Где расположить стерилизатор в аквариуме?

Выбор оборудования для аквариума. Внутренние и внешние фильтры, нагреватели, компрессоры, установки CO2 и прочее
new_galina
n

СПетербург
101

Хочу спросить про стерилизаторы, в описании не очень понятно, само устройсво располагается снаружи или внутри аквариума?
Есть ли такие, чтобы все внурт крутилось и стерилизовалось.
У меня фобия, мне все кажется, что какой-нибудь шланг оторвется и вода выльется на пол.
Однажды после чистки внешнего фильтра в момент запуска оторвался шланг, в месте крепления к внешней грелке. До этого эксплуатировался пол года, было все нормально. Теперь для страховки все соединения замотала изолентой и периодически проверяю.
Нельзя ли поподробней про стерилизаторы?
Спасибо

Озонатор или УФ стерилизатор
Уф стерилизатор для аквариума
Стерилизатор Tetratec UV400
УФ стерилизатор не помогает от цветения
Стерилизатор Aquael Multi UV 3W отзывы

MAIKL*LTD
M

12

Вешается снаружи, как грелка,
включается в "критические" дни как лекарство.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

стандартно - в разрыв шланга от внешнего сильтра.
без внешника если только с помпой, которая через него качать будет.

в принципе у RENA есть модель , которая внутри аквариума, но она довольно-таки не всегда есть, хоть и недешевая.

зря фобия, уйма народу пользует и внешники, и стерилизаторы. Если уж фобия, то можно соединения суперлентой обмотать (продается в строймагах), так просто не разорвешь :)

new_galina
n

СПетербург
101

Хочу купить стерилизатор, но какой выбрать?
Аквариума два -300л и 120л. Хотелось бы использовать один стерилизатор в обоих аквариумах. Какой из них подходит лучше для этой цели? Как часто его надо включать и как определить, что этот "критический день " настал.
Спасибо

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

в принципе вполне устоит что-то типа 5-9Вт Тетры или Аквамедика.

кстати, аквамедики сейчас у нас по весьма привлекательной цене приходили.

можно и все время держать в большой банке, будет немного помогать с водорослями бороться, можно и несколько часов в день, мнений много.

MAIKL*LTD
M

12

Ставишь настоящий прудовый стерилизатор, стоит он где то 4000, включаешь через таймер, на два - три часа раз в неделю как профилактика и после приобретения новых рыб. Если видишь явную болезнь, (см. признаки в литературе), то дней на четыре-пять, круглосуточно. Чем модель мощнее, тем меньше время экспозиции. И больше диаметр пропускающего шланга, не будет тормозить работу фильтра. Маломощные стеры имеют маленькое сечение отверстий для воды - это уменьшает скорость водообмена.

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

да сечения хватает.
а вот прудовые от аквариумных еще отличаются зазором в кварцевой колбе и соответственно интенсивностью обработки.

у человека ведь не задача разводчика/передержки, ей как раз легкий стерилизатор в постоянном режиме заодно и с водорослями борьбу облегчит.

new_galina
n

СПетербург
101

Спасибо за ответы, но пока еще не могу определиться.
Видела на сайте "Живая вода" стерилтизатор Акваэль UV PS-5V.
Написано, что он полностью погружной. Мне- то надо его по очереди в разных аквариумах использовать, видимо еще помпа понадобится, два стерилизатора дороговато. Хотелось бы хороший купить,

Zverev
Z

Ленинград
1187 / 341 раз

а зачем вам испоьзовать стерилизатор в погружном варианте ?
не такая-уж маленькая вещь, чтоб интерьер портить.
на шланге внешника чем плохо ? и помпа не нужна.
а если перемещать хочется, тогда лучше уж крано разъемных повечить.

а учитавая такую цену, как у немецкого аквамедика, можно проще и на обе банки повесить

Стерилизатор UV HELIX MAX 5 W 1798.00 РУБ
Стерилизатор UV HELIX MAX 9 W 2005.00 РУБ

new_galina
n

СПетербург
101

Разъемные краны не получится, банки в разных концах квартиры, на одном внешнике весит грелка. Допустимо ли туда навесить еще стерилизатор? Да, действительно лучше купить два, цена не очень высокая.
Спасибо за ответы