Barkle

Гоняют гуппи

1432

Всем добрый день, имеется аквариум 20л, внутренний фильтр, растения, 4 самца гуппи, куплены в из одного аквариума в одно время.
3-ое плавают кучкой и гоняют самого маленького, покусали плавник, и теперь он прячется на фильтре, а как выключаешь свет сразу начинает плавать по всему аквариуму.
Может быть его отселить и откормить или купить пару самочек?(была одна но она умерла сразу после покупки).
Или из-за того что он другого цвета?(гоняют желтого) :nez-nayu:
вот ссылка на тему, в самом низу их картинки Определяем пол рыбки (определение пола - самец или самка)

Самцы Гуппи гоняют друг друга
Скалярии гоняют лялиусов
Барбусы гоняют коридорасов
Гоняют красного попугая
Почему гоняют затянутую рыбку?
serj973

Ну самку-то надо однозначно, а потом посмотреть, может гонять перестанут.
Леночка

Купите им пару самочек, посадите больше растений. Больше растений это значит, что должен быть засажен задний план, средний, передний (не принципиально).

Если есть время и желание, можете какое-то время, час, два, побыть рядом с аквариумом, рыбки будут отвлекаться. Через какой-то промежуток времени (2-5 дней) они отстанут от малыша. В особо жестких случаях побоев, я брала сачок и увидев драку тихонько гоняла нападавших.
Через 4 дня такой "дрессировки" уж не знаю как, но они поняли причину моего вмешательства и бойня прекратилась, они просто игнорировали слабого. Можете просто тихонько постукивать по стеклышку, когда они начинают нападать, они как голуби - ухаживает за самкой, если насыпать семечки все бросает и идет жрать, после этого улетает)
дядя Вова

Причин того, что стайка гоняет одного, может быть несколько.

-самцы устраняют конкурента, и выбирают в первую очередь самого слабого. Если "загоняют", очередь может дойти и до других.

- ярко выраженное внешнее отличие, в данном случае цвет. Может быть связано с "происхождением" и воспитанием. Рыбка из другой стаи, срабатывает поведение по типу "свой- чужой".

- рыбка носит признаки "затянутости", возможно, еще не ярко выраженные для нас, но ощутимые рыбками. "Затянутых" не любят, гоняют, иногда вплоть до уничтожения.

- рыбка больна, хотя явных признаков тоже может пока и не быть. От больных стараются избавиться, не подпуская к себе и загоняя в углы, заросли и т.п.

Могут быть, наверное, и другие причины, но эти, думаю, встречаются чаще других.