Селитра
Аватара пользователя

Растения-спасатели

4581

Если вас интересует, могу поделиться своей статистикой по естественной борьбе с водорослями и загрязнениями воды.
Аквариумы с невысоким уровнем освещенности (0,2-0,35 Вт/л). Вода водопроводная. Жесткость от 12 до 45 градусов. Статистика набиралась в трех городах - Киеве, Донецке, Мариуполе. Растения неприхотливые. Наблюдения не только мои, но и моих коллег.
Панацеи от водорослей нет. Потому единого решения проблемы не существует, как бы вы не искали. Но ряд основных причин их возникновения все же можно выделить.
Водорослям для построения клеток нужно то же самое, что и растениям - питание и свет. Есть одно важное отличие: у растений есть корни, а у водорослей их нет. Т.е. они потребляют питательные вещества исключительно из воды, хотя растения могут их потреблять и из воды и из грунта. Значит, нам надо лишить водоросли питания (если мы их лишим света на долго, то могут пострадать и высшие растения).
Это можно делать с помощью подмен чистой водой, и одновременно с помощью т.н. "растений-спасателей". О чем я? Есть ряд растений с высокой скоростью роста и обладающих преимущественно листовым питанием. Поместив их в аквариум с перекосами по составу воды, с избытком растворенных органических примесей, мы можем с их помощью выровнять эти косяки. По данным мадам Дианы Уолстед, растения потребляют "про запас" элементы в количестве, гораздо большем, чем нужно для их нормального роста. Вплоть до собственной гибели. Вот это свойство мы и поставили себе на службу. Мне приходилось в убитый аквариум (или в аквариум со случайным передозом каких-то удобрений, или после подмены водой с подарками от Горводоканала) вываливать ведро роголистника. Он буквально за сутки хватал столько, что обсыпался, как новогодняя елка на майские праздники. Зато другие растения, гидробионты и вода приходили в норму.
Конечно, можно перекосы по воде выровнять и другими способами - подменами обессоленной водой, использованием химии, но эти способы могут применить разумно только опытные аквариумисты. Только они этого практически не делают, потому что просто не допускают подобных ляпов. Разве что принимают на обслуживание совершенно убитый аквариум или неожиданно получают привет от Горводоканала. А новичкам лучше пользоваться природными методами и избегать попадания на рекламную удочку известных и малоизвестных брендов. Лучше деньги потратить на приобретение тех же растений-спасателей, а потом поделиться ими с друзьями. Ведь все они, когда имеют здоровый вид, очень декоративны, и могут украсить любой аквариум. Даже гадостный, всплывающий роголистник (который можно красиво намотать на корягу, прицепить присоской к стеклу, укрепить на другом элементе декора)
Вот неполный список этих растений
Растения - "спасатели":
- Папоротник индийский (Сeratopteris thalicroides)
- Валлиснерия гигантская и большинство валлиснерий (Vallisneria)
- Эгерии, элодеи, гидриллы (Egeria, Elodea, Hydrilla)
- Наясы (Najas)
- Трихокоронис мексиканский (Shinnersia rivularis)
- Роголистники (Ceratophyllum)
- Риччия (Riccia)
- Эйхорния плавающая (водный гиацинт) (Eichhornia crassipes)
- Пистия (Pistia stratiotes)
- Перистолистники (Myriophyllum)


Темнеют растения и умирают растения
Что это за растения?
Растения: чем помочь им?
Не растут растения
Как обеззаразить растения?
alvog
Аватара пользователя

Очень содержательно, и довольно конкретно. Дополню свой акв растениями из списка, надеюсь на удачу.
Andrey (nsk)
Аватара пользователя

Думаю к списку можно добавить Hygrophila(Лимонник, Иволистную, Многосемянную),
очень выносливые и прожорливые растения.
Селитра
Аватара пользователя

Андрей, спасибо за дополнения - выпустила из виду. Действительно, и эти растения можно причислить к спасателям.
Еще хочу добавить в этот список ряску. Прекрасный водоочиститель!
flicker
Аватара пользователя

