seniyak

Запуск аквариума у новичка

7047

:smu:sche_nie: Добрый день, уважаемые форумчане!
Я поняла, что я КАТАСТРОФИЧЕСКИЙ чайник, профан, нуб, коряга и всякие такие слова, потому что я прочитала все для новичков, и нифига не понимаю!
Хотим с мужем завести мини-аквариум (30 литров, куб).
Из населения я хочу петушка и двух курочек, 6 даний (они же стайные рыбки), 1мини-сомик (нравятся стеклососики) и 1 улитка ампулярия (красотки такие усатые, мм!)
Им хватит места в таком аквариуме (30 литров, куб)?

Из оборудования что туда нужно? Я не понимаю что такое компрессор, фильтр и аэрация! Т.е. по отдельности я понимаю, что они делают, компрессор нагнетает давление в..фильтре или аэраторе?, фильтр - фильтрует, а аэрация воздух подает. Но как я поняла бывает 3 в 1, или как? Я хочу, что бы по задней стенке аквариума (30л, куб) были пузырьки, такая пузырьковая завеса, очень красиво, мне кажется :smu:sche_nie: :smu:sche_nie:

Из растений не знаю кого хочу, хотела какое-то крупнолистое одно и мох (что бы им фильтр спрятать, так же можно?), но поняла, что надо заводить роголистник, потому что он полезный.
Песочек хочу средней крупности - серо-беленький.
Терморегулятор - можно под песок его или он как термометр будет висеть с краю? Ведь всем рыбкам этим нужно примерно 25С, да?
Не хочется что бы в аквариуме такого маленького объема было много техники и декораций напичкано, ведь живности надо же где-то разгуляться.
Лампа будет навесная, я поняла что нужно 0,5-0,7 ватт на литр (21 ватт максимум, да?)

Я наотрез не понимаю, что такое сифонить!!! То есть то, что это своеобразный пылесос для всякого мусора от жизнедеятельности и пр живности я понимаю, но как этим пользоваться я не понимаю! На видео было еще ведро, в котором была вода, это туда сифон грязь с водой сливает или там вода, которая на подмену?

И резюмируя все, я хотела бы спросить об запуске такого аквариума (в н раз напоминаю 30л, куб), пошагово:
1. сначала промываю аквар. содой (а можно лимонной кислотой?, она не такая абразивная) - даю отстояться воде день, затем сливаю, что бы всякая дрянь ушла.
2. Вставляю туда все оборудование, только без света, даю день еще проработать - сливаю воду
3. Затем, заливаю воду и даю пару дней поработать аквариуму, слежу за работой оборудования
4. Стерилизую грунт - прокаливаю его в духовке, даю остыть, укладываю в аквариум
5. Через день (на 6 день) сажаю растишку
6. Через день (на 8 день) подсаживаю улитку
7. Через день-три ( на 11, 14, 17, и тд день) добавляю по рыбке, что бы снизить нагрузку на фильтр и на всю экосистему аквар.
8. Кормлю рыбех через день
9. Сифоню и подменяю воду 3л каждый день в течение первых двух недель, пока не запущу всех рыбех (10 рыбок (петух, две курочки, 6 даний, сомик) и улитка)
10. Затем перевожу постепенно на нормальный режим кормления и подмену воды (раз в неделю 30%- т.е. 10 литров).

Я все правильно поняла???
Понимаю, что ОЧЕНЬ много и всяких глупостей тоже, но я уже столько всего начиталась и так устала, и так запуталась, но об аквариуме мечтала всегда и прям хочу его больше отпуска на море! Самый плохой вопрос - не заданный вопрос! :-):
Помогите, пожалуйста!
И посоветуйте какое оборудование надо (именно фирмы и модели, что бы не слушать "специалистов" в магазине). Желательно не дорогое, что бы маленький аквариум не вылетел в большой рубль (большой, это больше 5к)
Заранее спасибо!!!! Огромное, гигантское спасибо!

