Alex RO

Активный реактор СО2

1936

Здравствуйте!

Сразу скажу нового не изобретал, но не видел такого поэтому делюсь.
Фото моего реактора. На мысль натолкнула необходимость улучшить подачу СО2, чем просто через рябину. Т.к. в моем случае при равных условиях СО2 было 8 мг/л с генератором Юрия TPV при 7 пузырьках в минуту. Так же можно было сделать и 2 пузырька в минуту, но это не эффективное использование генератора на мой взгляд.

Как видно по фото это обычный 5 кубовый шприц, в который просунул рябину и одел на выход фильтра. Фильтр Aquael Unifilter.

Заметки в ходе экспериментов
1. если рябину поставить срезом ввех(то откуда идут пузыри), то получаем пузырьковую пыль.
2. если вниз, то получаем мелкие пузырьки, не много мельче воздушных, но и не пыль.

Всем спасибо. Может пригодится кому то. :-):

Реактор Сержа (внешний реактор на основе бытового фильтра).
Реактор зверева (внутренний реактор активного типа).
Реактор CO2
Фильтр-реактор
Реактор СО2 из шприца
Ю.В.

А если бы трубочку с рябиной еще и направить вниз, да сделать по-длиннее!))
Alex RO

Ну это уже модернизация "под себя" :) У меня по всему аквариуму пузыри летают. Сопло фильтра позволяет ещё вниз направить, я почему то так решил сделать.

Сейчас экспериментирую с подачей пузырей. Выставил для пробы 3-4 пузырька в минуту. Будут смотреть. Может быть есть опыт на сколько сократить подачу пузырей в минуту при таком методе распыления? Само собой, что экспериментировать надо. Спасибо)
snakebig

Alex RO при 7 пузырьках в минуту
Alex RO 3-4 пузырька в минуту
А точно в МИНУТУ, ведь если так, то это очень мало?
Alex RO

Пока нет опыта подачи СО2 таким способом. Поставил меньше, вечером после работы буду замеры делать и дальше уже прибавлять постепенно пока не выйду на 20 мг/л

Конструкцию собрал вчера только поздно вечером ещё не опробовал её эффективность. :)
илья 72

Учтите, что при отключении света все пузырьки пойдут в фильтр, а после включения света фильтр не запустится (так как завоздушен).
Alex RO

В этом случае рябину можно вытащить дальше или убрать препятствие по которому пузыри могут пойти обратно. Не?
илья 72

Alex RO можно вытащить дальше
Да. Но у вас и так норм торчит. Однако, закон подлости :-(
Gariman

Жалко ,что нет литража аквариума.Долгое время использовал такое https://www.youtube.com/watch?v=R-QK-OpGPPQ ,работает с любым источником СО2, начиная от браги,генератора " Генератор СО2 Юрия-TPV" тем более балона.У меня аквариум 220 чистыми,растворение полное.Выдерживает до 180 пузырей в минуту.Ни каких микро пузырей в аквариуме.НО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ, ЭТА ШТУКА ЛОМАЕТ PH очень быстро. Потом слепил реактор по Старкомпьютерскому принципу Ссылка удалена и всё!я про растворение забыл навсегда.
dimetrius

Что бы не завоздушило помпу - достаточно сделать в шприце отверстие 4-6 мм между соплом фильтра и рябиной. :mi_ga_et: