Возникла такая идея. Запустить море. Есть аквариум на 20 литров и аквариум на 30 литров. Хочу простенький коралл и креветку. Рыб не хочу. В море я новичок. Прочитала море книг и статей. Но в голове всё кругом... :( Думаю запустить аквариум на 30 литров. Всё таки 20 слишком маленький объём. Я не хочу большой, так как места нет вообще! И сердце больше к нано лежит. :-): :smu:sche_nie: Так вот есть ряд маленьких вопросиков. Тут прочитала что для нано моря хватит помпы, навесного фильтра и хорошего света. Так вот:
1. Какую помпу лучше взять? Какой фирмы?
2. Навесной фильтр есть. Что туда добавить для фильтрации именно для моря? Если в пресняке есть биологическая фильтрация? То для моря какая фильтрация нужна? Механическая или биологическая важнее?
3. Какие лампы лучше взять? Точнее какого спектра? Читала что нужен синий. Есть ли лампы люминистентные и какое название? Или можно подобрать энергосберегайку. Какая мощность должна быть? Так же как для пресника? Если взять 2 лампы марин гло по 15 вт. Нормально будет? Или нужны какие-то особенные?
4. сколько килограмм живого песка брать для 30 литров? И сколько килограмм живых камней?
5. Как долго ждать запуска? Я слышала что месяц. На каком этапе запуска сажать кораллы?
6. Какую соль лучше использывать? Какой фирмы? И какой расчёт сколько грамм соли на литр воды?
7. Как часто подменивать воду? Слышала что раз в 1 неделю? Это нормально? Или часто?
8. Что ещё из оборудования нужно для 30 литров?
9. Каких креветок можно в такой объём?
Извините за большое количество вопросов! И главное за нудные вопросы. Говорят море проще пресняка. но для новичка именно в море вопросов 1000 и голова идёт кругом от этих вопросов! Для меня пока пресняк легче. А вот море кажеться несбыточной мечтой. :smu:sche_nie: Прошу не ругаться....
-
Алекс
Есть тема, в морской ветке, автор Инди, почитайте, пока мореманы не подойдут, там тоже миник описан, с самого начала ;)
-
Roman
Любую, честное слово, особенно учитывая что это очень маленький объем, помпа будет стоить недорого.НаталиШум 1. Какую помпу лучше взять? Какой фирмы?
Ничего. Если очень хочется - синтепон и уголь. В море другая схема фильтрации, принципы отличаются от пресноводных.НаталиШум 2. Навесной фильтр есть. Что туда добавить для фильтрации именно для моря? Если в пресняке есть биологическая фильтрация? То для моря какая фильтрация нужна? Механическая или биологическая важнее?
Нужен либо пенник, либо подмены.
Но учитывая малый литраж - проще подмены.
Света должно быть много. Море почти невозможно пересветить.НаталиШум 3. Какие лампы лучше взять? Точнее какого спектра? Читала что нужен синий. Есть ли лампы люминистентные и какое название? Или можно подобрать энергосберегайку. Какая мощность должна быть? Так же как для пресника? Если взять 2 лампы марин гло по 15 вт. Нормально будет? Или нужны какие-то особенные?
Лучше ставить лампы Т5, сочетание либо белая+синяя, либо синяя+розовая.
Если поставите оба актинника (марин гло) - будет слишком синее всё.
Рассчитывайте на слой примерно 3-4 см.НаталиШум 4. сколько килограмм живого песка брать для 30 литров? И сколько килограмм живых камней?
ЖК обычно берутся из соображения 10% от объема, т.е. 3-4 кг, но всё зависит от размера аквариума и камней. Чем больше ЖК - тем лучше, т.к. в них происходит частичная биофильтрация.
В среднем месяц, если возьмете у соседа рабочую воду, у вас будет живой песок и не тухлые передержанные ЖК, то быстрее.НаталиШум 5. Как долго ждать запуска? Я слышала что месяц. На каком этапе запуска сажать кораллы?
Вообще запуск в море представляет собой смену цветовой гаммы обрастаний ))
Кораллы смотря какие. Есть мягкие есть жесткие, есть простые есть очень сложные и тд итп.
Соль это религия. У каждого будет свое мнение. Я использую соль Тетра, до этого использовал Ред Си.НаталиШум 6. Какую соль лучше использывать? Какой фирмы? И какой расчёт сколько грамм соли на литр воды?
Проще всего делать это по тесту на нитраты. Раз неделю - это часто.НаталиШум 7. Как часто подменивать воду? Слышала что раз в 1 неделю? Это нормально? Или часто?
И опять же зависит от населения, количества ЖК и тп. Поэтому проще всего отследить по нитрату.
Формально пенник, но ставить пенник на 30 литров - это как то странно. Значит - ничего.НаталиШум 8. Что ещё из оборудования нужно для 30 литров?
Самый простой вариант - доктор.НаталиШум 9. Каких креветок можно в такой объём?
Но можно сажать и веблюдов, боксеров и тп.
Главное, чтобы для креветки был уютный уголок.
ЗЫ. креветку можно только одну.
Так и есть - стабильность выше, если всё собрано корректно.НаталиШум Говорят море проще пресняка.
В хороших морях можно по полгода не менять воду.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Вот моя давняя баночка:
Мое миниморе (aquastatus)
Вот баночка Инди:
Решился на море (Indi)
-
НаталиШум
Спасибо Ром за подробный ответ!!! Вроде каша в голове потихоньку превращается в что-то цельное. :hi_hi_hi: С помпой поняла. Только вопрос на какую мощность брать помпу? Тоесть сколько литров воды в час.
со светом тоже поняла всё. Крышка под энергосберегайки... Буду пытаться переделать под люминестентные. Если не получиться то несколько ламп на 6400 и светодионные синие. Всё равно надо крышку переделывать... Начала запуска планираю ближе к декабрю. Сейчас ищу свет для аквариума. Видела такую страшную вещь как светильник от акваэля синия и белая лампа. Мне кажеться это такая трата денег? Проще самой сделать?
Вот ещё несколько вопросов:
1)Фильтрацию навесную оставить? Или убрать фильтр за ненадобностью? оставив только помпу?
2)Какой мощности взять помпу? Слышала что где-то 600 литров в час. Пойдёт такая мощность?
3)Насчёт подмен создам график. И буду именно того дня поддерживаться. Насчёт этого у меня сифонка грунта в пресноводных баночках по графику. Это не проблема.Тесты на нитраты подойдёт капельные нилпа? Или лучше взять JBL? Есть линия тестов для моря. И какие тесты для начала необходимы? Слышала что на нитраты, РН, КН и фосфаты. Какие-то ещё нужны?
4)Вопрос про живность. 1 креветку это максимум? Думаю доктора взять. Пару улиток. И мягкий коралл потипу ксении. Это нормальное количество для 30 литров? Мне главное чтобы перенаселения не было. Да и море я хочу просто для души.
5) И ещё вопросик про температуру. Какую температуру для моря лучше всего? Нужен ли терморегулятор?
6) Живые камни из действующего аквариума могу достать. а вот воду проблематично.. :( Лучше месяцок подожду. Сколько можно вести живые камни? У меня по времени ближайший магазин в 2 часах. Это нормально?
со светом тоже поняла всё. Крышка под энергосберегайки... Буду пытаться переделать под люминестентные. Если не получиться то несколько ламп на 6400 и светодионные синие. Всё равно надо крышку переделывать... Начала запуска планираю ближе к декабрю. Сейчас ищу свет для аквариума. Видела такую страшную вещь как светильник от акваэля синия и белая лампа. Мне кажеться это такая трата денег? Проще самой сделать?
Вот ещё несколько вопросов:
1)Фильтрацию навесную оставить? Или убрать фильтр за ненадобностью? оставив только помпу?
2)Какой мощности взять помпу? Слышала что где-то 600 литров в час. Пойдёт такая мощность?
3)Насчёт подмен создам график. И буду именно того дня поддерживаться. Насчёт этого у меня сифонка грунта в пресноводных баночках по графику. Это не проблема.Тесты на нитраты подойдёт капельные нилпа? Или лучше взять JBL? Есть линия тестов для моря. И какие тесты для начала необходимы? Слышала что на нитраты, РН, КН и фосфаты. Какие-то ещё нужны?
4)Вопрос про живность. 1 креветку это максимум? Думаю доктора взять. Пару улиток. И мягкий коралл потипу ксении. Это нормальное количество для 30 литров? Мне главное чтобы перенаселения не было. Да и море я хочу просто для души.
5) И ещё вопросик про температуру. Какую температуру для моря лучше всего? Нужен ли терморегулятор?
6) Живые камни из действующего аквариума могу достать. а вот воду проблематично.. :( Лучше месяцок подожду. Сколько можно вести живые камни? У меня по времени ближайший магазин в 2 часах. Это нормально?
-
Roman
Литров на 300-400 с возможностью регулировки - чтобы уменьшить.НаталиШум Тоесть сколько литров воды в час.
Не понял, о чем речь.НаталиШум Видела такую страшную вещь как светильник от акваэля синия и белая лампа. Мне кажеться это такая трата денег?
По желанию. Я бы не стал навеску ставить.НаталиШум 1)Фильтрацию навесную оставить? Или убрать фильтр за ненадобностью? оставив только помпу?
Ответ выше.НаталиШум 2)Какой мощности взять помпу? Слышала что где-то 600 литров в час. Пойдёт такая мощность?
Да.НаталиШум Тесты на нитраты подойдёт капельные нилпа?
Для начала как и в пресняке - аммиак, нитрит и нитраты.НаталиШум И какие тесты для начала необходимы? Слышала что на нитраты, РН, КН и фосфаты. Какие-то ещё нужны?
Остальные по мере роста желания к извращениям. Главное купить хороший ареометр и осмос.
Да, во избежание проблем.НаталиШум 1 креветку это максимум?
Абсолютно.НаталиШум Это нормальное количество для 30 литров?
Оптимально 25-27.НаталиШум 5) И ещё вопросик про температуру. Какую температуру для моря лучше всего? Нужен ли терморегулятор?
Выше 28 плохо.
Ниже 24 тоже.
Почему? Нужна всего одна канистра воды. В Москве много моряков. Литров 20 без проблем отольют.НаталиШум а вот воду проблематично
Да, главное не заморозить.НаталиШум Сколько можно вести живые камни? У меня по времени ближайший магазин в 2 часах. Это нормально?
-
НаталиШум
Спасибо большое!!! Насчёт акваэля сейчас вышли светильники для моря и пресноводного аквариума. По 2 лампы на 11 вт. Для моря синий и белый спектр. Для пресника розовый и белый. Стоит такой светильник 1500. Мне кажется дорого. При том акваэль служит максимум 3 года. Ром огромное спасибо за помощь!!! :ro_za: По мере продвижения возникнут вопросы. Можно будет задавать? Извиняюсь за беспокойство!!! :smu:sche_nie:
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
И не знаете где можно купить ареометр? Продаётся он в магазинах для моря?
И вот такое дело. С осмОсом сейчас проблема. Но есть возможность доставать дестилят. Подойдёт ли обычный дестилят для таких целей?
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
И не знаете где можно купить ареометр? Продаётся он в магазинах для моря?
И вот такое дело. С осмОсом сейчас проблема. Но есть возможность доставать дестилят. Подойдёт ли обычный дестилят для таких целей?
-
НаталиШум
Подскажите 1 кг живых камней за 650 рублей это дорого?
-
Roman
Для Питера - да.НаталиШум 1 кг живых камней за 650 рублей это дорого?
Цена за камни нормального качества - 400-450 руб.
За такие деньги это должны быть камни люкс с колес (свежак с наличием на нем живности).
Лучше всего для запуска класть передержанные камни.
-
НаталиШум
Спасибо Ром! Была сегодня в Аквалого. 650 рублей за 1 кг. Мне показалось дороговато. И песка какова цена должна быть? Чтобы не лохонуться купив дороже... Поеду за песком на птичку. А вот камни тогда поищу в интернете объявления о продаже. наверняка они там передержанные. Хотя в Акволого тоже. Потому-что как не приедишь, так и лежат почти заполнив 400 литровый аквариум. Там их море, этих камней, Но цена пугает... Я могу достать максимум килограмм от знакомого. А остальное нужно докупать. Завтра ещё в Лямур съездию. Посмотрю что там. Спасибо за помощь!!!
-
mishael
Светильник супер и цена адекватная http://p115.ru/katalog/katalog-aquarium ... k-11-36523
У меня сейчас стоит на кубике 20л, а если бываете на птичке там есть павильон РУСКОРАЛЛ http://ruscoral.ru/product_info.php?products_id=63, там на 30л аквах такие светильники стоят.
А если для вас три года маленький срок то извините, причем замена двух ламп приблизительно и есть цена светильника, а если были бы т5 лампы было бы гораздо дороже.
У меня сейчас стоит на кубике 20л, а если бываете на птичке там есть павильон РУСКОРАЛЛ http://ruscoral.ru/product_info.php?products_id=63, там на 30л аквах такие светильники стоят.
А если для вас три года маленький срок то извините, причем замена двух ламп приблизительно и есть цена светильника, а если были бы т5 лампы было бы гораздо дороже.