sazanvld

Банальный ихтик в сложной ситуации.

1434

В аквариуме , запущеном 20 дней назад заметил ихтик на 2 барбусах и молинезии.
Сложность в том , что банка 260 литров , вся в растениях , поэтому поймать рыбу не переломав кучу красивой травы не получится , уже проверял. А лить какую-либо химию боюсь так как банка- травник , причем впервые мне удалось все сделать так , что вся трава - криптокарины , почвопокровка , лимонник , эхиндорусы , красная кабомба , альтернантера и многое другое - прет как бешенное , и при этом водоросли практически не появляются. Боюсь нарушить баланс .

Население 6 настоящих сиамских водорослеедов , 5 неонов , 3 молинезии , 4 барбуса , 2 гуппи .

1 Вопрос - подскажите возможно ли рыбу как-то пролечить , не нарушив баланс и не навредив растениям .
2 Болеют ли водорослееды ихтиком .
3 Может ли ихтик сам пройти постепенно .

ps да и воду в больших количествах менять не могу так как лью мягкую воду из баклашек питьевых (осмос еще не приобрел , да и с ним проблема будет так как нет водопровода- колодец )
А опять заливать 260 литров из баклах как-то дорого)))

Это ихтик?
Ихтик
Ихтик?
Ихтик.
Ихтик?
Ю.В.

sazanvld возможно ли рыбу как-то пролечить , не нарушив баланс и не навредив растениям
Самое мягкое лечение, насколько мне известно- делагил
sazanvld Может ли ихтик сам пройти постепенно .
Вряд ли
Заполните анкету
Roman

sazanvld 1 Вопрос - подскажите возможно ли рыбу как-то пролечить , не нарушив баланс и не навредив растениям .
Вряд ли.
sazanvld 2 Болеют ли водорослееды ихтиком .
Да
sazanvld 3 Может ли ихтик сам пройти постепенно .
Да, по мере уменьшения количества рыбы + после исчезновения явных признаков надо ждать пару недель.

Учитывая, что население не особо дорогостоящее (ну, разве что, за исключением САЕк), я бы пустил всё на самотек, а для ускорения распространения, а затем смерти бродяжек, повысил бы температуру.

Все остальные способы либо травматичны для травы, либо для баланса.

Короче, сложная ситуация, нужно исходить из того, что дороже.
sazanvld

1. Описание проблемы: Ихтиофтириоз ,невозможность вносить антибиотики и другие сре-ва в банку
2. Литраж/габариты аквариума: 260 л. габариты приметрные 120 длина , 65 высота и глубина от 40 до 50
3. Когда запущен аквариум: 20 дней назад.
4. Параметры воды: Gh 6 , Kh 3 , Ph 6,6-6,8 - в зависимости от интенсивности со2. No2-0 , No3- от 5 до 10 .
5. Рыбы в аквариуме: сиамский водорослеед-6 штук , 5 неонов , 2 гуппи , 3 молинезии , 4 барбуса
6. Растения в аквариуме:Гигрофилы несколько видов , криптокорины разные , альтернантеры разные , Кабомба красная , людвигия , эхиндорусы разные , кладофора , анубиасы , пистия (немного) , денежник , почвопокровка похожая на газонную травку ( названия не знаю ) мох- пламя и еще есть некоторые растения названия которых я не знаю.
7. Подкормка для растений:питательный грунт denerle , plantamin .
8. Подача углекислого газа (CO2): да , балон 5 литров , через дифузор . 5 пузырьков в секунду.
9. Грунт в аквариуме:denerle черный , фракция 1-2 мм. слой 5- 7 см.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): одна небольшая коряга -железное дерево ,кипятил неделю :-)
11. Фильтрация: встроенный ювилевский фильтр стандатрный для ювиль вижн 260. Есть еще эхейм профешнал 2 ,но не подключал так как пока не вижу необходимости.
12. Температура в аквариуме: 28
13. Аэрация:нет
14. Подмена воды в аквариуме:2 раза в неделю по 10 % питьевая вода из баклашек
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 2 мгл прожектора по 150 ватт. 4200 к
17. Кормление:держу рыбу впроголодь чтоб уничтожали любые возможные водоросли и чтоб водорослееды не обленились , даю раз в 3 дня совсем немного коретры , чтобы ласты не склеили .
18. Недавние изменения: нет
Лолита

sazanvld 1 Вопрос - подскажите возможно ли рыбу как-то пролечить , не нарушив баланс и не навредив растениям .
Покупайте лекарство на основе малахитового зеленого кроме Антипара, Супер Ик Кюьр в капсулах, Пунктола.
Поищите Супер Ик Кьюр в дидкой форме

Лекарства не нарушают биобаланс (малахитовый зеленый + формалин).
Роголистника у вас нет.
Неонам нужна половинная доза.
От делагила растениям поплохеет.
sazanvld 2 Болеют ли водорослееды ихтиком .
Да, Им болеют ВСЕ рыбы.
Нет.
Даже если пустулы отвалятся - они "затаятся" в грунте, на растениях.

Мне кажется, что растения для вас первостепенны, чем рыбы. :ny_tik:
Зачем подмениваете воду из баклажек? :sh_ok:
Какой рН в водопроводной воде - 7,5?
Живете в Москве........ какие проблеммы?
sazanvld даю раз в 3 дня совсем немного коретры , чтобы ласты не склеили
А неонам, моллинезиям, барбусам чем питаться? :sh_ok: Растениями?
НУ, молли могут есть растительный корм......... :ya_hoo_oo:
Фото Банальный ихтик в сложной ситуации. (photo#11815)
дядя Вова

Я лечил дважды Костапуром в общем аквариуме (не так чтобы явный травник, но растений много и разнообразные - более 10 видов). Не пострадали совершенно. Правда, оговорюсь, что особо редких и капризных не было. Вылечил легко, за два внесения, третье было уже контрольное.
Правда, в одном случае погубил двух таракатумов из-за того, что вносил почти полную дозу.
Лолита, вероятно, помнит эту историю.
Metal

Что могу сказать, рыбы для травника не подходящие, а именно барбусы и сае.
Будут повреждать мхи и нежные мелкорассеченные растения.
Так что если вы и будуте их лечить, то все равно их лучше будут отдать/продать.

Долгое лечение ихтика, может повредить транику. Тем более нежным травам. Красная кабомба очень сильно реагирует на всякую химию и может сразу потерять все точки роста.
дядя Вова

sazanvld питьевая вода из баклашек

Вот это напрасно. Вода питьевая, естественно, чистая, напрочь убиты все следы бактерий, но тут другая проблема. Что еще в этой воде может содержаться? Возможно, есть какие либо добавки. Водопроводная чем вам не нравится?
Кстати, а вот те показатели воды, которые вы приводите - это и в баклажках такая? Просто тут на форуме однажды был разговор, что вода в таких упаковках имеет очень большую жесткость. Может быть, конечно, не везде...
sazanvld держу рыбу впроголодь чтоб уничтожали любые возможные водоросли и чтоб водорослееды не обленились

Вот это тоже момент не совсем понятный. Нужно ли держать рыбок на таком голодном пайке? Растительноядным - еще куда ни шло, а не вегетарианцам не очень приятно. При нормальном биобалансе и подходящем освещении с водорослями проблемы минимальные, так что с этим бороться другим путем.
bosmat

Название темы :-): "Банальный ихтик" он уже давно не банальный ,к сожалению.
Нет! И если вы даже не будете лечить рыбу в общем аквариуме(отсадите,сольете,умрет) то у вас аквариум останется в степени риска. Даже две недели без рыбия не дадут результатов. Так как при обычной температуре цисты замрут и перестанут развиваться(уйдут в спячку) и в таком состояние могут находится долгое время,пока их что нибудь не разбудит :smu:sche_nie: :-): . Подсадка любой рыбы со слабым иммунитетом ,внезапное понижение температуры ,стресс и,т,д,приведет обратно к вспышке ихтика.
Для того чтоб этого не произошло,вам надо будет поднять температуру до 30 градусов и держать ее 2 недели (если аквариум без рыб) тогда аквариум будет чист от заразы. Но вам этот способ не подходит,так как ваши растения не перенесут такой температуры,столько времени. Остается лечить в общей банке!ИМХО :dr_ink: .
Лолита

Неонов можно лечить половинной дозировкой в отсаднике (с оборудованием).
Остальных - полной дозировкой.
И нужны будут подмены воды по 25% через день................ :ny_tik: