niz

100 литровый загон для зебр, как, что, зачем?

934

Здравия желаю товарищи, расформировал свой бывший травник, переделываю под свой первый цихлидник (не бойтесь, травник переехал в другую банку, более подходящую) выбор пал на псевдотрофеусов-или как их кличут-зебр, яркие, подвижные, довольно мирные, то что нужно. Вопросы, сколько взять их? Как устроить аквариум в плане декораций, везде пишут что нужны укрытия, а я не могу даже путного ничего придумать, что бы не выглядело громоздко. Какие предложения, товарищи?

25 литровый аквариум
100 литровый аквариум
500 литровый аквариум с нуля
Как правильнее заселить 20 литровый аквариум
Переезд из 30 литрового аквариума в 100 литровый
andreeeej

Рыба гаремная на самца 2-4 самки, не сказал бы, что довольно мирные. Конечно все же 100 литров маловата, но одну семью думаю можно запустить. Я бы запустил деманов(псевдотрофеус демасони) штук 7-8 они помельче и позлобнее :-) . Мбуна любит камни, посоветовал бы кенийский камень или песчанник.
Наринэ

niz выбор пал на псевдотрофеусов-или как их кличут-зебр, яркие, подвижные, довольно мирные, то что нужно.
Цихлиды группы мбуна, никогда не были мирными. это задиристые, территориальные, а иногда и агрессивные рыбы. На 1 самца, нужно несколько самок, а укрытий в акве должно быть больше чем самих рыб.
Как это сделать и оформить в 100л -не знаю :nez-nayu: множество укрытий уменьшит и объем. Без укрытий нельзя, самцы сильно преследуют самок, нужны убежища чтобы скрыться от надоедливого ухажера, иначе травм не избежать.
niz

andreeeej посоветовал бы кенийский камень или песчанник.
Продавали недавно, по довольно хорошей цене, да пропукал... ктож знал, что мне цихлид захочется.

Про демасони думал, но чёт у нас туго с ними, совсем. Да и как у зебр отличить СРАЗУ (у 5см рыбы) не очень понятно.
andreeeej

Для мбуны, чтобы убрать агрессию нужно побольше рыб штук 20(4 семьи по 5 штук), а для этого подошел бы аквариум минимум на 200 литров(не меньше) и укрытий много бы непотребовалось. Вообще самцы полобастее, но маленькими неопределишь и поэтому берут обычно побольше рыб и после лишних убирают.
Наринэ

niz Да и как у зебр отличить СРАЗУ (у 5см рыбы) не очень понятно.
Никак. У молоди определить пол практически невозможно, нужно ждать пока подрастут. Пол определяют по поведению и по нижним плавникам, у самца плавники длиннее и острее, а у самки короче и закруглены.
Амазонка

niz Здравия желаю товарищи, расформировал свой бывший травник, переделываю под свой первый цихлидник (не бойтесь, травник переехал в другую банку, более подходящую) выбор пал на псевдотрофеусов-или как их кличут-зебр, яркие, подвижные, довольно мирные, то что нужно. Вопросы, сколько взять их? Как устроить аквариум в плане декораций, везде пишут что нужны укрытия, а я не могу даже путного ничего придумать, что бы не выглядело громоздко. Какие предложения, товарищи?
А почему, если уж цихлид хочется, не остановить выбор на карликовых американцах; вот им нормально 100л. Сильно сомневаюсь, что вам понравится ваш выбор в 100-а литрах. Искренне советую так не делать.