Здравствуйте! Меня зовут Ольга, и я алкоголиктолько готовлюсь вступить в ряды аквариумистов. Нужна ревизия намерений и корректировка планов по запуску от более опытных товарищей. Собственно вопросы и сомнения возникают чуть ли не по каждому пункту статей «новичкам об аквариуме» Вот какой расклад я имею на сегодняшний день, исходя из заветов гугла и книги «аквариум и его обитатели»
Поправьте меня кое-где и подскажите, как лучше:
1. Для начала предлагается определиться с местом и бюджетом на все мероприятие. Получилось, что я могу выделить около метра вдоль стены и потратить 30-35 тысяч на все-про все. То есть объем баночки предполагается 200-240 литров. Пока смотрю в сторону аквариумов JETWIN с влагостойкой тумбой. Мне нравится их цена, нравится, что там два шва, а не 4 (вычитала, что так надежнее) и полностью закрытая тумба (что важно при наличии маленького ребенка и эстетичнее) Отрицательных отзывов не нашла. (положительных, впрочем, тоже не густо) Кто что скажет? Какой выбрать из предложенного ассортимента? http://www.aquareal.org/Galery/jetwin.html (ссылки – то можно вставлять?) Важно, что мой рост 160 см, соответственно, хотелось бы доставать до дна без особых усилий.
2. Далее предлагается определиться с рыбками, чтобы понимать, какое оборудование им покупать, какие растения можно сажать и т.д. И тут меня накрыла типичная болезнь новичков – хочется всех и сразу. Чтобы остудить голову, выбрала критерии, которые мне важны в рыбах:
- пусть это будет мирный аквариум, не хочу переживать из-за обгрызанных плавников, или из-за того, что одна рыбка закусила другой, перекопала весь грунт и сожрала растение за стопиццот рублей)) То есть, к примеру, гопники-барбусы не нравятся, а флегматичные скалярии нравятся. Неряхи золотые не нравятся, а веселые данюшки нравятся.
- Хочется наблюдать за разным поведением рыб, в разных слоях воды, чем поведение интереснее, тем лучше.
-Трудно, но хочется подобрать рыбок разного размера – иногда хочется понаблюдать за активной стайкой мелких рыбешек, а иногда потупить на неспешно плавающую рыбку покрупнее.
- Хочется, чтобы присутствовали рыбки необычные – блестящие (типа радужниц или неонов) или интересно плавающие (типа черного ножа или сомика –перевертыша) или необычной формы (типа скалярии)
Пока предварительный список жильцов из расчета на 200-240 литров выглядит так:
Лабиринтовые:
Гурами мраморные или жемчужные 2 шт, а если можно каждого вида по парочке, то будет совсем хорошо)
Лялиус красный. А может быть макропод? (отзывы о лояльности макроподов противоречивые)
Американские цихлиды:
Скалярии мраморные или черные 2 шт
Апистограмма Рамизери (ооочень нравятся внешне, но переживаю, что не справлюсь с содержанием и что их сожрут более крупные рыбы, хотя уповаю на то, что если растут все вместе, то отношения часто сохраняются хорошие. Сколько штук их можно? А может лучше других апистограмм?
«Компот»:
Данио рерио или леопардовые (стайка 8-10 шт)
Стайку блестящих рыбок (неоны синие не подойдут из-за размера, может быть радужницы неоновые или красные неоны? А может что-то другое посоветуете?
Сомик (Каждый новичек считает, что аквариум без сомика неполноценен)
Важно, чтобы он был лоялен к другим обитателям, САЕ не подойдет, я так понимаю, а кто? Анциструс ?(прочитала, что он тоже агрессивный во взрослом возрасте) Коридорас? (но он, кажется, грунт копает) Птеригоплихт (1 шт) подойдет или хана растениям и мелким рыбам? Тапки и советы принимаются.
Улитки ампулярии. (сколько?) Уповаю на то, что они не будут у меня размножаться.
Это то, что очень хочется. Может быть скорректируете этот список какими –то другими рыбами? А еще нужна корректировка количества. Для справки: еще нравятся
Тетра конго, Хромис красавец, Еллоу (мечты-мечты, когда – нибудь я дорасту до малавийских цихлид), нильский слоник, синодонтис –перевертыш.
