Ю.В.

Бюджетный диффузор (колпачек) для СО2

8493

Много экспериментировал с растворением СО2 в небольшом аквариуме. Классический колпачек не хотелось- не эстетично. Реакторы тоже занимают место. Пробовал подавать через вход воды в фильтр- мгновенно получил передоз. Остановился на таком варианте. Кусок экструдированного ППС (твердый пенопласт) толщиной 30мм с вырезанной нишей внизу. Установил его под ребром жесткости. Засчет высокой плавучести он получается надежно прижат к ребру и не перемещается от течения воды. Свет не затеняет, в глаза не бросается- почти не заметен. В боковой поверхности наделал кучу отверстий иглой. СО2 подается из распылителя, закопанного под ним в грунте и скапливается в нише (на снимке- зеркало под колпачком). Площадь, зеркала при этом, довольно большая. За счет подпора воды СО2 постепенно выходит через боковую поверхность пенопласта в виде мелких пузырьков (они немного видны на снимке) и растворяются течением воды. Поставив этот колпачек получил саморегуляцию, которую не могу объяснить. Концентрация СО2 держится на уровне 10-12 мг/л. После подмены воды, когда конц. в аквариуме снижается, полный колпачек растворяется за 20-30мин. По мере насыщения до 10 мг/л скорость растворения снижается и достигнув 12 практически останавливается. Можно по 2-3 дня не подавать газ. Т.е передоза не бывает. Я даже на индикатор почти не смотрю- так, иногда. Незаметно, дешево :-) и, для моих целей (огород с рыбами небольшого объема) вполне достаточно.
ЗЫ Прошу прощения за телефонное качество снимка- камеру сын забрал :smu:sche_nie:
Фото Бюджетный диффузор колпачек для СО2 (photo#1518)

Бюджетный диффузор для СО2
Бюджетный акваконтролер
Бюджетный дрозофилогенератор
Бюджетный наносифон для аквариума на 4л
Бюджетный переносной аквариум
Алекс

Интересно, но по фото не понятно, как установлен пенопласт? Вертикально, или горизонтально :smu:sche_nie:
Ю.В.

Горизонтально. Плавает на поверхности воды выемкой вниз. Чуть притопил вниз и завел под ребро жесткости банки. Его за счет плавучести к нему прижало намертво :-):
Алекс

:-ok-: ПонЯл!
Ю.В.

Саш, а эту "саморегуляцию" прокомментировать можешь?
Алекс

Я в алхимии не силён, но думаю весь секрет в буферной жёсткости :mi_ga_et:
greblin

Почитай многое прояснится

Саш, ссыль в личку кинь!
alex7806
Ю.В.

greblin Почитай многое прояснится
Спс. Не все, понятное дело понял, но познавательно!
:dr_ink:
dimetrius

Поднимаю старую тему. Как рассчитать размеры купола ?
Ю.В.

Попадалась когда-то информация. Если увижу- сброшу. Только мутно это все- зависит от кучи факторов- вода, течение и т.д. А чего тебя на купол пробило? По-приличнее ничего не становится?