Новичковые терзания или освещение рыб

Раздел для новичков. Вопросы начинающих аквариумистов. Как запустить свой первый аквариум и выбрать рыбок для него
Inkell
I

Москва, Лианозово.
109 / 17 раз

Здравствуйте, уважаемые знатоки аквариумов. Я долго читал ваш форум, и наконец набрался смелости задать вам некоторые вопросы.
Если таковые уже были, обругайте и ткните носом, так как мог пропустить в поиске.
Опишу ситуацию. Знакомый подарил мне не использованный аквариум на 100л без живности (85*35*40). Я, имея с детства небольшой опыт аквариумистики, захотел его заселить. Докупил почти все необходимое оборудование, долго подбирал рыб и растения, но столкнулся с некоторыми вопросами, которые несколько меня озадачили. Сразу скажу: аквариум не запускал и рыб, растений, моллюсков я ещё не покупал, так как решил спросить совета у более опытных аквариумистов

Начну с освещения. Так как аквариум мне отдали без крышки, лучше раскошелится и купить готовый светильник или сделать самому?
И ещё вопрос. Хочу поселить керри или черных неонов стайку в 12-15 рыб и 4-6 коридорасов, но, прочитал что эти неоны (как и керри) не любят яркий свет. В связи с этим вопрос: какие лампы мне ставить? Две лампы т8 на 20 ватт, или все таки больше?

Освещение аквариума
Освещение без последствий
Освещение для 24 литрового аквариума
Освещение для травника на земле.
Освещение для аквариума 130 литров

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21292 / 8980 раз

Inkell Начну с освещения. Так как аквариум мне отдали без крышки, лучше раскошелится и купить готовый светильник или сделать самому?
Это зависит от множества факторов. Какой аквариум по габаритам, какие планируются растения, открыты или закрытый аквариум и т.д и т.п.
Inkell Хочу поселить керри или черных неонов стайку в 12-15 рыб и 4-6 коридорасов, но, прочитал что эти неоны (как и керри) не любят яркий свет. В связи с этим вопрос: какие лампы мне ставить? Две лампы т8 на 20 ватт, или все таки больше?
Нормально они к свету относятся.

Определитесь с типом аквариума, нужны ли живые растения (если нет - всё намного проще).
Это почитайте:
Аквариум с живыми растениями или без них?
Искусственные растения в аквариуме, мифы и реальность.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Если планируете аквариум с крышкой, то я однозначно рекомендую купить нормальный аквариум с крышкой, а не искать крышку на ваш скорее всего акваэль.
Дело в том, что стекло стоит намного дешевле крышки.

Inkell
I

Москва, Лианозово.
109 / 17 раз

Огромное спасибо за столь скорый ответ.
Roman Определитесь с типом аквариума, нужны ли живые растения (если нет - всё намного проще).
Конечно, живые. Если растения пластиковые то зачем там рыбки настоящие
Roman Это зависит от множества факторов. Какой аквариум по габаритам, какие планируются растения, открыты или закрытый аквариум и т.д и т.п.
Аквариум габаритами 85 Х 35 Х 40
Насчет растений. Так как рыбы у меня планируются бразильские то хотелось бы и растения тоже примерно оттуда-же. Планирую купить:
Амазонку, примерно, 6 кустов
Гидрокотилу белоголовую примерно 2 куста.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21292 / 8980 раз

Inkell Если растения пластиковые то зачем там рыбки настоящие
Ответ есть в статье выше.
Inkell бразильские
:-)
Inkell Амазонку, примерно, 6 кустов
Она вам не полезет, тем более в таком количестве.

Для простых растений вам хватит Т8 ламп. Я бы рекомендовал 2*25 ВТ Т8 (хоть они встречаются и реже чем 20 ваттки, зато их длина 75 см, а у 20 ваттных всего 60 - будут боковые недосветы).
По спектру белая + растительная, например, аквастар + аквагло, ну или любые аналоги.

Inkell
I

Москва, Лианозово.
109 / 17 раз

Прошу прощения, интернет вчера закончился.

Насчет бразильских рыб. Да я неправильно выразился, просто хочу создать некий кусочек биотопа (в данном случае любого вялотекущего притока амазонки)
Roman Она вам не полезет, тем более в таком количестве.
Тогда прошу подсказать, что из южноамериканского можно посадить вдоль задней стенки?
Roman По спектру белая + растительная, например, аквастар + аквагло, ну или любые аналоги.
Спасибо за совет, я так и сделаю, но вот какой ещё вопрос. Я хочу сделать регулируемое освещение, (т.е. утром одна лампа, днем обе, вечером одна) но какая последовательность тогда должна быть? Утром растительная, днем обе, вечером белая?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21292 / 8980 раз

Inkell что из южноамериканского
Без понятия. Я не мыслю категорями географической принадлежности. ) 90% аквариумных растений - это Амазонка.
Растений, подходящих для заднего плана - множество: Справочник аквариумных растений с фото
Inkell Утром растительная, днем обе, вечером белая?
Смотря сколько и каких ламп будет.

Inkell
I

Москва, Лианозово.
109 / 17 раз

Roman Смотря сколько и каких ламп будет.
Как вы вчера предлагали, 2 Т8 по 25ватт, растительная и белая

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21292 / 8980 раз

Обе должны гореть. Ступенчато в таком случае не получится.

Inkell
I

Москва, Лианозово.
109 / 17 раз

Roman Обе должны гореть. Ступенчато в таком случае не получится.
А сколько ламп тогда необходимо?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21292 / 8980 раз

Я не совсем понимаю смысла ступенчатого зажигания в вашем случае.