Roman

Реактор зверева (внутренний реактор активного типа).

20213

Наиболее функциональный, недорогой в изготовлении и эффективный с точки зрения растворения углекислого газа.
Идея давняя и не моя. Фото изобретателя. Но так как в отдельном виде на форуме её нет - придется сделать :-)

Для изготовления данного реактора понадобится:

1. Сам стакан. Им может быть перевернутая бутылка от 0,5 литровой кока-колы с обрезанным дном, верхняя часть обрезанного сифона и тп.
2. Помпа, обычно оптимальны слабомощные помпы, производительностью до 300 л/ч.
3. В зависимости от выбранного типа стакана и помпы может понадобиться пластиковый фиттинг для соединения помпы и стакана.
4. Присоски для крепления стакана к стенке аквариума.

В верхней части стакана делается отверстие для компрессорного шланга по которому будет подаваться CO2. В отверстие вводим шланг и герметизируем (силиконом, поксиполом и тд и тп) чтобы не было травления co2.
Делаем отверстия для присосок. Вставляем присоски и герметизируем.
Более понятно - на фото.
Фото Реактор зверева внутренний реактор активного типа . (photo#2136)
Фото Реактор зверева внутренний реактор активного типа . (photo#2137)
Фото Реактор зверева внутренний реактор активного типа . (photo#2138)
Фото Реактор зверева внутренний реактор активного типа . (photo#2139)

CO2 реактор типа колокол
Реактор Сержа (внешний реактор на основе бытового фильтра).
Внутренний фильтр с реактором для растворения CO2 (фильтр-реактор Юрия)
Реактор CO2
Реактор СО2 из шприца
Jnez

извините, может я чего-то и не понял, но не проще ли будет подвести шланг к винту помпы? так будет гораздо сильнее растворятся CO2! у меня таким образом и стоит
Ю.В.

Из-за кавитации крыльчатка быстрее выйдет из строя. Кроме того, она сильнее шумит. Есть еще один риск- при временном отключении электроэнергии помпа может заполниться газом и потом, при включении, не запуститься. Я подавал газ на вход воды помпы, но тоже отказался.
Roman

Jnez извините, может я чего-то и не понял, но не проще ли будет подвести шланг к винту помпы? так будет гораздо сильнее растворятся CO2! у меня таким образом и стоит
Так будет растворяться меньше, т.к. со2 вместо того, чтобы постепенно растворяться под куполом, будет уходить в виде пузырьков к поверхности аквариума.
В данном же реакторе, СО2 растворяется на 100%, пузырьки никуда не вылетают - бурлят себе в стакане.
MAX dAimon

А имеет ли смысл таким образом подавать воздух из компрессора для лучшего растворения кислорода? :smu:sche_nie:

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Чё спросил? ;;-))) :)-(:
Ю.В.

Не имеет))
рыбомор

Еще один вариант подобного реактора, сделан их шприца, в данном случае 20 мл. Подача со2 сверху через носик шприца, помпа Resun, самая маленькая, включается вместе со светом.
На шприц внизу надета "юбочка" из полулитровой пэт-бутылки для уменьшения скорости потока воды.
Чуть выше входа для помпы имеется небольшое отверстие, показано на фотке стрелкой
Его задача - выпуск излишков со2 в ночное время при выключенной помпе. Работаю с брагой (пока), поэтому чтобы со2 не заполнял крыльчатку помпы (с возможными проблемами при старте) и нужен такой сброс. При выключенной помпе за счет малой площади контакта со2-вода и отсутствия течения растворением ночью можно пренебречь, хотя оно есть, конечно.
Думал, что такой реактор из шприца моя гениальная идея :ya_hoo_oo: , но когда выложил на одном из форумов, оказалось, что у народа очень похожие конструкции имеются :ny_tik: , а авторство вообще было показано несколько лет назад.
Ну и видео всей системы от браги до реактора. Забыл сказать, что аква 90 л.
Shozaher

почему у меня не растворяется газ в куполе? пробовала и помпой, и сеткой - пузырь СО2 даже не уменьшается в размерах. С помощью ветки рябины - то да, и то если под выхлоп фильтра, чтобы пузырьки по обьему разносило. Обьем воды 170л, КН 7, рН 7,9.
Маг Воды

Размер стакана как то зависит от объема аквариума? Площадь колокола, например, рассчитывают исходя из объема аквариума, показателя kH и желаемой концентрации СО2.
Есть в наличии помпочка Сан-сан HJ311 300л/ч и стаканчик от ватных палочек. Этого достаточно для аквариума 100 литров?
Roman

Маг Воды Размер стакана как то зависит от объема аквариума?
В активном реакторе суть сводится к тому, чтобы успевать растворять конкретное количество пузырей за конкретное время без потерь. Поэтому, всё зависит от всего. )
Мощность помпы влияет на скорость растворения, размер и форма стакана влияют на скорость растворения. Химия воды. Ну и ес-но сколько вы будете дуть.
Маг Воды Есть в наличии помпочка Сан-сан HJ311 300л/ч и стаканчик от ватных палочек. Этого достаточно для аквариума 100 литров?
Стаканчик низковат - газ может вылетать от помпы. Надо пробовать. Но длинное лучше чем широкое. Если нет лишнего сифона :hi_hi_hi: , то подойдет поллитровка от колы.