tr1

Проблемы с растениями

1677

1. Литраж/габариты аквариума: 38л
2. Дата запуска аквариума: 21,11,2011, рыб посадила в аквариум через неделю после воды.
3. Параметры воды в аквариуме: pH=8, остальные не знаю.
4. Рыбы в аквариуме: 3 петушка (1 мальчик и две девочки).
5. Растения в аквариуме: 3 роголистника и неизвестное мне растение см. фото.
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: слой 1 см грунта фракцией 4-5 мм, доставшийся вместе с аквариумом (реагирует на уксус), сверху слой из 3 кг темнорозового грунта фракцией 5 мм. И по две горсти крупной и мелкой гальки. Еще первые две недели были морские ракушки, но т.к. листья неизвестного растения начали покрываться налетом типа накипи, я их убрала
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): несколько крупных камней, доставшихся вместе с аквариум. Большой керамический грот. Стеклянные шарики. Фон.
10. Фильтрация: aquael
11. Температура в аквариуме: 26
12. Аэрация: Отключена
13. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю на треть-половину объема.
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 10-12 часов, 1 лампа энергосберегайка 15w
16. Кормление: раз в день - два Tetrarubin.

Проблема: роголистник коричневеет и не разрастается. Неизвестное растение, кстати, подскажите, как называется, как будто разрушается - превращается местами в кисель. До этого оно покрывалось налетом, как накипь. Я думала от ракушек, убрала их, сменила воду наполовину, включила фильтр на полную мощность. Растения вымыла, но отмылось не всё. Еще оно дает "усы" по все длине.

Фото 1: неизвестное растение

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Фото 2: неизвестное растение: налет на листьях

Добавлено спустя 46 секунд:
Фото 3: неизвестное растение разрушается

Добавлено спустя 37 секунд:
Фото 4: роголистник коричневеет и портится

Добавлено спустя 43 секунды:
Фото 5: роголистник коричневеет и портится
Фото Проблемы с растениями (photo#13467)
Фото Проблемы с растениями (photo#13468)
Фото Проблемы с растениями (photo#13469)
Фото Проблемы с растениями (photo#13470)
Фото Проблемы с растениями (photo#13472)

Проблемы с растениями
Проблемы с растениями в аквариуме
Проблемы с растениями в аквариуме
Снова проблемы с растениями
Проблемы с растениями, как им помочь?
Ю.В.

Неизвестное растение- элодея. Растения разрушаются, похоже, из-за недостатка питания :ne_vi_del: Да и РН высоковат- возможно, что-то продолжает фонить. Очень желательно сделать тесты
tr1

Какие тесты в первую очередь сделать? Полный набор тестов стоит очень дорого :-( . А один полный набор тестов хватает всего на один раз или на несколько?
Ю.В.

РН, КН, GН, нитрАт, нитрИт, аммиак. Капельные "нилпа" стоят не очень дорого. Хватает на длительное время.
tr1

Спасибо, куплю их.
Metal

Кстати, на фотках я так и не увидел роголистник, только элодея и перистолистник.
dimetrius

Ю.В. что-то продолжает фонить
tr1 1 см грунта фракцией 4-5 мм, доставшийся вместе с аквариумом (реагирует на уксус)
:-)
дядя Вова

tr1 Еще оно дает "усы" по все длине.
Эти усы - водяные корни. Их образование у элодеи чаще всего и говорит о недостатке питания. И проверьте еще свой розовый грунт. Возможно, искусственный, и тоже фонить может.
Если есть интерес заниматься живыми растениями, рН надо уменьшать. Для большинства верхняя граница 7-7,5. И еще смотря при какой карбонатной жесткости (КН), так что этот показатель очень важен. Света тоже маловато - если элодея еще как-то может с этим смириться, то перестолистнику явно мало.
Metal на фотках я так и не увидел роголистник
И мне так увиделось, что не роголистник это, а перестолистник.
tr1

Я просто тут спрашивала про него на форуме, сказали, что роголистник. Буду знать.
tr1

Провела тесты: Хлор - 0, NO3 - 25, NO2 - 0, GH - 16, KH - 15-20, PH - 7,6.

Вроде, все параметры в норме, кроме KH. Как же помочь растениям?

Еще у меня на поверхности образовалась пленка, но я с момента заупуска аквариума не мыла фильтр ни разу. Забыла про это, сегодня помою. Может быть растениям плохо от пленки?