Svetlanaaa
Аватара пользователя

Аквариум травник

11279

Как запустить аквариум-травник? Что важно сделать в первую очередь? Каковы особенности грунта (и т.п.)?
У кого-то есть опыт? Поделитесь.


Посоветуйте удобрения в травник
Как продержать травник без света полтора месяца?
Первый травник. Аттестация перед стартом.
Roman
Аватара пользователя

Вопрос довольно обширный для обсуждения. Можно очень сильно растечься мыслью по древу. И опыт у многих есть, у всех разный.
В первую очередь надо определиться с финансами и идеей:
Что хочется? Огородик? Голландец? Акваскейп?
Дешевый? Средний? Дорогой?
Просто этот вопрос не решаем отвлеченно от финансов.
Например для сборки 150 литрового аквариума на грунтах ADA потребуется более 5000р., а на глине, АВЕ и речном грунте - 500р.
СО2 на браге - 100р., самосборка на баллоне - 5000р, фирменная система - 15000р.
Svetlanaaa
Аватара пользователя

Путь указан, спасибо. Буду читать и думать. :)
Катя
Аватара пользователя

А огородник - это что ? (не встречала такого названия в литературе). И насколько, вы считаете, нужны грунты ADA, можно ли обойтись при создании, например, среднего голландца, более дешевыми грунтами? Что в них вообще такого суперского положено, что они так дорого стоят. Или, как всегда, дело в лейбле?
Roman
Аватара пользователя

Огород - это самый простой вариант растительного аквариума. Это слово используют сервисники ))) (те кто аквариумы обслуживает).

Я бы разбил травники на 3 вида:

1. Огород - аквариум с растениями без идей, концепций и каких либо геометрических ухищрений. Просто посадили всё как душа того хотела и получили огород :D
2. В голландии обычно есть геометрическая идея как минимум, линии рассадки и тп.
3. Ну а скейп - высший пилотаж, в нем есть всё.

Взгляните на галерею на нашем сайте, там примерно такое подразделение по оформлению и есть.

Сdda собирал свой травник именно на адовском грунте, он расскажет.
Инди
Аватара пользователя

Вопрос действительно сложный.
Немного про необходимые вещи.
1) Грунт или, как говорят продвинутые травники, субстрат. Тут экономить нельзя, но и покупать супер сложные и высокотехнологичные субстраты (ADA) я новичку не советовал бы.
2) Свет. Для хорошего травника с почвопокровками нужен мощный свет - около 1Вт на литр.
3) Вода. Оптимальные параметры воды для травника: PH-6.4 GH-5 KH-3, то есть мягкая и слабокислая вода. Чтобы поддерживать такие параметры постоянно и без скачков нужен осмос.
4) СО2. Практически все почвопокровки и много других интересных трав нуждаются в дополнительной подаче СО2. Так что эта вещь обязательная. Брага уступает балонной системе по всем фронтам, кроме цены, так что лучше разориться на баллон.
5) Удобрения (УДО). Так как траву стимулируем к росту светом, СО2 и хорошим грунтом, а в воде УДО практически нет, то приходится их вносить дополнительно. Там вся таблица Менделеева, но основное - это калий, железо, нитрАты + микроэлементы.
Может стоит сначала потренироваться на системах попроще, типа "огород" и постепенно усложняться.
cdda
Аватара пользователя

Ada для новичков сложновато. Хотя если следовать инструкциям то все гуд. Но нужно понимать все процессы которые проиcходят в аквариуме четко. Грунт ада после закладки дает много нитратов, воду нужно подменивать каждый день в течении месяца, и не забывать давать калий через неделю. Ну и главная сложность в грунтах ада сложно пересаживать растения. Пирог перемешивается, и поднимается сильная муть. Так что для "огорода" он не очень подходит.
Предлагаю простой вариант, это грунт деннерле, стоит разумных денег, питательная подложда JBL.
givoglotik
Аватара пользователя

Инди 3) Вода. Оптимальные параметры воды для травника: PH-6.4 GH-5 KH-3, то есть мягкая и слабокислая вода. Чтобы поддерживать такие параметры постоянно и без скачков нужен осмос.
А без осмоса? Можно ли использовать техническую дистиллированную воду? В какой пропорции надо добавлять, если учесть что исходная вода РН-8 у технической дистиллированной РН-6?
Инди
Аватара пользователя

Дистилят дистиляту рознь, потому не очень то советуют его использовать. Его применяют только в том случае, когда уверены в его качестве. А то даже купленный в аптеке дистилят отличается по своим параметрам.
Пропорции придётся подбирать опытным путём, так как я уже говорил, что дистилят может несколько разниться по своим параметрам (РН и КН). Соответственно и пропорции будут чуть отличаться. Я мешал 2 к 1-му. 2 литра осмоса на 1 литр водопроводной. Параметры осмоса РН-6, КН-3, параметры водопровода так же немного разнятся, но я на это внимание не особо обращал - РН-7.4-8.0, КН-7-11. Получал воду РН-6.4-6.8 КН-3-5.
givoglotik
Аватара пользователя

Инди Его применяют только в том случае, когда уверены в его качестве. А то даже купленный в аптеке дистилят отличается по своим параметрам.
На какие параметры следует обратить внимание? И что значит "уверенны в качестве" можно ведь протестировать воду, или что-то еще?