-
Pavel
Нужен совет по выбору внешнего фильтра.
На днях заказал себе новую банку на 570 л., население цихлиды. Никак не могу сделать выбор внешнего фильтра. Прошу дать рекомендации по нормальному фильтру для такого объёма за разумную цену.
Об использовании внешнего фильтра
Наполнитель для внешнего фильтра
Подключение внешнего фильтра.
Перестановка внешнего фильтра
Трубки внешнего фильтра.
-
Наталья
Лучшим вариантом на такой объем будет не один, а два фильтра, можно примерно одинаковой мощности... Чтобы в целом качали хотя бы 2500л/ч... И по цене получится выгодней и использовать удобнее, и эффективность будет не хуже...
А какие именно это зависит от вашего бюджета... Например ЖБЛ 1500 думаю пара вполне справится с таким объемом...
При роющих грунт цихлах еще и внутренний фильтр не помешает...
ИМХО
А какие именно это зависит от вашего бюджета... Например ЖБЛ 1500 думаю пара вполне справится с таким объемом...
При роющих грунт цихлах еще и внутренний фильтр не помешает...
ИМХО
-
bosmat
САМП, лучше сделать.
-
Pavel
Два фильтра тяжело будет разместить, лучьше бы один.
-
Наталья
А вы видели размер внешнего фильтра, который качает от 2000л/ч? Вот как раз такую громадину установить проблема, т.к. он ни в одну тумбу, как правило, не влезает... А два обычных можно по бокам поставить, в любой тумбе обычно две дверцы...
-
victor
Видел http://www.sea4you.ru/katalog/filtry-na ... -fx5-68953 , причем это (если не ошибаюсь один из самых объемных).Студентка А вы видели размер внешнего фильтра, который качает от 2000л/ч?
Под акв объемом под 600 литров, тумба не может быть слишком узкой. Поэтому в такую тумбу (ИМХО) влезет любой внешний фильтр.
Эффективность может быть и не хуже, а вот обслуживание будет чаще.Студентка И по цене получится выгодней и использовать удобнее, и эффективность будет не хуже...
А в чем большее удобство обслуживания двух внешних фильтров, чем одного?
А брать два внешника, даже слабых, вместо одного мощного (экономически) всегда менее привлекательно (не берем для сравнения Ейхамы).
А вот с этим нельзя не согласиться . Причем внешний фильтр, с префильтром, заточить чисто под био, а внутренний фильтр забить губками, синтепоном и т.п. под механику. Того же блюмодуляра третьего за глаза хватит. При такой организации во внешний фильтр можно не заглядывать минимум год, а то и два, и три.... (какое население), а внутренний полоскайте хоть каждую неделю.Студентка При роющих грунт цихлах еще и внутренний фильтр не помешает...ИМХО
Единственный вопрос: цихлиды - разные, одно дело скаляры или диски, и другое дело Африка или крупная Америка?
-
Наталья
Честно говоря именно такой не видела... Видела тетру, атман и эхейм, последний не обсуждаем...victor Видел http://www.sea4you.ru/katalog/filtry-na ... -fx5-68953 , причем это (если не ошибаюсь один из самых объемных).
А вот атман 2700л/ч не влез в тумбу от 500 литров... И тетра туда не влезает...
Размер фильтра по ссылке 33x37x44.5 размер тетры 52 х 34 х 34 размер атмана 33x33x47 так что флюваль далеко не самый объемный при его мощности...
Может быть у нас тумба не стандартная, тут спорить не буду... Написала лишь то, что видела собственными глазами...
Чтобы автор мог учесть и такую, пусть маловероятную версию...
Опять же поясню со своей женской точки зрения)))victor Эффективность может быть и не хуже, а вот обслуживание будет чаще.
А в чем большее удобство обслуживания двух внешних фильтров, чем одного?
Во-первых, дотащить атман 2400л/ч до ванной я просто физически не способна, я его и просто двигаю с трудом))) Объем канистры у него 18л, плюс наполнители и вес самого фильтра 11кг, а ручек и колесиков на нем нет))) В общем совсем не для женских ручек))) А вот жбл легко таскаю))) Т.е. я предпочитаю раз в полгода дотащить маленький фильтр до ванной, чем раз в год огромный)))
Во-вторых, при промывке одного, второй всегда работает, со всеми вытекающими)))
В-третьих, любое оборудование иногда выходит из строя (сейчас мы не будем обсуждать качество разных производителей, вопрос не в этом), а при наличии 2 фильтров один останется работать... Шансы, что сломаются сразу оба ничтожно малы...
