Итак, Есть у меня небольшой опыт в содержании аквариума, но это было давно, ещё в школе, и аквариум был всего на 40 литров.
Немного о форме: в комнате имеется большая ниша размером на 150 см в высоту, 48 см в гулбину, и шириной в 140 см.
Появилась идея встроить туда большой аквариум.
Пока прикинул размеры аквариума 120х40х80 (ДхШхВ), выходит довольно таки большой аквариум
Пожалуйста поделитесь личным опытом:
1) Нормальные ли это пропорции? красиво ли будет с точки зрения эстетики?
2) какие материалы использовать? клей? толщина стекла?
3) каркасный или безкаркасный?
Речь идет пока только о корпусе, а рыбки будут плавать там самые обыкновенные, скалярии, барбусы, золотые, и прочие широкораспространенные)
P.S. высказывайте свои мнения, пожалуйста помогите чайнику)
P.P.S. Размеры пока далеко не окончательные
Заранее Благодарен!
-
Oleg17
Решил сделать большой аквариум собственными руками
решил попробовать брагу(((
аквариум своими руками
Аквариум-кубик своими руками
Что такое УДО? и как его сделать?
Как сделать аквариум чистым?
-
елена Топоева
120-высота, 40-ширина, 80-длина?
Если так,то мне кажется не очень
А если встанет вопрос о внешнем фильтре, то куда будете прятать шланги, есть ли доступ с обратной стороны? У самой аквариум встроен в шкаф, позже при установке внешника возникли проблемы
Если так,то мне кажется не очень
А если встанет вопрос о внешнем фильтре, то куда будете прятать шланги, есть ли доступ с обратной стороны? У самой аквариум встроен в шкаф, позже при установке внешника возникли проблемы
-
Oleg17
Елена, нет, не так :) Длина 120, Ширина 40, Высота 80.
Доступ будет сверху и сбоку сбоку остается около 20-30 см свободного простанства
Доступ будет сверху и сбоку сбоку остается около 20-30 см свободного простанства
-
Ю.В.
Живые растения будут? Если да, то могут возникнуть проблемы со светом (большая высота). Кроме того, при такой высоте не удобно обслуживать.
-
Болик
Живые растения будут? Если да то высоту не стоит делать более 50см.
-
Oleg17
Да будут, но хотелось бы все таки больше 50 см. хотябы 60)
-
Slavkin
ИМХО:
Длину сделать 130 см, тогда можно поставить совсем бюджетные лампы Т8 36Вт 120 см и к ним совсем бюджетные балласты (если бюджет скромный).
Высоту не более 60 см (у меня длина руки такая :)))
Глубину - максимальную какая поместится, можно 45 см (раз у Вас ниша 48 см).
Бескаркасный на силиконовом клее.
Толщина стекла 10 мм, без стяжек.
Длину сделать 130 см, тогда можно поставить совсем бюджетные лампы Т8 36Вт 120 см и к ним совсем бюджетные балласты (если бюджет скромный).
Высоту не более 60 см (у меня длина руки такая :)))
Глубину - максимальную какая поместится, можно 45 см (раз у Вас ниша 48 см).
Бескаркасный на силиконовом клее.
Толщина стекла 10 мм, без стяжек.
-
Oleg17
Slavkin, с бюджетом Вы как раз угадали)
да, такая длина подойдет конечно, а вот насчет ширины пока незнаю.
Дело в том в что эта так сказать "ниша" представляет собой бывшее окно заложенное кирпичнйо кладкой, сейчас ширина больше чем 49 см, но нужно будет обязательно проложить утеплитель на внутренюю стенку и тогда ширина будет примерно 45 см, в общем по ходу работы с шириной определюсь)
да, такая длина подойдет конечно, а вот насчет ширины пока незнаю.
Дело в том в что эта так сказать "ниша" представляет собой бывшее окно заложенное кирпичнйо кладкой, сейчас ширина больше чем 49 см, но нужно будет обязательно проложить утеплитель на внутренюю стенку и тогда ширина будет примерно 45 см, в общем по ходу работы с шириной определюсь)
-
serj973
Мое имхо, после долгих планирований и размышлений, делайте в таких пропорциях, но в расчете на слой воды в 50 - 70см, какой будет оптимально - решите экспериментальным путем - остальное пространство скрытая крышка - по-моему, когда крышка "погружная" - вид эстетичнее, по крайней мере, себе буду делать так.
Плюс место для выхода растений над водой. Но это мое ИМХО.
Плюс место для выхода растений над водой. Но это мое ИМХО.
-
Smelov
Вячеслав это Вы погорячились, на 350 литров.Slavkin Толщина стекла 10 мм, без стяжек.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
Серега, это как?serj973 крышка "погружная"