-
mynestor
Как сделать мини-море без особых затрат?
Мне очень хочется сделать маленькое море, но денег на нормальный аквариум и оборудование совершенно нет. Вопрос - если взять аквариум 5-10 литров, сверху поставить бытовую лампу 6500 К ватт на 8, поставить маленькую помпочку (fan-micro, sun-sun 200 л/ч), пару живых камней, неприхотливый мягкий коралл типа саркофитона или, например, зооантус, пустить плавать артемию для оживления картины... Выживет ли это? Или проще копить деньги на нормальный аквариум с пенником и не мучить животинку? Обязательно ли нужна грелка или есть кораллы, которые выживут без неё. И где достать живой песок?
И я хочу мини море
30 литров. Мини море. Вопросы.
Планирую свое первое мини-море (Metal)
Подбор аквариума для небольшого морского аквариума (мини море)
Решаюсь на море.
-
Инди
5-10 литров - это очень мало и по-моему совсем неинтересно. Можно конечно состряпать и так как Вы написАли, но артемия в такой акве жить не будет - ей нужно питание а питается она планктоном, которого в аквариуме катастрафически мало.
Литров 30-50 - вот самый оптимальный вариант для мини-моря и в таком объёме уже возможны и рыбки, и креветки. Затраты же минимальны, относительно конечно :hi_hi_hi: .
По Питерским аквамагазинам, занимающимися морскими делами, я не спец, думаю что их не мало, поищите.
Грелка желательна, потому как кораллам нужна температура 24-27 градусов.
Литров 30-50 - вот самый оптимальный вариант для мини-моря и в таком объёме уже возможны и рыбки, и креветки. Затраты же минимальны, относительно конечно :hi_hi_hi: .
По Питерским аквамагазинам, занимающимися морскими делами, я не спец, думаю что их не мало, поищите.
Грелка желательна, потому как кораллам нужна температура 24-27 градусов.
-
Roman
Я тоже считаю, что такой литраж просто неинтересен. Хотя сваять вполне нормально функционирующую систему можно и в 3х литровой бутылке.
-
mynestor
Спасибо тем, кто откликнулся. Литраж родился из того, что 5-10 литров можно поставить на подоконник (солнце в окна почти не заглядывает). А 30-50 литров уже требуют какой-либо подставки. Аквариумами и так всё заставлено (20, 40, 288 пустые, планируется переезд 120 с населением). Но можно попробовать и 30 литров. Вот только какую лампу тогда поставить? И помпу придётся 600 л/ч искать?
-
Roman
Помпу литров на 300 хватит.
Можно пойти вообще простым путем и поставить внутренний фильтр фан )
А свет - смотря какие возможности, начиная от настольной лампы, заканчивая сборкой из диодов или светильниками на ножках.
Можно пойти вообще простым путем и поставить внутренний фильтр фан )
А свет - смотря какие возможности, начиная от настольной лампы, заканчивая сборкой из диодов или светильниками на ножках.
-
mishael
А я тоже себе 10л хочу, правда если что у меня донор будет.
-
Roman
Ну запускать 10 литров без донора это точно не вариант.
Всё должно быть из рабочей аквы, иначе может быть грустно.
Всё должно быть из рабочей аквы, иначе может быть грустно.
-
Инди
Давайте тогда более предметно разговаривать. Если есть уже аквариум, то давайте размеры и будем плясать от печки. Либо предложим готовые варианты светильников, либо подскажем, что и как лучше сделать.
Фильтр лучше взять рюкзачёк, то есть навесной, чтобы не забирать и без того маленький объём. Только нужно учитывать, что нержавеющая ось ротора может относительно быстро выйти из строя 4-6 месяцев, но может продержаться и больше.
Фильтр лучше взять рюкзачёк, то есть навесной, чтобы не забирать и без того маленький объём. Только нужно учитывать, что нержавеющая ось ротора может относительно быстро выйти из строя 4-6 месяцев, но может продержаться и больше.
-
mynestor
Нет, аквариума пока нет. Не хотелось сначала купить, а потом понять, что нужно что-то другое. Размеры будут скорее всего 400х250х350 мм или 30х30х35 см (из того, что есть в живой воде). Что значит фильтр-рюкзачок? Навесной? Какие конкретно модели? Что ещё обязательно придётся купить? (Хочется составить смету)
-
mishael
Узкий не делай будет неудобно, лучше кубик.