Юсстус

Озонатор или УФ стерилизатор

7153

перешерстил весь форум и не нашел подходящей темы. Раньше у меня был озонатор. сейчас смотрю появились УФ стерилизаторы.Вопрос, что удобнее и лучше,и вообще как выбирать озонатор, с УФ стерилизатором вроде как понятно, в инструкции написано.

Уф стерилизатор для аквариума
Где расположить стерилизатор в аквариуме?
Стерилизатор Tetratec UV400
УФ стерилизатор не помогает от цветения
Стерилизатор Aquael Multi UV 3W отзывы
Metal

У них назначение разное! Вам вообще для чего сие приборы? Или просто так?
Юсстус

Для обезараживания воды в аквариуме,раньше всегда озонатор включал на пару часов в неделю в общей акве и в карантинной часа на 4 в день. Да и в выростниках он был не заменим.Дафний и циклопов с озера принесёных тоже продувал.
Metal

А чего у вас такого заразного в воде?
У меня стоят уф только на случай, если вода зацветет.
Юсстус

Да заразного вроде как бы уже нет, но вкачестве профиллактики думаю не помешает иметь этот прибор.
Zverev

Вообще применение озонатора в аквариуме тема весьма спорная ... по сути озон вреден и рабам и нам. рассчитать точно дозировку не особо реально, обычно обработка озоном осуществляется вне основного аквариума так, чтобы его туда как можно меньше попадало. В море озонатор ставится перед пеноотделителем, где и озон свое отрабатывает и выветривается, а просто в аквариуме он с одной стороны воду обеззараживает, но и сам по себе рыбе не полезен. Итого ежели нет капитальных причин для его применения, то по моему применение его в простом пресноводном аквариуме и причем непосредственно внутри это не очень хорошая идея ... Он в малой дозе рыбе не вреден, но для слизистой и жабр раздражитель.

кстати яндекс по запросу "озонатор в аквариуме" дает несколько пояснений по данной теме.
Юсстус

В свое время, а это было в середине 80х один знакомый продал мне самодельный озонатор. Озонаторы он собирал сам,так как работал на заводе радиоэлектроники, и для него это было не проблема.Мощность озонатора я не знал,но знакомый сказал , что я могу его включать на 2-3 часа в неделю в общей акве,а у меня тогда было два акваса на 180 и 250 литров.Для нерестовиков , отсадников сказал что хватит 30 мин.Пыль наловленную в ближайшем озере так же продувал по 10-15 минут.Что хочу сказать,за 5 лет у меня не было никаких проблем с инфекционными болезнями рыбок.Сейчас глянул мощности озонаторов у всех разные,а инфа по количесту озона допустимого в воде очень разница,вот я и решил спросить может кто пользуется озонаторами,и сколько нужно озона чтобы не покалечить рыбок. Почему озонатор, а не УФ стерилизатор, да просто озонатор мобильнее и не привязан фильтром к определенной банке. Продул объём любой. и все уверен там нет ни ихтика ни другой дряни.
Zverev

так тут еще кроме производительности озонатора содержание озона в воде определяется и спепенью аэрации и т.д. т.е. Тут или опытным путем подбирать, или заморачиваться с измерением редокс-потенциала, что для пресной воды и дороговато. Вопрос еще как подавать ? компрессором, тут опять-же мощность влияет, соотношние на выходе O2 и O3 и растворение будет от компрессора зависеть. В общем придется наблюдать за контрольной партией рыбы ....
Юсстус

компрессор тетра 400, 2 канала, производительность 1 канала 200 литров
а озонаторы у нас есть вот такие http://aquarium.r52.ru/catalog/348?filt ... D=&cat_p=5
и какой выбрать из них :s_o_s:
Blok One

На Акваристике продаются аквариумные/аквариумно-прудовые озонаторы немецкой фирмы электрооборудования Сандер. Стоят примерно 12 рублей с учетом доставки. Называются они Certizon и маркируются в зависимости от объема выработки озона. Младшая модель, согласно инструкции, рассчитана в том числе на пресную воду, для банок от 5 (!) до 500 литров. Производитель рекомендует морякам подключатьть аппарат через скиммер-пеногаситель, тут вопросов нет. Но и в пресняке предлагается коннектить озонатор через пресный скиммер. Их же производства (модельная линейка Fresh Skimm). Я так понимаю, это "истинный" пресноводный скиммер, а не просто сборщик бактериально-жировой пленки и мусора с поверхности воды... Ни по поисковым запросам, ни в ютьюбе ничего не нашел про этот Fresh Skimm, собственно и про сам ЭТОТ озонатор (кроме инструкции, после которой осталась масса вопросов) тоже ничего не нашел. Может быть кто-нибудь юзал или хотя бы теоретически в теме про озонаторы (ну и скиммеры) Sander ? Как они подключаются в пресняке, точнее - можно ли его подключять БЕЗ рекомендуемого пресноводного скиммера ?