Кого из рыбок можно запустить сначала вместе с улитками? Или никого нельзя и хочешь - не хочешь, но для запуска придется покупать гупешек и моллинезий?
3. Более – менее определившись с рыбками и объемом аквариума, становится понятно, какие растения сажать. Пока список фаворитов выглядит так:
Анубиасы (два – три вида), валлиснерия спиральная, роголистник, элодея, криптокорины, с которыми попроще, типа криптокорина вендта, какой – нибудь папоротник (тайландский?) А еще есть такое растение, оно похоже на мох шариком. Если его отжать, то оно падает на дно, а потом постепенно начинает пузырить и уже через неделю плавает в толще воды. Что это за растение, как называется? Еще хочется какой – нибудь почвопокровки, незнаю, какой. Людвигия хороша, но ее пока отложим в сторону – не справлюсь.
4. Растениям нужен свет. Муж сказал: «сколько надо, столько и сделаю»
0,7 Вт/литр мне хватит с такой растишкой или мало? С типом ламп пока не определилась, варианты рассматриваются разные: начиная от спиралек – энергосберегающих и готовых светильников, и заканчивая светодиодами. Кстати, светодиодные лампы бывают теплого спектра? Тут я полный профан с кривыми руками, мне нужно изучить теорию, дать мужу ТЗ, а он будет делать, согласно заданию.
5. Еще им нужен грунт. Главный вопрос: как (по каким ключевым словам) в интернет- магазине отличить крашеный грунт? Например, если написано «некрашеный грунт» то можно верить, а если этого не написано, то он априори крашеный, или возможны варианты? Предполагается фракция 3-5 мм, наверное окатанный гравий. Или галька.
6. Фильтрация. Хыхыы…. Главный критерий к фильтру помимо производительности – его бесшумность. Вычитала, что это EHEIM. Я ламер. Никогда в жизни не видела внутренности фильтра и плохо представляю, с какими трудностями могу столкнуться при его обслуживании. Если брать Ехейм, то я правильно поняла, что мне подойдет модель Eheim ECCO PRO 2036020 ? Там уже есть все необходимые наполнители и вроде бы предполагается легкий запуск. Главный вопрос: он действительно проще в эксплуатации, чем модель Classic, и правда ли, что бесшумный? А может мне надо EHEIM professional 2224? Чем он лучше, я так и не поняла… Наполнители - насколько это расходный материал? Инструкцию скачала, но там пока темный лес для меня… Еще не очень понятно, нужно ли дополнительное обогащение воды кислородом с предполагаемым населением, и идет ли в комплекте флейта, а если нет, то какая конкретно подойдет сюда и нужна ли она вообще?
7. Терморегулятор – здесь вроде бы вопросов нет, ориентируемся на объем, и на функцию поддержания заданной температуры.
8. Коряги и камни – тут тоже все понятно, как проверять на фон, подготавливать и т.д.
9. Сачки, скребки, карантинник, кормушки, термометр, таймер, девайсы, необходимые для подмены и уборки– тоже все ясно. Фон – внешний, темно-синяя или черная пленка, может быть изображение камней.
10. Корм. Чем Вы кормите своих питомцев? Вернее так: что делать, если поблизости нет магазина с живым и мороженым кормом?
11. Тесты. Я правильно поняла, что полоски не очень точны, нужны капельные? Без тестов на какие параметры воды можно обойтись? Нужно ли иметь в тумбочке какую - то химию и лекарства "на всякий пожарный", так сказать, "аптечку скорой помощи"?
Фух, вроде бы все. Что я забыла/не учла? Основной затык с пунктами 1, 2, 5, 6. , нужны советы и критика.
Важный вопрос: уложусь ли я со своими хотелками в сумму 30-35 тысяч, если я нахожусь в Москве, птичий рынок на другом конце города, (не наездишься) и основные покупки предполагается делать через интернет? Знакомых аквариумистов, которые могли бы поделиться травкой, или стартовой рыбкой, нет.
Всем, кто дочитал до конца – огромное спасибо, тапки и советы принимаются с благодарностью)) :ki_ss:
-
dankora
Размышления новичка (нужна ревизия планов)
Размышления на тему "количество населения"
цихлиды для новичка
Аквариум у новичка
Вопросы новичка!
Вопросы новичка!
