Evgeni

Нужна ли замена грунта?

1823

Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, неопытному, что делать. При проверке грунта 9% уксусной кислотой выделялись пузырьки газа. На сколько я понял, это не очень хорошо. Стоит ли менять грунт? Если стоит, надо ли сливать всю воду и перезапускать аквариум, или есть другие варианты?
Заполнение анкеты в разделе 'Общие вопросы аквариумистики'
1. Описание проблемы: На 3 день после запуска на растениях и коряге выпал серый осадок..
2. Литраж/габариты аквариума: 47 литров
3. Когда запущен аквариум: 30.10.2011 г. Залил воду в аквариум в этот же день засыпал грунт (грунт промыл проточной водой). посадил растения. На следующий день запустил рыб.
4. Параметры воды: NO3 -
NO2 -
NH4 -
PH -
GH -
KH -
PO4 -
5. Рыбы в аквариуме: Неон - 10 шт. Петушок - 1 шт. Была ещё медовая гурами, на пятый день погибла. ( При покупке гурами почему то сидела в голубой воде)
6. Растения в аквариуме: Эхенодорус рубин, Эхенодорус оцелот, Кабомба, Анубиас нана и Валлиснерия 7шт.
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: Фракция 3-5 мм. Слой 5 см. Название материала не знаю. На упаковке было написано "Крымский грунт".
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга мопани
11. Фильтрация: SOBO 330F 600L/H
12. Температура в аквариуме: 25-26
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Первая подмена на 6 день 15 литров, вторая сегодня 10
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Энергосберегающая 2шт. по 13 ватт 10-12 часов. Изначально стояла 1 шт. 9 ватт.
17. Кормление: Один раз в сутки за 1-2 минуты съедают. Один раз в неделю разгрузочный день.
18. Недавние изменения:

То, что запустил неправильно я уже понял.

Замена грунта в 27 литровом аквариуме
Полная замена аквариума
Замена стекла в аквариуме
Замена старого аквариума на новый.
Замена аквариума или жизнь по новому
Smelov

То что грунт фонит это конечно плохо, но прежде чем его менять, попробуйте купить тесты для воды.
dimetrius

Evgeni То, что запустил неправильно я уже понял
Уже хорошо :hi_hi_hi: , если есть возможность отсадить рыбок - перезапустите аквариум по правилам, проще будет, чем исправлять косяки. :dr_ink:
Можно отсадить рыбок, слить в вёдра воду (не выливать) и поменять грунт.
Хотя с таким запуском, я думаю, можно и с нуля начать, всё равно баланса еще нет.
Evgeni

Тесты купить я пробовал, не получилось. Их в городе нет :sh_ok: и когда привезут никто конкретно из продавцов ответить не может :-( . Думою что можно купить в Минске, но раньше чем через неделю я туда не попаду. Хотелось бы знать, как может повлиять такой грунт на растения и рыб за неделю? Что делать с серым налётом? Смывать?
Ю.В.

Думаю, что за неделю не повлияет. Налет попробуйте снять сифоном, при плановой подмене воды.
dimetrius

А что это за серый налёт ? Да еще и на третий день :nez-nayu: , кто знает ?
Evgeni

Уже хорошо :hi_hi_hi: , если есть возможность отсадить рыбок - перезапустите аквариум по правилам, проще будет, чем исправлять косяки. :dr_ink:
Можно отсадить рыбок, слить в вёдра воду (не выливать) и поменять грунт.
Хотя с таким запуском, я думаю, можно и с нуля начать, всё равно баланса еще нет.[/quote]

Рыб отсаживать некуда. А если я поменяю грунт, залью эту же воду и сразу запущу рыб и растения? Или по правилам делать с другой водой?
Ю.В.

dimetrius А что это за серый налёт ? Да еще и на третий день
Я думаю, что осела муть, поднятая при запуске. Во всяком случае, надеюсь. Хотя и не исключаю того, что зарисовались какие-то водоросли.
dimetrius

Evgeni А если я поменяю грунт, залью эту же воду и сразу запущу рыб и растения
Это и будет Быстрый перезапуск.
Evgeni

Спасибо за совет так и сделаю.