Simbo

Вредность грунта

16638

На форуме уже много писали о том, что цветной грунт в аквариумах лучше не использовать. Но вот что делать, если аквариум уже давно с этим самым грунтом. Как понять, приносит ли он вред рыбкам????

Декор из грунта. Био?
Заиливание грунта
Фракция грунта
Досыпка грунта
Смешивание грунта
Алекс

Лабораторным путём.
Нужен анализ состава красителей.
Simbo

И что для этого нужно сделать???? А тесты воды помогут разобраться в этом вопросе?
Алекс

Нет :-): Они же для воды :mi_ga_et:
Смотрите по состоянию рыб и анализам воды, если тесты воды показывают что вода нормальная, а рыба гибнет без явных признаков заболевания то стоит искать причину в чём-то другом, возможно и в крашенном грунте :-):
Simbo

А в большинстве своем этот грунт опасен???? У меня в одном аквасе темно синий в перемешку с белым не окрашенным - белый похож на натуральный (когда такое сочетание несколько лет назад брала, мне и в голову не приходило, что оно может быть опасным), а в другом перемешан натуральный грунт и крашеный бледно голубой (с таким сочетанием грунта мой первый аквас достался мне по наследству).
Алекс

Вот чес слово - ни разу крашенным не пользовался и вредность его не проверял :nez-nayu:
Вы говорите, что он у вас уже много лет лежит? Ну тогда чего вы беспокоитесь? Или рыба постоянно мрёт?
Simbo

Честно говоря, я раньше не особо как-то замечала, насколько часто рыбки погибают. Хотя, наверное, все-таки частенько погибали. Но правда у меня и уход за ними был отнюдь не лучший. Так что трудно сазать от чего умирали.
Болик

на своём опоте знаю,берёш и начинаеш удалять с аквы цветной и вид другой и рыбы рады :co_ol:
Simbo

Болик, а Вы прямо в работающем аквариуме его удаляете. То есть не вылавливая рыбок, не ливая воду????
Roman

Нормальные грунты красят нормальной краской. Смысл производителю красить токсичной краской, если нетоксичная стоит также или чутьчуть выше?
Короче, вредность крашенных грунтов с точки зрения токсичности - тема достаточно надуманная. Я за свою аквариумную жизнь ни разу не встречал грунта, который бы был явно токсичен для рыб.
Может они конечно что-то и выделяют, но эффект пролонгированный и без явной негативности, те рыбам на это пофиг.

Крашеные грунты вредны по эстетическим соображениям:
1. Аляповатость, т.е. отвлекают внимание на себя.
2. Неприродность (опять же с точки зрения цвета)
3. На грунтах странного цвета некоторые рыбы и животные смотрятся совершенно по другому = некрасиво