Освещение без последствий

Раздел для новичков. Вопросы начинающих аквариумистов. Как запустить свой первый аквариум и выбрать рыбок для него
Papa_Ato
P

Санкт-Петербург, Юг
61 / 12 раз

Добрый вечер!
Проблема, а за ней и мысль, возникли в виду крайней душевной неудовлетворенности.
Свет в банке горит 8 часов с 15 до 23.
НО! Хотелось бы наблюдать красивый аквариум и утром/днем, а не темный прямоугольник.
Возникла мысль осветить его на это время компактной лампочкой или светодиодами, не вносящими свой вклад в озеленение.
Другими словами, чем можно подсветить без последствий? Есть ли нейтральные источники света?
Надеюсь понятно выразил свою мысль.
Заранее спасибо!

Освещение аквариума
Освещение для 24 литрового аквариума
Как подобрать освещение? 37 литров
Освещение для аквариума 130 литров
Новичковые терзания или освещение рыб

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24846 / 11365 раз

Можно и светодиодную подсветку. и слабенькую лампочку. А можно и разбить световой день на 2 периода. Например, с 8 до 13 и с 18 до 23. Или что-то вроде этого. Вреда не будет.

Белладонна
Б

Москва, СВАО
306 / 519 раз

В начале своей аквариумной эпопеи я тоже делила время освещения на 2 части. Как раз для того, что бы вечером подольше любоваться. Потом вычитала, что это не правильно и не желательно для растений - в природе световой день не делится на части. Перешла обратно на полный. Особой разницы от смены режимов не заметила.

niz
n

Краснодарский край, ст. Динская
534 / 194 раза

У меня стоит в сотке 2 подсевшии лампы по 8 ватт(может и меньше) вреда не замеченно, просто подсветка

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24846 / 11365 раз

Белладонна Потом вычитала, что это не правильно и не желательно для растений
Есть много противоречивой информации. Большинство склоняется к тому, что растениям практически без разницы, а вот водорослям при делении светового дня по-хуже.

niz
n

534 / 194 раза

Но однако возмём лимоник, он открывает и закрывает свои листья только в один период света, а значит и устя тоже так же, хотя сидел он у меня больше 2 месяцев под таким режимом, и открывался только на второй период, а я думаю и другие растения открывают свои устья только в один из периодов

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24846 / 11365 раз

Никита, в некоторые зимы вишня умудряется в январе цвести)) Растения, как и все живое, привыкают к постоянным условиям. Думаю, здесь главное стабильность. Если один световой день, то один. Если делить, то делить. Но не менять режим по несколько раз в год.

niz
n

534 / 194 раза

Ну не знаю, кому как нравится, мне лучше 1 раз и полный, по 6 часов. Да, именно по 6 часов, растения успевают накушаться, а вот водоросли, нет!

Papa_Ato
P

Санкт-Петербург, Юг
61 / 12 раз

В общем, к однозначному для себя выводу я пока не пришел. Опытным путем обязательно найду решение.
А пока водоросли атакуют. За 2 дня закидало всю переднюю стенку, боковые и заднюю не сильно. Пытаюсь найти зависимость от течения.
Попробую ограничить свет до 6 часов, с возможной разбивкой. Так же на этой неделе, возможно организую безвредную LED-подсветку.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

Свет горит 12 часов , могу довести до 15 на водоросли это не повлияет . Проблема в воде либо в молодости аквариума .