Срочно! У оранды застрял камешек во рту.

Рыбка заболела, плохо себя чувствует, не ест. Диагностика болезней аквариумных рыб по фото. Помощь в лечении
Лариса
Л

Москва
43 / 1 раз

Срочно!! у оранды во рту застрял камешек из грунта, она пытается, но не может его выплюнуть, мечется по акве... как ей помочь??????

Красный попугай проглотил камешек
Сомик застрял за фильтром.
Оранды заболели
Жемчужный попугай застрял в декорации
Телескоп сожрал камень и он застрял во рту

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4936 раз

Вылавливайте рыбку и какой нибудь затупленной зубочисткой попытайтесь ей помочь, других вариантов я не вижу.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21288 / 8978 раз

Поймать и аккуратно мелким пинцетом вынуть.

Лариса
Л

Москва
43 / 1 раз

smelsw, спасибо тебе большое, что ответил! ой-ой-ой, как она меня напугала! но вот хотела уже ловить, да она сама справилась, выплюнула наконец-то! А как Вы всё-таки видите - выловить рыбку , она же скользкая, как её удержать и помочь? было ли у вас такое? это я спрашиваю уже на будущее, если вдруг такое повторится :-(

Добавлено спустя 13 минут 48 секунд:
Roman спасибо. а что, если она его проглотила?? я не видела факт выплёвывания? у кого-нибудь было такое?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21288 / 8978 раз

Лариса А как Вы всё-таки видите - выловить рыбку , она же скользкая, как её удержать и помочь
Вылавливаете сачком, заматываете всё кроме головы в тряпку и рыба перестает быть скользкой. И проводите операцию.
Лариса а что, если она его проглотила?
Если камень по размерам не в состоянии выйти через клоаку, то будет труп 99.9%
Лариса у кого-нибудь было такое?
Чаще всего неподходящее выплевывается. Очень редко глотают.

Лариса
Л

Москва
43 / 1 раз

Спасибо всем! рыбка в норме!

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Лариса у кого-нибудь было такое?
У меня попугаи-гибриды часто давятся камнями.
Если не удается вынуть камень через рот, то его надо выталкивать через жабру в рот или через саму жабру.
Это очень рискованная операция.
После операции рыбу помещают на карантин с метиленовым синим или заливают Йодинол в аквариум для дезинфекции.

Kapitan
K

Москва, м. домодедовская
382 / 83 раза

У меня оранда периодически давится камнем. Причем засыпал сверху крупную фракцию, все равно раскапывают мелкую. Пинцетом через рот и достаем. Причем как я заметил проблемы возникают тогда, когда камень в глотке переворачивается и назад не идет. Надо аккуратненько, при помощи пинцета, найти положение при котором камень легко выходит назад.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Я еще ногтями могу достать, дабы они длинные у меня. :hi_hi_hi:
Еще надо нажать на ротик с двух сторон и он откроется шире. :a_g_a:
По горизонтали в уголках.

Kapitan
K

Москва, м. домодедовская
382 / 83 раза

Так точно. Про ротик с уголков это факт. Но как нажмешь там такой рот открывается - что страшно становится. А ногтей длинных (к счастью или к сожалению) у меня нет. Мне хирургический кривой пинцет помогает. :-)