-
Наталья
dankora, :bra_vo: :co_ol:
Не уверена, что осилю сразу все пункты, но хоть частично попробую)
Я так понимаю планируется прямоугольный? Объем и форма :co_ol:
Можно пару скалярий, рамирезок (или других апистограмм) и к ним стайку мелких каких-нибудь)
Из сомов лучше анцитруса выбрать. А еще такая рыбка, как лорикария) Посмотрите.
А вообще этот пункт конечно очень индивидуален.
А если в двух словах, то если выбирать крашенный то лучше остановиться на какой-то известной фирме. Тем более при покупке в интернет магазине.
Все что вы перечислили это внешние фильтры)
Тут на самом деле будет сколько людей столько и мнений)
А вообще внешний фильтр всегда хорошо :a_g_a:
Для начала нужен будет аммиак, нитрит и нитрат. Ну и рН, кН
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Судя по всему много вопросов пропустила :smu:sche_nie:
Давайте может лучше по 1 пункту за раз разбирать? :hi_hi_hi:
Не уверена, что осилю сразу все пункты, но хоть частично попробую)
По первому пункту сложно. На форуме где-то тема есть хорошая про выбор аквариума.dankora То есть объем баночки предполагается 200-240 литров.
Я так понимаю планируется прямоугольный? Объем и форма :co_ol:
Тут конечно тоже не очень просто)dankora 2. Далее предлагается определиться с рыбками
Можно пару скалярий, рамирезок (или других апистограмм) и к ним стайку мелких каких-нибудь)
Из сомов лучше анцитруса выбрать. А еще такая рыбка, как лорикария) Посмотрите.
А вообще этот пункт конечно очень индивидуален.
Ну размножение действительно легко контролировать. Но вот с подводным садом они увы не слишком совместимы(dankora Улитки ампулярии. (сколько?) Уповаю на то, что они не будут у меня размножаться.
Хороший выбор.dankora 3. Более – менее определившись с рыбками и объемом аквариума, становится понятно, какие растения сажать. Пока список фаворитов выглядит так:
Анубиасы (два – три вида), валлиснерия спиральная, роголистник, элодея, криптокорины, с которыми попроще, типа криптокорина вендта, какой – нибудь папоротник (тайландский?)
Скорее всего речь о кладофоре)dankora А еще есть такое растение, оно похоже на мох шариком.
Для вышеперечисленных более, чем хватит)dankora 4. Растениям нужен свет. Муж сказал: «сколько надо, столько и сделаю»
0,7 Вт/литр мне хватит с такой растишкой или мало?
Здесь почитайте Рекомендации по выбору грунта для аквариумаdankora 5. Еще им нужен грунт.
А если в двух словах, то если выбирать крашенный то лучше остановиться на какой-то известной фирме. Тем более при покупке в интернет магазине.
:-)dankora Фильтрация. Хыхыы….
Все что вы перечислили это внешние фильтры)
Тут на самом деле будет сколько людей столько и мнений)
А вообще внешний фильтр всегда хорошо :a_g_a:
Купить сухой фирменный (Тетра, ЖБЛ и т.д.)dankora 10. Корм. Чем Вы кормите своих питомцев? Вернее так: что делать, если поблизости нет магазина с живым и мороженым кормом?
Все верно. Лучше купить капельные. Полоски - выброшенный на ветер деньги.dankora 11. Тесты. Я правильно поняла, что полоски не очень точны, нужны капельные? Без тестов на какие параметры воды можно обойтись?
Для начала нужен будет аммиак, нитрит и нитрат. Ну и рН, кН
Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Если хватит терпения дождаться "подходящего момента", то можно и сразу выбранных рыб запускать)dankora Или никого нельзя и хочешь - не хочешь, но для запуска придется покупать гупешек и моллинезий?
Судя по всему много вопросов пропустила :smu:sche_nie:
Давайте может лучше по 1 пункту за раз разбирать? :hi_hi_hi:
-
dankora
Наталья, спасибо! (как раз сейчас читаю Вашу тему двухлетней давности о запуске аквариумов "что купить и с чего начать новичку" )
Как тут процитировать часть сообщения?