Вопрос - какие из быстрорастущих растений не входят в эту группу?
Metal
Аватара пользователя

Проще сказать, какие входят. Да и при нормальных условиях, любое быстро растущее растение хорошо потребляют питательные вещества.
И если для того же лимонника нет должных условий, то и он ничем не поможет.
serj973
Аватара пользователя

Оговорка - не я такой вредный, просто имею другой, пока что только печальный, опыт. :ne_vi_del:
Начну с того, что водоросли не обязательно растут в богатой удобрениями среде, часто замечаю (повторюсь, у себя), что вспышка происходит в момент выедания из воды большинства пит.веществ. Почему так - не разобрался, но факт - это я прямо сейчас и наблюдаю. После перезапуска аква неделю стояла без зелени - население средней плотности, но с усиленным кормлением . Потом в нее была посажена валлиснерия - и никакого эффекта - стоит без движения до сих пор. После стал замечать признаки накопления азотистых - приобрел роголистника - вот он попер - в неделю утроение массы. Через неделю, когда он съел лишнюю органику, пошла и борода. Вот и вопрос - чем он спас? А валлиснерия до сих пор стоит - никакого движения - зато до перезапуска, валлиснерии было процентов тридцать от объема (объема!) и перла - прямо на глазах.
Вода была - хоть пей - окисляемость в разы лучше водопровода - за сутки цвет не поменяла!. Борода, нитка - процветали - ничего не помогало, роголистник не просто не рос - умирал. Лимонник, анубиасы, крипты - да в общем, вся трава, кроме валлиснерии, загибалась :nez-nayu: . Вот что не так - непонятно. Причем в других банках ничего подобного не происходит.
Предлагаю начать анкету - водоросли есть/нет, растения какие, население и так далее - тогда мы сможем набрать статистику - в присутствии каких растений водоросли прут, а с какими - не бывает - только так возможно подобраться к определенности в этом вопросе.
Вот к примеру - из перечисленной растючки, у меня загибалось:
- Папоротник индийский (Сeratopteris thalicroides) - к моему удивлению, в благополучной банке зарос ниткой, а в больной - бородой.
- Валлиснерия гигантская и большинство валлиснерий (Vallisneria) - не прихотлива к обрастаниям, но никак не влияла на наличие их.
- Эгерии, элодеи, гидриллы (Egeria, Elodea, Hydrilla) - не садил.
- Наясы (Najas) - не садил.
- Трихокоронис мексиканский (Shinnersia rivularis) - умер от бороды за месяц.
- Роголистники (Ceratophyllum) - раз умирал, второй вызвал вспышку.
- Риччия (Riccia) - не садил.
- Эйхорния плавающая (водный гиацинт) (Eichhornia crassipes) - умирает по непонятным причинам.
- Пистия (Pistia stratiotes) - то же
- Перистолистники (Myriophyllum) - не садил.
- Hygrophila(Лимонник, Иволистную, Многосемянную) - то-же обрастают и деградируют - и еще как!
думаю, каждый сможет дописать какое либо растение - и описать его реакцию на обрастания.
Innesi
Аватара пользователя

Роголистник и ему подобные не панацея. Они могут слегка помочь, но если в акве перекосы, то не поможет никакой роголистник. Я уже, честное слово, заколебалась с ниткой бороться, у меня нитки уже больше чем растений. Ну не могу я найти подходящие условия. Каждый аквариум индивидуален, что поможет одному- не поможет другому. Так что все методом индивидуального подбора. Только у кого-то уходит на это несколько дней, а у кого-то - несколько месяцев.
serj973
Аватара пользователя

А нитка - отдельная песня - она у меня в емкости для нагрева поливочной воды растет - выглядит да-же очень ничего - и ничего ее не берет - ни сушка, ни зима :-): . А в акве - только механически, или химически избавится можно, увы :nez-nayu:
НаталиШум
Аватара пользователя

Не знаю... Нитка у меня была.Стоило пустить роголистник. Как нитка ушла сама собой. Съесть её никто не мог. Там сидит один петух. Каждый аквариум индивидуален. И у каждого аквариумиста свои методы. Надо пробывать.