serj973

Еще один совет по избавлению от водорослей

2754

Был сегодня в разводне, спросил совета по больной теме.
Его вердикт таков - как можно более сильное освещение, убрать на время лечения фильтр (убрать любое движение воды) и в связи с этим, подмены делать через день по 30%. И борода с ниткой уйдут. Показал примеры в натуре.

Думаю попробовать.

Ваше мнение?

Отбиваюсь от водорослей
Не могу избавится от водорослей
В чем причина появления водорослей?
Анциструсы - чистильщики от водорослей
Избыток водорослей в аквариуме
Novoselik

Не долгое лечение - вполне реальное. Длительное ни к чему хорошему не приведет.
serj973

Еще, я лью сернокислый калий, думаю продолжать, но с учетом подмен увеличить пропорционально.
Стоит ли?
Novoselik

Так, какие проблемы то в банке? Какие растения, зачем туда сернокислый калий, если там, может, один эхинодорус :) В общем одно дело - подкорм растений. другое - избавление от водорослей. Я не понял соотношение твоего первого поста и последующего.
Вопрос в том, что может ли сернокислый калий провоцировать вспышки водорослей; выводится ли и сернокислый калий с ежедневными 30% подменами и стоит ли увеличить при этом его дозировку?
Roman

serj973 Его вердикт таков - как можно более сильное освещение, убрать на время лечения фильтр (убрать любое движение воды) и в связи с этим, подмены делать через день по 30%. И борода с ниткой уйдут.
Во-первых, любые подобные советы зависят от качества и состава водопроводной воды.
Во-вторых, однозначность подобного метода сомнительна.
Оставляем фильтр и делаем подмены через день - результат будет такой же.

Да и вообще, если вам такой совет дали в рыборазводне, то это жесть.
Т.к. разумная рыборазводня предполагает протоку. Ну или хотя бы очень мощную фильтрацию. И никто и никогда не будет там что-то отключать из-за бороды.

Если же в траворазводне, то там засилия бороды в принципе не должно быть. Если она есть - плохая разводня.

С ниткой - другой разговор, на мой взгляд это самые трудные водоросли.
Novoselik

На счет фильтра - отключение его предполагается только для уменьшения тока воды. Чтобы питания бороде не было. С ниткой другая история.

Ром, ну может просто частный совет на рыборазводне дали.
Roman

Novoselik отключение его предполагается только для уменьшения тока воды
Только ток воды не вызывает активный рост бороды, нужны другие факторы.
А если они есть - то отключение не поможет.

Это мое ИМХО. Но я ни в коем случае не отговариваю от проверки данного способа.
serj973

Novoselik Так, какие проблемы то в банке?
Проблема с бородой и ниткой - советовали несколько разогнать, сбалансировав питание, стал лить калий, малость полегчало, но не совсем,
недавно добавил свет, до 165Вт на 200л, растения разные, но сложные водоросли забивают сразу. Пока было 0.5Вт/л. - да-же роголистник не рос.
Теперь растет.
Химию не хочу.
Roman Оставляем фильтр и делаем подмены через день - результат будет такой же.
Обсуждалось, говорит движение желательно убрать на время, поэтому и подмены такие.
Roman Т.к. разумная рыборазводня предполагает протоку.
Она и присутствует, но как и любая, почти не создает движения - вот и вывод, а показывал свои и принесенные растения - принесли с бородой и она реально умирает, свои чистые, света там минимум - рыборазводня.
Novoselik Ром, ну может просто частный совет на рыборазводне дали.
Именно так.
Roman Только ток воды не вызывает активный рост бороды, нужны другие факторы.
Ну да, основное - увеличение света, остальное для ускорения процесса, ему же то-же растючку реализовывать надо :-)

Добавлено спустя 27 минут 39 секунд:
И еще, стал замечать, что сомы, синодонт с птером, приличные уже кабанчики, муть подымают частенько резкими движениями - досыпал грунта довольно мелкого - от 1мм - так они его легко... Теперь и эта проблема - чем-то его присыпать.
Novoselik

serj973 ...стал лить калий....Химию не хочу.
калий - это уже химия.
Есть показания тестов?

Добавлено спустя 58 секунд:
Roman Только ток воды не вызывает активный рост бороды
Ток воды вызывает движение и следовательно перемещение органики - питание бороды.
serj973

Ну, калий - это удобрение, а вот под химией подразумеваю различные гербициды.
Novoselik Ток воды вызывает движение и следовательно перемещение органики - питание бороды
Ну да, для этого и отключать.

Добавлено спустя 1 минуту:
Может еще какую операцию добавить?