По поводу фильтра - я не сомневаюсь, что это будет внешний, и почти даже не сомневаюсь, что мне нужен Эхейм, (если только меня не ткнут носом в его бесшумный аналог), сомнения у меня только в модели - я не очень поняла, чем Эхеймы между собой отличаются и насколько сложны в обслуживании.
По грунту - я наоборот, не хочу крашеный, и боюсь, что продавцы меня обманут. Хотя - так ли плох крашеный грунт, как его малюют? :ps_ih: Или фирменный грунт=гарантия качества?
Ушла читать про лорикарий)))
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Как тут процитировать часть сообщения?
По поводу фильтра - я не сомневаюсь, что это будет внешний, и почти даже не сомневаюсь, что мне нужен Эхейм, (если только меня не ткнут носом в его бесшумный аналог), сомнения у меня только в модели - я не очень поняла, чем Эхеймы между собой отличаются и насколько сложны в обслуживании.
По грунту - я наоборот, не хочу крашеный, и боюсь, что продавцы меня обманут. Хотя - так ли плох крашеный грунт, как его малюют? :ps_ih: Или фирменный грунт=гарантия качества?
Ушла читать про лорикарий)))
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Я тут надолго))) (надеюсь, по крайней мере) До предполагаемой покупки аквариума не менее полутора месяцев, так что можно разбирать медленно и не торопясь)))Студентка Давайте может лучше по 1 пункту за раз разбирать? :hi_hi_hi:
-
финн
Перечисленные вами рыбы происходят из разных частей света, лучше остановиться на чём нибудь одном(в вашем случае-Южная америка).
-
Наталья
Как сказать спасибо?dankora Наталья, спасибо!
Выделить нужный кусок текста и появится всплывающее окно)dankora Как тут процитировать часть сообщения?
Не всегда, к сожалению. Поэтому лучше выбрать натуральный конечно. Причем главное требование это его нейтральность.dankora Или фирменный грунт=гарантия качества?
-
dankora
Об этом я тоже думала. Но у меня почему - то не получается скомпоновать их. Если брать за основу скалярий и апистограмм, то остальных не получается посадить: Акары - агрессивные, астронотусы не подходят в мой объем и хищники (чем кормить? Сожрут рамизерок) цихлазомы мне показались очень сложными в уходе, да и страшновато с таких серьезных рыбок начинать :ny_tik:финн Перечисленные вами рыбы происходят из разных частей света, лучше остановиться на чём нибудь одном(в вашем случае-Южная америка)
Добавлено спустя 24 минуты 13 секунд:
Дада, это она! Написано, что условия содержания при t не выше 20 градусов. Но я ведь совершенно точно видела ее в тропическом аквариуме и выглядел шарик вполне себе жизнерадостно.Студентка Скорее всего речь о кладофоре)
-
mister_xxi
Вам лучше начинать с особей попроще, данио-рерио, данио-трансгены, неоны, петушок с парой курочек, возможно барбусы суматранские, кардиналы и ещё много разных совместимых! ИМХО. Сам с этого начинал.dankora Об этом я тоже думала. Но у меня почему - то не получается скомпоновать их.
-
dankora
Это я понимаю, (насчет попроще), рассуждала о совместимости цихлид, я в ответ на сообщение финна, который предлагал южную Америку.mister_xxi ам лучше начинать с особей попроще, данио-рерио, данио-трансгены, неоны, петушок с парой курочек, возможно барбусы суматранские, кардиналы и ещё много разных совместимых! ИМХО. Сам с этого начинал.
А разве барбусы совместимы с петушками и данио? У последних двух вуалевые плавники, барбусы их быстро "постригут" Или есть мирные виды барбусов?
-
Vjacheslav
Аквариум хороший.
Высота с крышкой 60. Лучшего и не представишь. Сама крышка тоже должна быть нормальной.
Этот аквариум наподобие Jebo.
Unimax тоже бесшумный фильтр.
Высота с крышкой 60. Лучшего и не представишь. Сама крышка тоже должна быть нормальной.
Этот аквариум наподобие Jebo.
Unimax тоже бесшумный фильтр.
-
финн
Барбусы есть разные , но об этом в другом разделе. Содержание южноамериканских рыб не представляет трудностей, кроме рамиресов , ИМ НУЖНА Т 28-30. В других условиях будут вечно болеть и указанные выше условия подходят не всем указанным вами рыбам.