Michael 86
Новичок
Краснодар
5

Аквариум Juwel Vision 180 уточнения перед запуском

2593

Добрый день !

Жена подарила аквариум с тумбой Juwel Vision 180 (с комплектом штатного оборудования). Хочется сделать всё правильно, по этому прошу совета опутных аквариумистов.
Литраж/габариты аквариума: 180 л. (ДхШхВ): 92x41x55 см.
Когда запущен аквариум: пока сухой.
Рыбы в аквариуме: Планирую: 20 криветок вишен, 20 неонов, 10-15 суматранских барбусов, 2 сома анциструса, 2 ампулярии.
Растения в аквариуме: хочу много разноплановых растений (типо галландца) + мох на карягу.
Подкормка для растений: нет.
Грунт в аквариуме: есть возмозность взять кварцевый песок из фильтров для бассейнов. Фракция (2-3 мм)
Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): буду искать в магазинах карягу и несколько больших камней.
Фильтрация: штатный внутренний фильтр JUWEL Bioflow 3.0
Температура в аквариуме: планирую 24 С (нагреватель встроен в корпус фильтра).
Аэрация: планирую покупку компрессора.
Подмена воды в аквариуме: планирую 30% раз в неделю из под крана.
Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
Освещение в аквариуме:
2-лампы 35w T5 встроены в крышку.

А теперь собственно вопросы:
1. Будут ли комфортно сожительствовать выбраные мной поселенцы (креветки вишни, суматранские барбусы, неоны, анциструсы) ?
2. Посоветуйте, пожалуйста, растения и мох.
3. Нужна ли подкормка растениям, и какая ? Заморачиваться с СО2 не буду.
4. Подойдет ли такой грунт (кварцевый песок из фильтров для бассейнов. Фракция (2-3 мм)) или лучше купить то, что будет в зоомагазинах ? Планирую слой от 5 см. до 7 см. Увеличение к задней стенке. Хватит ли мне 25 кг ?
5. Стоит ли добавлять химию при запуске вквариума (TETRA AquaSaife) или лучше не надо ? Попробую найти воду из здорового устоявшегося акваса, но это как получится.

Форум читал. Узнал много интересного и полезного. НО хотелось бвы конкретики касаемо моего случая. :smu:sche_nie:
Пока вроде бы все. Буду очень благодарен за советы.

Проблемы с запуском аквариума (50л)
Перед запуском аквариум на 320 л для новичка
Посоветуйте новичку перед запуском аквариума
Какой объем аквариума нужен для новых рыбок перед запуском в основной аквариум?
Запуск новичка Juwel rio 300
вятчанин
Участник
Котельнич, Кировской обл.
50 / 97 раз

Если хотите "типа голландца" то света будет мало, нужно минимум 0,5 Вт\литр. Расти будут неприхотливые :Криптокарины, анубиасы, валиснерия , роголистник. Начните пока с них, а потом аппетит придет :-): . Подкормку лучше положить под корни простую глину (красную, голубую) в шариках, на первое время хватит. А потом можно будет по мере роста растений добавлять жидкие удобрения, их сейчас много, и тема эта много раз обсуждалась. Если придет желание завести прихотливые растения, то придется заморочиться и СО2, и подкормками и увеличением света. Понемногу все получится, Удачи. :-):
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Michael 86 удут ли комфортно сожительствовать выбраные мной поселенцы (креветки вишни, суматранские барбусы, неоны, анциструсы)
После того, как барбусы пожрут креветок, то да, будет все мирно))
Света маловато. В сочетании с большой высотой аквариума, с почвопокровкой, скорее всего, будут сложности.
Для голландского аквариума барбусы не самая подходящая рыба- при неудачном раскладе могут растения портить.
Michael 86
Новичок
Краснодар
5

Огромное спасибо за информацию !
На счет "голладца" я конечно погорячился. Просто хочестся побольше разноплановых растений + мох на коряжку.
Криветок запущу первыми, за две недели до запуска рыб. Я хочу создать условия (растения) чтобы им было где укрыться. Понятно, что большую часть молоди и нерасторопных товарищей сожрут, но я лелею надежду, что часть уцелеет и будет поставлять новый "корм" барбусам.
Еще вопрос:
- кого заселять первыми, неонов или барбусов? И с каким промежутком ?
- Стайки по 20 шт. будут в норме или многовато ?
- если поставить отражатели на лампы, они дадут положительный эффект ? или овчинка не стоит выделки ?

Спасибо.
MoskitoS
Свой на форуме
Москва
290 / 152 раза

По поводу растений. Я себе посадил роголистник и элодею. Они очень хорошо очищают воду и поглощают всякую гадость из нее. Эти два растения не нужно удобрять шариками, так как у них питание через листья из воды. Из интересных растений могу также посоветовать эхиндорусы и например валеснерию. Эти два вида имеют корневое питание и замечательно растут на глиняных шариках без CO2. Я в общем по своему опыту советую. У меня пока так. Свет у Вас нормальный для аквариума без CO2. Если сделаете больше то тогда надо будет уже CO2 подавать + скорее всего вода начнет цвести. У меня вообще 2 лампы по 18Wt правда с отражателями.
Отражатели дают где-то 10-20% к освещенности. Если будете ставить то сами увидите разницу, а ее действительно видно.
И сразу много рыб не пускайте. + На первых порах круглосуточная продувка кислородом. Бактериям нужен кислород. Равновесие нормальное будет достигнуто где-то через месяцок.
Deeper
Посетитель
Московская обл, Люберцы
21 / 4 раза

По поводу рыб:
1. У моей подруги был негативный опыт связанный с креветками. Креветки покоцают неонок, а самих креветок съедят барбусы. Посему, если вы хотите устроить живую цепочку по Дарвину, то пожалуйста. А если вам будет жалко "живую еду", то лучше еще раз подумать стоит запускать всех их вместе в один водоем.
2. То количество живности, что вы описали, многовато для 180 литров. Все конечно зависит от размеров самих раб, но в будущим им будет тесно в том количестве что вы назвали.
dankora
Старейшина
Москва
4248 / 2792 раза

Deeper Креветки покоцают неонок
Это что-то новенькое)))
Michael 86
Новичок
Краснодар
5

Хорошо. Если не барбусы, то кто ? Хочу пару ярких стаек. Венигреты не люблю.
Ну и с условием, что бы неонов и криветосов не обижали.

Что посоветуете ?
MoskitoS
Свой на форуме
Москва
290 / 152 раза

Данио например? Стайные рыбки. Классика жанра для начинающих. И их всегда видно они держаться в верхнем слое воды.
Kiselew Anton
Житель
Беларусь г.Кобрин
520 / 196 раз

Michael 86 Хорошо. Если не барбусы, то кто ? Хочу пару ярких стаек. Венигреты не люблю.
Ну и с условием, что бы неонов и криветосов не обижали.

Что посоветуете ?
Вишневый барбус.