Это то, что с ходу в голову пришло, если подумать то наверняка найдутся еще плюсы...
Минусов при этом, навскидку, не вижу (кроме озвученных)...
Опять же смотря о каком производителе говорим...victor А брать два внешника, даже слабых, вместо одного мощного (экономически) всегда менее привлекательно (не берем для сравнения Ейхамы).
Давайте рассмотрим вышеупомянутые тетру и атман...
тетра 1200 в среднем стоит 5500 руб, тетра 2400 стоит уже 10200руб., т.е. разница получается около 1000руб. на мой взгляд не та сумма, чтобы экономить при такой покупке...
атман 1350л/ч стоит 3700руб. атман 2700 почти 10000руб. т.е. тут уже дешевле два взять выходит...
Два ЖБЛ 1500л/ч обойдутся около 15000руб. Я бы не задумываясь переплатила за качество ЖБЛ эти несчастные пару тройку тысяч, т.к. качество атмана и тетры я тоже уже испытала на собственной шкуре...
Цены взяла в ближайшем интернет-магазине, просто для сравнения...
Тут полностью согласна... Именно так сама делаю и всем советую)))victor А вот с этим нельзя не согласиться . Причем внешний фильтр, с префильтром, заточить чисто под био, а внутренний фильтр забить губками, синтепоном и т.п. под механику.
А что такое блюмодуляр? Честно говоря первый раз слышу :smu:sche_nie:victor Того же блюмодуляра третьего за глаза хватит.
Я описывала аквариум с дискусами, но думаю для крупной Африки и Америки все вышесказанное еще более актуально, т.к. там травы нет, как таковой и баланс держится исключительно на фильтре (может быть слишком утрированно сказала, но суть думаю ясна)...victor Единственный вопрос: цихлиды - разные, одно дело скаляры или диски, и другое дело Африка или крупная Америка?
P.S. повторюсь, что могу сравнивать только этих производителей, т.к. с другими дела не имела... А эхейм мы договорились не обсуждать)))
Все выше написанное исключительно ИМХО из личного опыта...
Аж писать устала :hi_hi_hi:
-
Pavel
Хотелось бы услышать еще чьи то мысли по этому поводу.
-
финн
Моё мнение 2 жбл-1500 и внутренний фильтр с пр.1000-1200 той же фирмы или похожей. По крайней мере надёжно и качественно.
-
victor
Я и не говорю, что он САМЫЙ объемный. Я говорю, что он один из самых объемных. Тут не следует путать длину х ширину х высоту. Высота, как таковая, имеет наименьшее значение (в стандартную тумбу 70см, по высоте, влезут все), а вот длина и ширина - более важны (ИМХО). У тетры - 34 х 34. У атмана - 33 х 33. А у FX 5 - 33 х 37. Так что немного побольше.Студентка Размер фильтра по ссылке 33x37x44.5 размер тетры 52 х 34 х 34 размер атмана 33x33x47 так что флюваль далеко не самый объемный при его мощности...
Если так рассуждать, то тогда и обогревателей надо два, а то и три, компрессоров тоже пару штук. Нет, такой подход точно не для меня. А насчет двух внешних фильтров - так вероятность протечки возрастает тоже в два раза.Студентка В-третьих, любое оборудование иногда выходит из строя (сейчас мы не будем обсуждать качество разных производителей, вопрос не в этом), а при наличии 2 фильтров один останется работать... Шансы, что сломаются сразу оба ничтожно малы...
http://prokormi.ru/?fishes&show=472d21c ... d29ac9a231Студентка А что такое блюмодуляр? Честно говоря первый раз слышу
Что тут скажешь?...... каждый выбирает то, что приемлемо для себя любимого. Я, по своей природе лентяй, для меня лучше раз в два года вытащить 30 кг, чем каждые полгода вошкаться с 10 килограммовыми причандалами :smu:sche_nie: :dr_ink:Студентка Во-первых, дотащить атман 2400л/ч до ванной я просто физически не способна, я его и просто двигаю с трудом))) Объем канистры у него 18л, плюс наполнители и вес самого фильтра 11кг, а ручек и колесиков на нем нет))) В общем совсем не для женских ручек))) А вот жбл легко таскаю)))
P.S. FX-5 я сам пока еще не пользовал, но после майских праздников начинаю запуск большого малавийника, так что для себя я выбор сделал. Посмотрим..... отзывы и с цихлада, и с аквафаната вселяют большую надежду..... :smu:sche_nie: