devaltor

Переезд из 30 литрового аквариума в 100 литровый

878

Доброго времени суток всем. Начну с того, что аквариумистикой занимаюсь не так давно, год назад подарили аквариум на 30л с несколькими гуппёшками, с ним потихоньку и разбирался что к чему и как. На данный момент в нем имеются штук 10 гуппёшек, 4 мечика, 3 самки анца, 5 крапчатых сомика и 1 барбус (похож на карповидного, подарили полгода назад). Аквас стабильный, за последние полгода без инцидентов, хотя дважды перевозил его за 60км (прошло 3+ месяца с последнего переезда). Из оборудования лампа (не знаю точно какая) и фильтр AQUAEL FAN FILTER MINI. Растительности никакой не было и нет, грунт фракция 3-5мм, слой небольшой, порядка 1-2см.

И так, решил приобрести новую банку на 100л. в пятницу купил аквариум (в крышке снова не знаю какой именно свет), 12кг грунта (2-5мм) и фильтр AQUAEL TURBO FILTER 500. Грунт тщательно промыл, засыпал, залил немного воды из старого аквариума, остальное водопроводная (параметры нормальные, средней жесткости, хлора мало, отстаивал для старого обычно 1-2 дня). Подключил сперва новый фильтр. Далее узнал, что перед переселением рыб, нужно заселить в него бактерии из старого акваса. В субботу решил погонять новый фильтр в старой банке, а старый в новой, отсыпал немного грунта с "илом" и на всякий случай кинул в новый небольшую корягу из старого. Попутно сейчас стоит таз с водой и новыми большими корягами, жду пока потонут) так же набрал сегодня камней, подготовлю сам, это не проблема, ну и начал понемного,переливать воду из старого в новый и наоборот, планирую 2-3 дня перегонять по 5 литров, завтра посадить в новый аквас неприхотливые растения (Роголистник и еще что-нибудь, что найду в магазинах нашего города), а во вторник докупить самца анциструса и еще кого-нибудь. Посажу их сразу в новую банку, в среду пересажу несколько гуппёшек из старой банки (возьму небольшую ёмкость, налью воды из старого, выловлю рыбёшек, и потихоньку, в течении 15 минут буду добавлять воду из нового, чтобы смягчить переезд). А в четверг-пятницу переселю остальных.

Первый аквас на 30л приходилось запускать экстренно, так как рыбы находились в литровой банке сутки с лишним (подарок состоял из банки, трех гуппёшек и мечика). Запускалась без грунта, просто в чистый аквариум с отстоявшейся водой, проблем особых не было.

В итоге:
1. Кто что посоветует сделать ещё, для того, чтобы переезд прошел более гладко?
2. Кого можно заселить к имеющимся рыбам в новую банку?

25 литровый аквариум
100 литровый аквариум
500 литровый аквариум с нуля
Как правильнее заселить 20 литровый аквариум
100 литровый загон для зебр, как, что, зачем?
Protoshpok

devaltor 1. Кто что посоветует сделать ещё, для того, чтобы переезд прошел более гладко?
2. Кого можно заселить к имеющимся рыбам в новую банку?
1. Думаю сделано и так много :-): Я просто отжимал губку из первого аквариума в новый, долил ведро воды из старого аквариума и кинул веточку роголистника. Подождал неделю и запустил рыбок.
2. Можно докупить десяток неонов или данио. Ну или какую-нибудь маленькую мирную рыбку.
devaltor

Думаю во вторник приобрести сасца гурами и пару самок