Ю.В.

Плотность посадки рыбы в аквариум

5481

Состоялся у меня недавно разговор с моей землячкой, нашей форумчанкой, очень опытной и грамотной аквариумисткой.
-А ты чего свои аквариумы не показываешь?
-Не хочу, чтобы меня затоптали
-??? :sh_ok:
-Ты ж знаешь, сколько у меня хвостов в аквариуме. А здесь на форуме, сам знаешь, чуть что- сразу "перенаселение! расселять срочно!"
Ну, да, в аквариуме у нее более чем плотно. Но, при этом, все очень культурненько и живенько :co_ol:

Вот об этом и захотелось поговорить.
Мы все знаем наши "манифесты"
Перенаселение! Большая рыбка в маленьком объеме или Почему моя рыбка болеет
Золотые рыбки и объем аквариума

Обратите внимание, в обоих темах речь идет о том, что объем аквариума ДОЛЖЕН соответствовать виду посаженной в него рыбы. И это никто не оспаривает. Ну не влезет птерик в 50л, и нормальная золотуха должна вырасти до размеров нормального товарного карася- хоть сантиметров 15. Ей в 20 литрах тоже тесно.
А вот что касается количества рыбы, размеры которой соответствуют размерам аквариума- вопрос к обсуждению.
Если размер аквариума такой, что рыбе в нем комфортно, то дальше, на мой взгляд, лимитирующим фактором является только гидрохимия воды. Другими словами, совместимых рыб подходящего размера можно в аквариум садить столько, сколько позволяет квалификация аквариумиста в поддержании воды в должном качестве.
Рыба дышит, кушает, чего-то не доедает, чего-то выдает "взад"- это все насыщает воду органическими, азотистыми (и не только) соединениями, углекислым газом, выжигает кислород и т.д. В аквариуме происходят и обратные процессы- растения (если они есть) "чистят" воду, что-то выводится с подменами, происходит естественная денитрификация и т.д. И задача аквариумиста своими действиями поддержать воду в состоянии, нормальном для комфортного существования рыбы. Для этого нужно понимать, что за чем следует, как с этим всем бороться, при каких условиях наступает час "Ч", и что нужно предпринять, чтобы он не наступил. И, конечно, знать как действовать, если он таки наступил :-)
У каждого- свой лимит. Кто-то в состоянии все это держать на контроле- флаг в руки, уплотняйтесь. Кто-то не в состоянии- значит должен знать свой предел, за которым процесс порчи воды любимцами может выйти из-под контроля- значит скромнее надо быть с рыбой :hi_hi_hi:
Мне не раз приходилось и свои аквариумы перенаселять, и на сервисных- далеко не "теоретическе" плотности. Ничего, как-то управляюсь. ТТТ, уже и не упомню когда не то что аммиак- нитраты когда скакали выше 25 не помню.
Так как? Кто что думает по этому поводу?

Фильтр и про плотность заселения
Нужен совет для посадки живых растений
Мрут рыбы
Умирают все рыбы
Рыбы не едят
dankora

Хех)) Я тоже комплексую по поводу того, что слишком много рыбы в аквариуме))) И еще бы добавила, но боюсь, что заклюют на форуме и поэтому не добавляю :smu:sche_nie: Хотя размеры хотелок, их совместимость и качество воды позволяют)))
andreeeej

Аквариуму больше года(50 литров), в нем 20 неонов, 7 родостомусов, 7 взрослых эдлеров и штук 30 мальков. Плюс вишен куча и есть улитки(мелании, иногда физы, хелены). Если всех посчитать кажется явно перебор :-) , хотя все мелкие, тоже постоянно думаю перенаселение или нет, но аквариум вообще без проблемный, никогда никого не лечил, много травы и даже нет нитрата, перед подменой показывает 0-2, лью по чуть микро, теперь думаю и макро придется добавлять.
Roman

Ю.В. растения (если они есть) "чистят" воду
Далеко не всегда. Знаю много ситуаций, когда они воду "грязнят".

В остальном всё верно.
НО. ИМХО. Новичкам всегда изначально нужно втирать про минимальное население, пока они не дорастут до ситуации, когда протекающие процессы станут боль-мене понятны.
Ю.В.

Roman Знаю много ситуаций, когда они воду "грязнят".
Когда гниют? Мы эту ситуацию не рассматриваем- если в травнике растения гниют, значит аквариумист не готов еще усложнять себе жизнь плотной посадкой :-)
Smelov

Ольга просто видимо стереотип такой - что заклюют. Я тоже сотку перенаселил, но, когда указывал это в анкете сразу писал что работает два фильтра, подмены регулярны и т.д. Кстати фильтр давно снова один, потому что по поведению рыб (ну не пользуюсь я тестами :smu:sche_nie: ) вижу что качество воды всех устраивает. При всем том даже ночью не использую компрессор. Так что вопрос сугубо индивидуальный, и население просто стоит рассматривать вкупе со всеми остальными нюансами.
Ю.В.

dankora И еще бы добавила, но боюсь, что заклюют на форуме и поэтому не добавляю
Ой какие мы нежные! :-) Уплотняйся, только постепенно. Как получишь аммиачную вспышку- значит последняя рыба была лишней ;;-))) ;;-))) ;;-)))
А если серьезно, то, думаю, вполне возможно у тебя немного рыбы добавить, если есть желание.
Roman

Ю.В. значит аквариумист не готов еще усложнять себе жизнь плотной посадкой
Почему? Может это будущий гуру по цихлидам. Зачем ему трава?
Ю.В.

Значит пусть избавляется от травы и учится делать подмены :-)
arlecchino

Плотность посадки величина весьма относительная, все зависит от целей и вида рыбы. Вопрос растений и высокой плотности посадки тоже далеко не однозначен ;;-)))
Roman
Ю.В. растения (если они есть) "чистят" воду
Далеко не всегда. Знаю много ситуаций, когда они воду "грязнят".
Полностью согласен с Roman например мы ка кто не очень задумываемся, что растения могут жрать кислород в разы больше, чем рыба. :-(
Собственно сколько сажать это чисто вопрос опыта и знаний аквариумиста :hi_hi_hi: малька растят тысячами, например в 300 литров вполне можно держать 2-3тыс. неона в базарном размере, а вот в 50л с трудом 100. :ps_ih: