желания тратиться на колбы.
Max
Аватара пользователя

Вот только вопрос надо ли это все городить (руки, конечно, чешутся), т.е. насколько часто бывают всплески аммиака, не знаю...

Насколько я понимаю, сейчас в Ладоге идет активный процесс отмирания и разложения длинностебельной травы (не знаю как называется это растение), которым зарастают мелководные части губы Петрокрепость, а также всех прибрежных растений. Может это дает аммиак? Ну и снижение температуры воды относительно летней, видимо приводит к гибели бактерий, хотя Ладога и бедна бактериями...
Ю.В.
Аватара пользователя

Max Может это дает аммиак?
Легко.
А потом весной паводки с полей селитру аммиачную понесут с суперфосфатом. Сезонность водопровода давно известна.
Max
Аватара пользователя

Прямоток на постоянку - пока не готов: слишком много работы по прокладке трубы из туалета через ванную по плитке... (переход в комнату - там стена почти метр толщиной перфаком...) в комнату (книжные шкафы разгрузить, отодвигать...) с банкой, сверлить банку тоже сам боюсь (есть негативный опыт сверления стеклянной посуды 6 мм коронкой - не получилось)... вообщем пока не готов морально.
Ю.В.
Аватара пользователя

Max Прямоток на постоянку - пока не готов: слишком много работы по прокладке трубы
Не понял. А кто говорит о стационарной трубе? Это все делается шлангами.