Запуск новичка Juwel rio 300
Аквариум 50 литров запуск новичка
цихлиды для новичка
Вопросы новичка!
Вопросы новичка!
Ю.В.

seniyak я хочу петушка и двух курочек
Лучше трех- двух петька забить может.
seniyak 6 даний (они же стайные рыбки)
Не стоит- им место для плавания и разгона нужно. Кубик 30л маловат.
seniyak 1мини-сомик (нравятся стеклососики)
Можно пару-тройку отоцинклюсов. Но не анциструсов и, тем более, не птеригоплихтов.
seniyak Я хочу, что бы по задней стенке аквариума (30л, куб) были пузырьки, такая пузырьковая завеса, очень красиво, мне кажется
В этом судучае- внутренний фильтр ПЛЮС компрессор с распылителем вдоль задней стенки.
seniyak Терморегулятор - можно под песок его или он как термометр будет висеть с краю?
Нет, под песок нельзя- только висеть на стекле.
Пожалуй, дам возможность еще коллегам на остальные вопросы ответить- на работу, знаете ли, нужно :hi_hi_hi:
Рыся

вот тут хорошо описан запуск по дням и как когда грунт класть Запуск аквариума. Пошаговая инструкция.
seniyak

Ю.В.
seniyak я хочу петушка и двух курочек
Лучше трех- двух петька забить может.
seniyak 6 даний (они же стайные рыбки)
Не стоит- им место для плавания и разгона нужно. Кубик 30л маловат.
seniyak 1мини-сомик (нравятся стеклососики)
Можно пару-тройку отоцинклюсов. Но не анциструсов и, тем более, не птеригоплихтов.
а кого тогда можно из стайных и очень ярких? Мне дании за их цвет понравились, и вообще везде читала, что они очень игривые и веселые, и маленькие. Сомика я одного хочу, максимум двух, боюсь что им мало места будет, и очень, очень хочется маленьких стайных рыбочек, что бы настроение создавали! Хочется ярких..что бы настроение создавали уже мне :-): :-): :-):

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Рыся вот тут хорошо описан запуск по дням и как когда грунт класть Запуск аквариума. Пошаговая инструкция.
Спасибо, я там уже всё прочитала :-): :-):
Рыся

seniyak Спасибо, я там уже всё прочитала
А почему тогда в вашем алгоритме грунт закладывается в аквариум с уже налитой водой и работающим несколько дней оборудованием?
seniyak 1. сначала промываю аквар. содой (а можно лимонной кислотой?, она не такая абразивная) - даю отстояться воде день, затем сливаю, что бы всякая дрянь ушла.
2. Вставляю туда все оборудование, только без света, даю день еще проработать - сливаю воду
3. Затем, заливаю воду и даю пару дней поработать аквариуму, слежу за работой оборудования
4. Стерилизую грунт - прокаливаю его в духовке, даю остыть, укладываю в аквариум
Промыли аквариум слили-залили, засыпали грунт готовый, затем воду и оборудование.
seniyak

Рыся Промыли аквариум слили-залили, засыпали грунт готовый, затем воду и оборудование.
спасибо! перепутала шаги :-): подскажите, а вот эта вода, что будет в аквариуме неделю, это и будет та самая отстоявшаяся водичка, или мне перед заселением растений нужно будет все снова сливать и заранее заготовленную воду вливать?
Рыся

Воду, как залили в аквариум, так она до подмен там и будет. Никаких действий с ней делать не надо.
Полностью сливать и заливать воду нельзя, в дальнейшем, после запуска, примерно через 2 недели будете еженедельно делать подмену воды 20-30% от объема.
Подмена это слив старой воды( у вас 5-10 литров) и залив свежей\отстоянной воды.
seniyak

И каких туда, в кубик 30 литров, можно стайных рыбок заселить? что бы яркие были и с петушком дружили (+3 курочки и мини-сомик, улитка)
Рыся

Посмотрите варианты рыбок тут Подбор рыбок для мини аквариумов.
Кого именно посоветовать с петушками из мини рыбок не знаю, петухи бывают разные по характеру. У кого то ни с кем не уживаются, у кого то мирные и вообще не обращают внимания не на кого.
seniyak

А я правильно понимаю, что если я впервые запускаю аквариум, мне нужно рыбку, которая из магазина, посадить в той же воде в отсадник, и делать ей несколько подмен водой из аквариума (Примерно день-два), и только после этого я могу ее посадить в общий аквариум? И так поступать с каждой новой рыбкой? Или мне необходимо каждый раз устраивать недельный карантин с подменой воды из аквариума?