Сашундарин

Суматранский барбус висит без движения

3962

Здравствуйте.
Рыбка висит кверху хвостом без движения уже неделю, на кормление не выплывает. Спряталась в зарослях. Выглядит очень худой по сравнению с остальными барбусами. Никаких пятен, точек и налета на ней нет. Не подскажите что это может быть?
(фото развернуть не получается - прошу прощение за неудобство)

Погибает суматранский барбус
Барбус суматранский. Вздулся живот
Барбус суматранский: стресс или симптом болезни?
Суматранский барбус потерял грудной плавник
Петушок висит у поверхности
дядя Вова

Заполните анкету, так как возникает масса вопросов. Как остальные рыбки? Какое население, объем? И многое другое.
Понятно, что рыбка нездорова. Возможно, травма, возможно, другие рыбки житья не дают. Возможно, последствия переедания или отравления. Короче, вариантов может быть множество.
Как правильно задать вопрос?! Анкета в помощь пользователям.
Сашундарин

Заполнение анкеты в разделе 'Болезни аквариумных рыбок'
1. Описание симптомов болезни: Барбус висит без движения кверху хвостом, от пищи отказывается
2. Литраж/габариты аквариума: 60л 25*50*40
3. Когда запущен аквариум: 16.02.2013
4. Параметры воды: тестов не делала
5. Рыбы в аквариуме: суматранский барбус - 5шт, лялиус - 2шт
6. Растения в аквариуме: с названиями трудновато, выкладываю фото
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: грунт питательный для растений Tetra (3см), кварц черный глазированный фракция 3-5 мм (2см)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряга (мангра)
11. Фильтрация: фильтр AQUAEL 320L/H
12. Температура в аквариуме: 27-28
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю (30-40%)
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
16. Освещение в аквариуме:
17. Кормление:
18. Недавние изменения:

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Кормление один раз в день Tetra min, съедают за 1 минуту.
Освещение пока плохое - 1 лампа (не греется) 40 ватт, над этим работаю.
Лолита

Сашундарин Когда запущен аквариум: 16.02.2013
Как запускали?
Когда подсаживали рыб в акву (дата)?
Сашундарин Фильтрация: фильтр AQUAEL 320L/H
Не оключаете?
Сашундарин Температура в аквариуме: 27-28
Опустите до 25гр.
Сашундарин Параметры воды: тестов не делала
Надо протестить воду.
На аммиак/аммоний, нитрИты в первую очередь.

Сделайте внеочередную подмену 25% на отстоянную.
Сашундарин от пищи отказывается
Живот вздут?
Слизистые, нитевидные длинные выделения из анального отверстия есть у больного?

Возможно вы перекормили сушкой.
Барбусам лучше давать живой корм.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Сашундарин Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Непонятно
Как стоит аквариум по отношению к окну (перпендикулярно, параллельно, в скольких метрах)?

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Сашундарин Кормление один раз в день Tetra min,
В фирменной упаковке?
Разгрузочный день делаете еженедельно?

Суматранские барбусы могут висеть вниз головой под 45гр. Это нормально.

Его не били остальные барбусы?
Сашундарин

Аквариум запускался по всем правилам, рыбу подсадила через две недели после запуска, до этого жили в другом аквариуме. Барбус не раздулся, наоборот маленький и плоский. Никаких выделений у него нет. Насчет того били его или нет - ответить не могу, при мне никаких стычек не бывает. Как опустить температуру в аквариуме не представляю, нагреватель не стоит и специально я воду не подогреваю.
Насчет попадания солнечного света - аквариум стоит на подоконнике, между задней стенкой и оконным стеклом проложен светонепроницаемый экран превышающий габариты аквариума на 15-20см со всех сторон (не знаю попадает ли в такой ситуации свет). Поставить в другое место аквариум нет возможности.

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Фильтр не отключаю никогда, перекорм маловероятен. То , что даю ( маленькую щепоточку) съедают моментально.
дядя Вова

Возможно, это так называемый "загнанный", или "отпущенный" барбус.
Поза уж очень характерная.
Иногда в процессе своих беспредельных догонялок у барбусов случается вот что. Какая-то рыбка в стайке слабее других, она на равных тягаться не может, и вот принимает такую позу - под углом головой вниз, зачастую при этом прячется за градусником, травой, фильтром. Это значит - "чур я не играю". И тогда соплеменники такого загнанного барбуса как бы отпускают из игры. Но если дело более серьезно и рыбка уж очень слабая, она может не вернуться к нормальной жизни в стае, так как чувствует свою немощность. В результате может быть недоедание, похудание ну и всякие другие последствия.
Сашундарин

В том то и дело , что рыба не выглядит болезненной. Она всегда была меньше остальных, у меня даже впечатление, что это единственная самочка среди мужиков. Волнует то. что она не ест. У меня стоит пустой запущенный 25 литровый аквариум, жителей в нем нет пока, хотела неонов десяток посадить. Может мне несчастного туда пока переселить и посмотреть будет ли он кушать?
дядя Вова

Сашундарин Может мне несчастного туда пока переселить и посмотреть будет ли он кушать?
Попробуйте, хуже не будет. В самом деле, возможно настолько рыбка слабая, что просто боится более сильных сородичей.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
А может быть, еще до попадания к вам была затянутой. Такие затянутые ингода полноценно не питаются, как бы забитые, чураются всего.
Отсадите, посмотрите, что будет. Хотя проблема может быть и совсем в другом. Послушайте докторов, может быть они что-то еще предположить смогут.
Лолита

Сашундарин Может мне несчастного туда пока переселить и посмотреть будет ли он кушать?
Переселите.
Покапайте витамины Фиштамин.

Надеюсь с водой в 25л все в порядке, растения, аэрация?
Температура?
Сашундарин

Лолита Надеюсь с водой в 25л все в порядке, растения, аэрация?
Аэрация круглосуточная, температура 27, растений живых там нет. В акве жили барбусы в течении трех недель, до того как переселиться в 60л.
После пересадки подменила 30% воды и гоняю ее через фильтр все это время, свет не включаю, так как светить там некому пока.