Mercedes

Запуск 56 литров, грунт

2613

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Запускаю аквариум, появились вопросы по грунту.
Лет десять назад у меня уже был аквариум, все было отлично, но с тех пор изменились и товары для аквариумистов, и советчики в семье.
В прошлый раз все делалось по наитию, книжкам и советам продавцов на птичьем рынке и в зоомагазинах. Было успешно все, хороший был аквамирок. Но тогда мне повезло достать крупную фракцию (3-4мм) кварцевого песка из фильтров для бассейнов. Грунт был нейтральный, сам кварц не должен давать никаких реакций. Был добавлен в тот песчаный грунт в качестве декораций обыкновенный гранитный щебень (немного, терраска по краям). Тоже нормально все было. Рыбы были лабиринтовые и сомики. Потом перерыв в содержании аквариума на 10 лет.
Сейчас запускаю небольшой аквариум на 56 литров.
Рыбок планирую пару гурами, может быть десяток неонов и пару сомиков анциструсов.
Растения планируются - анубиас, валлиснерия, кабомба.
Куплена мангровая коряга. Уже выварена в соли, вымочена и почищена.
Муж купил в магазине на птичьем (Кондратьевском) рынке грунт. Написано на упаковке "Галька морская разноцветная №0 (4-6мм)". Эдакая смесь мелких окатышей белого, желтого, коричневого и почти черного цвета.
Начиталась я форумов и советов, залила уксусом, и камушки зашипели мелко. Теперь не знаю, что и делать с этим грунтом? Использовать или боязно?
Вода в Петербурге очень мягкая, очень жесткость не должна повредить, но как оно все сложится...
Не хочется потом все переделывать, рыбок да и трудов своих будет жалко.
Выслушаю ваши советы. Спасибо.

Запуск и СО2
Запуск аквариума
Запуск аквариума.
Запуск травника
Запуск аквариума 600 л.
Vjacheslav

Mercedes Растения планируются - анубиас, валлиснерия, кабомба.
для этих растений сойдёт. Gh c Kh возможно поскочут к концу недели до смены воды к 8-10. Потом при смене воды упадут и так далее.
Mercedes

Спасибо за ответ.
Значит, мои действия - регулярная подмена воды. Гурами не будут страдать от подщелоченной воды? Здесь я прочитала, что оптимально для них pH 6,0-7,0. Рыбок жалко мучить.
Вопрос в том, хорошо ли покупать такой грунт, даже если он продается в упаковках в зоомагазине? Или стоило тщательнее подготовиться к приобретению грунта? Было какое-то доверие массовым продажам товаров в зоомагазинах. Это вопрос на вырост. ))
Впрочем, сейчас я собралась в магазин за парой-тройкой литров уксуса, чуть снейтрализовать карбонаты, пока есть возможность обрабатывать грунт, пока не запущен аквариум. Не знаю, поможет ли?
Vjacheslav

Если так подходить тщательно к вопросу допустим, про гурами или вообще к другим видам рыб и растений, нужно смотреть, в какой воде они жили. Меньше будет проблем, если условия будут почти такие же, как в магазине. Я бы вам посоветовал сменить грунт.
Mercedes

Спасибо за ответ. Еще раз все проверю. Жаль, что в зоомагазинах не все можно предусмотреть заранее.
Ю.В.

Vjacheslav для этих растений сойдёт. Gh c Kh возможно поскочут к концу недели до смены воды к 8-10. Потом при смене воды упадут и так далее.
Я бы не был так категоричен. Во-первых, от фонящего грунта вряд ли жесткость поднимется так сильно. Скорее, на 2-3 пункта. Во-вторых, для растений нежелательна не столько повышение жесткости воды, сколько повышение жесткости в зоне грунта- это чревато его закисанием. Таким растениям как анубиас и кабомба это не сильно критично, а валлиснерии может не понравиться. Я бы, все-таки, брал нейтральный грунт. Кроме того, фракция 4-7мм, все-таки, крупновата. Решать Вам.
На всякий случай, почитайте здесь Грунт шипит, что делать? Может пригодится.

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Mercedes сейчас я собралась в магазин за парой-тройкой литров уксуса, чуть снейтрализовать карбонаты,
Берите эссенцию.
Mercedes

Спасибо. Да, уже прочитала. Попробую с уксусом повозиться.
Активной реакции на кислоту нет, так, мелкопузырчато, фоном. Через полчаса реакция почти сошла на нет.
Попробую, возможно и снейтрализую какую-то часть.
Жаль, кварц не удалось сразу найти и купить.
Еще добавка, даже боюсь признаваться, но хочу поставить самый маленький внешний фильтр. Ненавижу возиться внутри с грязью. Это будет мой первый внешний фильтр. Может быть, существуют какие-то фильтрующие элементы, которые в этом случае будут полезны? И еще боюсь мощности этого фильтра для небольшого аквариума, чтобы водоворотов не было )). Если не подойдет по мощности, то заменю на внутренний, а внешний как раз для черепахи уйдет.
Простите за глупые вопросы.
Ю.В.

Mercedes хочу поставить самый маленький внешний фильтр.
... Вот очень приличный небольшой внешний фильтр.
Mercedes Ненавижу возиться внутри с грязью
А придется :hi_hi_hi: Для любого внешника, вне зависимости от размера, желательно на заборе воды ставить губку- префильтр и мыть ее еженедельно. Это и механическую фильтрацию улучшит, и позволит дольше (в идеале- год и более) не промывать внешний фильтр, что положительно скажется на биофильтрации.
Mercedes боюсь мощности этого фильтра для небольшого аквариума, чтобы водоворотов не было
Флейту поставьте и будет Вам счастье. Или лилипайп.
Наталья

Ооо, Регина, привет :ya_hoo_oo:
Как сказали выше, лучше сразу грунт меняй, потом замаешься.
Уверена, что ты не ограничишься анубиасами и валькой)))
Кстати кабомбе тоже скорей всего не понравится щелочной грунт.
Mercedes

Приятно видеть знакомые лица, тем более приятно, что тебя узнают. Здравствуй, Наташа! :ro_za:
Купила сейчас уксуса целую сумку. Завтра отчитаюсь об успехе или о неудаче.
С удовольствием бы поменяла грунт, но не знаю на какой, тем более бюджетный. Это поднимается вопрос про зоомагазины. И с мужем будет бой за купленные пакеты грунта. ))
Я думаю, Наташа, что ограничусь перечисленными рыбками и растениями. Это осознанный выбор. Мне нравятся эти простые рыбки и эти растения.
Фильтр уже куплен Aquael Multikani 800, 650 л/ч. Выбор фильтра был продиктован тем, что параллельно будет создаваться черепашатник на 100 литров. Куда-нибудь, да подойдет этот фильтр. Во всяком случае попробуем.