Аквариум 30 литров.
Ранее использовался в качестве малявочника, был грунт, коряжка, плавали какие то растючки.
На днях решил сделать из него травник-креветятник. Выловил всех рыбок и креветусов, засыпал 4 см JBL AquaBasis plus в перемешку с FLORAPOL200, а вниз загнал 3 щарика JBL KUGELN, сверху насыпал прежний грунт (камушки 2-3 мм в диаметре). Залил на 1/3 воду, посадил растючку и почвопокровку, долил воду, включил фильтр и аэрацию, выключил свет.
Вопросы !
1. Можно ли креветусов и рыбок запускать не через 2 недели, а через пару суток, учитывая что фильтр (губка) работала в этом аквариуме, вода на 70% из него же (баланс был), грунт тоже из этого аквариума, т.е. из новинок там только JBL AquaBasis plus, подкормка и травка?
2. Критично ли, что растючку посадил сразу же, ведь по идее аквариум был запущен ранее, добавилось не так много?
По идее ни чего страшного, если грунт не нафонит чем нибудь. Вот только проблема с креветками и растениями как бы не повыкапывали, у меня половину кубы повыдергивали надо было через месяц запускать чтобы укоренилось.
Jss
моцарт
м
моцарт
Москва
138
/ 22 раза
Ну мне кажется если не чгео прихотливого нет из растений то им не чего не будет, если вы к томуже как я понял грун не промывали. А с питомцами я б повременил хотяб недельку.
Я бы сделал тесты и посмотрел что с водой, а потом уже думал сажать или нет.
моцарт
ermiht
e
ermiht
Долгопрудный
302
/ 6 раз
Вот, блин, чудвин ..... промыть то грунт и правда забыл.
Просто малявок жалко, толпой из 20 штук тусуются в 8 литрах + боюсь за креветосов вишен, которые после вчерашнего стресса дружно полиняли, к тому же подростки гуппи покрупнее уже вчера к малькам креветок неоднозначно присматривались, пытались стрескать, а может и стрескали кого уже ...
ermiht
Mari
M
Mari
Россия, Пенза
150
/ 44 раза
Здравствуйте, форумчане! :-):
Хочу тоже спросить/уточнить про перезапуск аквариума. Мне на время отдают еще один аквариум. 70 литров. Этот другой аквариум, будет освобождаться полностью от рыб, растений, грунта для перевозки. В итоге рыбы поедут в 5 литровой бутылке, растения там же, грунт промоется полностью. Получается перезапуск, так? В этот же день аквариум приедет ко мне и мне некуда деваться, придется его сразу заселять. Заселять буду так: часть воды (вот как раз из этой 5-литровой бутыли) из старого аквариума, часть воды добавлю из своего и долью отстоянную. И сразу всех выпущу.
Вопрос: нужно ли добавлять кондиционеры какие-либо для воды? Чтобы хоть как-то снять стресс у рыб и получше подготовить воду.
Mari
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4455 раз
Mari нужно ли добавлять кондиционеры какие-либо для воды? Чтобы хоть как-то снять стресс у рыб и получше подготовить воду.
Если с водой в аквариуме, который подлежит переезду, все в порядке, и вашем первом, откуда собираетесь брать воду, тоже все в порядке, я бы не стал применять никакую химию. Должно все пройти гладко, без стрессов. Просто по возможности возьмите побольше старой хорошей воды, может быть не 5 литров, а побольше, ну и добавьте, соответственно, другой старой, ну и новой чистой сколько нужно.
Перезапуск это как бы частичный получается, на старой воде - это не есть полный перезапуск. То же самое бывает при замене грунта. Обычно эта операция за несколько часов производиться, и как правило, совершенно безболезненно.
дядя Вова
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24846
/ 11365 раз
А я бы еще предложил грунт промывать, но не очень тщательно. В смысле, пока с него в ведре не пойдет светло-коричневая почти чистая водичка. Во-первых, какая-то часть детрита останется- растениям будет по-легче первое время. А, во-вторых, бактерии останутся. Легче запуск пойдет. Меня этот способ ни разу не подводил))
:pi_rat: А я кипятком промыл начисто (для растений есть подложка), за два дня вода (50/50) устаканилась.
dimetrius
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24846
/ 11365 раз
dimetrius за два дня вода (50/50) устаканилась
Ну прекрасно! Чего шумишь? :-) Я ж не сказал "обязательно", я сказал "желательно")))
:dr_ink:
Ю.В.
Mari
M
Mari
Россия, Пенза
150
/ 44 раза
Владимир, Юрий, спасибо за ответы. :-):
В моем аквариуме никто не болеет и вода в норме. Ручаюсь головой и тестами. ) А вот в соседском не могу быть уверена на 100%. По первому взгляду - вроде без ихтика и других "прелестей". Но в нем переселенка. Однако, хозяйка не хочет избавляться от части рыб, а у меня рука не поднимется смыть половину в унитаз. Поэтому уж как выживут.
Значит, грунт до конца не мою, кондиционеры не добавляю. Поняла.