У меня что-то вишни передохли. Вообще я не сильно по этому поводу переживала, но сейчас мне стало любопытно почему.
1. Описание проблемы: взрослые вишни поочереди дохли. Было 6 штук взрослых и 1 мелкий. Осталась 1 взрослая, 1 мелкий подрос и 1 новорожденный появился (самка с икрой была, видимо родила, но детеныш всего 1. Может я их мало кормила)
2. Литраж/габариты аквариума: 10 литров
3. Когда запущен аквариум: месяца 3 назад
4. Параметры воды: аммиак, нитрит 0. Нитраты 5, фосфаты 0
5. Рыбы в аквариуме: нет
6. Растения в аквариуме: яванский мох, роголистник
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: грунт 1 мм, слой 3 см
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): коряжка
11. Фильтрация: фильтр из набора (акваэль-креветочник)
12. Температура в аквариуме: 26
13. Аэрация: круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю по 2 литра
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 9 вт с 12 до 22
17. Кормление: раз-2 в неделю 2-3 гранулы сера випагран
18. Недавние изменения: нет
-
Innesi
-
Наталья
Люда про корягу поподробнее и фото хорошо бы...
-
Innesi
Коряга акваэль, порода не известна. Сфотографирую чуть позже
Добавлено спустя 1 минуту:
Варилась 3 часа в соленой воде, вымачивалась сутки в аквариуме, потом варилась час в пресной воде
Добавлено спустя 1 минуту:
Варилась 3 часа в соленой воде, вымачивалась сутки в аквариуме, потом варилась час в пресной воде
-
Наталья
А установлена как?
Много случаев когда креветки мрут именно из за коряги... Точнее из за ее разложения или бактериалки на ней...
Много случаев когда креветки мрут именно из за коряги... Точнее из за ее разложения или бактериалки на ней...
-
Innesi
Вообще я об этом думала. Потому что коряга в грунт воткнута. Но они сдохли за первый месяц-полтора. Успела бы она сгнить в грунте за такое время?
-
Наталья
Сгнить врядли конечно, а вот бактериалка легко...
-
Innesi
Там получается диаметр сантиметра 4. И сантиметра на 3 она в грунте. Хм. Ну ладно, как-нибудь потом выну))
-
kokon2208
Вообще с креветами (особенно дубовыми) чаще всего так: причина смерти номер 1 - аммиачное отравление. Первый признак аммиачного отравление - креветки начинают носиться вдоль стекол. Вввееееерх - внииииз, опять ввеееерх -внииииз. Вообще в обычное время вишни или тигры не особо любители плавать, ну разок пройдутся вдоль стекла...А если вот так вот носятся - то стоит задуматься. Следующий настораживающий фактор - прыжки или побеги из банки. Аманки любят убегать при аммиаке, вишни - выпрыгивать. Но тут еще важно помнить: также точно креветки могут носиться во время свадеб. Ну свадьбу можно отличить, если внимательно понаблюдать. Особенно у аманок. С вишнями и тиграми чаще всего так бывает: запустят новую банку, а потом по совету, как в многих статьях пишут, через две недели сажают кревет. Мало того, что кревет сажают без "аммортизации", т.е. без капельницы, так еще и под пик роста аммония и нитритов. Вот тут и начинается аммиачная "беготня" креветок, а потом отход по одной-две в день. Помните: в пустой банке при запуске с нуля без использования спецпрепаратов пик аммиака приходится через две-три недели. Раньше двух недель пройти пик аммония, чтобы аммоний упал до нуля, быть не может. У меня вообще как-то одна банка вышла на пик по аммиаку только к месяцу, было и такое.
Вторая по популярности причина массового отхода - содержание меди в воде и других отравляющих веществ. Такие выбросы могут возникать в водопроводе. Ну либо человек бабахнет препарат от улиток или гидр. Но это реже бывает.
Если честно, то третья причина, если и есть, то очень сильно уступает в вероятности первым двум.
Вторая по популярности причина массового отхода - содержание меди в воде и других отравляющих веществ. Такие выбросы могут возникать в водопроводе. Ну либо человек бабахнет препарат от улиток или гидр. Но это реже бывает.
Если честно, то третья причина, если и есть, то очень сильно уступает в вероятности первым двум.
-
Innesi
Не знаю насчет меди, но отравление исключено. Вода была взята из аквариума (там ни то что аммиака, там нитратов нет) с добавлением свежей.
-
kokon2208
Скорее всего - аммиак. А не было ли бурых водорослевых налетов на стеклах?Innesi Но они сдохли за первый месяц-полтора.