Tankoff

Разведение ампулярий

16984

Всем привет!
Подскажите пожалуйста, какие нужно создать условия для ампулярий, чтоб они начали размножаться?
Как я понял ампулярии разнополые, так вот у меня в данный момент 2 ампулярии, я не знаю их пол и они разного цвета, что нужно сделать чтоб получить от них потомство?

Содержание Ампулярий.
Уничтожение ампулярий
Размножение ампулярий
Как определить пол ампулярий ?
Чем кормить ампулярий?
Алекс

Размножение

Удачное разведение ампуллярий зависит от многих вещей.

Во-первых, необходимы самец и самка, вот и первая проблема: Как вы узнаете что у вас есть и тот и другая? К несчастью, не так-то легко разглядеть отличия не имея опыта. Простейший выход – поселить несколько улиток вместе, увеличив тем самым шансы, что подберется пара.

Во-вторых, улитки начали спариваться и откладывать икру. Высокая температура воды и избыток пищи запускают этот процесс. Заметим, что это может потребовать определенного времени и некоторого терпения с вашей стороны. Сезонные условия также влияют на репродуктивную активность улиток.

Как только икра созрела, самка ночью покидает воду и ищет подходящее место для кладки. В аквариуме это будет стенка или крышка, а в пруду – любой твердый объект вблизи поверхности воды.

Ясно, что улиткам в акваруме нужно достаточно места над водой, чтобы отложить икру.
Икра
Икринки улитка откладывает по одной и приклеивает их друг к другу, так что образуется плотная кладка. Свежеотложенные икринки молочного цвета и мягкие, но уже через несколько часов твердеют. Определенный цвет (белый, зеленый, от розоватого до ярко-оранжевого, в зависимости от вида улиток) кладка приобретает через 1 – 2 дня.

Кладка должна быть влажной, но не мокрой и ни в коем случае не скрываться под водой – иначе маленькие улитки утонут. В общем-то обеспечить все условия несложно в аквариуме, накрытом стеклом.

Заметим, что не все виды откладывают икру вне воды. К примеру гигантская катушка (Marisa cornuarietis) откладывает икру под водой, причем кладка ее окутана желатинообразной субстанцией.
Tankoff

Ясно! Спасибо за инфу!
светлячек

Здравствуйте. Уменя из аквариума выползла ампулярка и провалялась на полу не знаю сколько времени. Я ее бросила обратно, она лежит уже второй день не шевелится. Она умерла? И еще подскажите как ухаживать за икрой и маленькими улиточками. Одну кладку я положила в крышку и пустила плавать по аквариуму, но она у меня несколько раз переворачивалась и тонула. Другие кладки висят на стенках , я уже боюсь их трогать. очень хочется маленьких.
Ю.В.

Улитка погибла- вынимайте ее бегом, а то начнет гнить- если аквариум маленький у Вас нитраты поднимутся или, еще хуже аммиак зарисуется. Даже если большой, то это ни к чему. Икра пусть висит где она есть. Выведутся мелкие- сами найудут что кушать. У Вас рыбы какие?
светлячек

Улитку убрала,подмену воды сделала.Рыбки-3 меченосца,2 гуппи(самцы) , самец молли и самец пицилии. Так получилось,самку молли убрала в маленький аквариум. Весь этот табор кадрили ее,замучали.
р75

Здравствуйте. Я специально никогда не занимался разведением ампулярий, и вот три дня назад увидел кладку. Опыта никакого. Проблема в том, что икра на покровном стекле, которое приходится постоянно поднимать чтобы покормить рыб. Поэтому вопрос : выживет - ли икра? Если будет всё в порядке не поедят-ли улиток рыбы? В аквариуме много подростков- мечей, гурами, скалярии, барбусы.
Наталья

р75 Поэтому вопрос : выживет - ли икра?
Скорей всего выживет, если влажности хватит.
р75 не поедят-ли улиток рыбы
Поедят с большим удовольствием :a_g_a:
р75

На счёт влажности, я думаю. всё в порядке. Открываю раз в день. Вот что сделать чтоб они развелись? Ампулярий ни разу не доводилось размножить . Как сохранить икру?
Smelov

р75 Как сохранить икру?
Да ни чем вы ей не поможете. У меня выводится выбрасывать не успеваю, и скалярии мелочь не трогают, к сожалению.