blogger

Как избежать водорослей в аквариуме

231

Как предотвратить появление водорослей в аквариуме? Это наверное один из самых важных вопросов, которыми могут задаваться аквариумисты. На форуме очень много разных тем связанных с водорослями и способами борьбы с ними. Много тем, про то что бороться с водорослями можно при помощи растений. Т.е. тема борьбы с водорослями очень обширно освещена. Но вот вопрос, как не допустить того, чтобы водоросли появились - очень мало. Хотя по идее эта тема должна быть важнее, ведь бороться с чем то после появления обычно намного сложнее чем это что-то просто не допустить. Прошу гуру форума рассказать желательно по пунктам, что нельзя делать в аквариуме чтобы избежать появления водорослей в нем. Что-то вроде 1. Нельзя много света. 2. Нельзя чтобы летало много пыльной взвеси и так далее. Т.е. не по конкретному виду водорослей, а просто общие рекомендация для благополучия в аквариуме и не появления водорослей.

Отбиваюсь от водорослей
Не могу избавится от водорослей
Бурный рост водорослей
Избыток водорослей в аквариуме
В чем причина появления водорослей?
Ленчик

blogger Как предотвратить появление водорослей в аквариуме?
Нобелевскую премию тому, кто найдет способ :-)
Филита

Мне кажется, что вообще предотвратить их невозможно. Ну это как предотвратить появление углекислого газа в процессе дыхания. В аквариуме одновременно происходит множество процессов, и появление/развитие водорослей - один из них.
Однако можно найти способы, чтобы аквариумист практически не замечал появления водорослей (т.е. чтобы они уничтожались на тех стадиях, пока ещё незаметны).
У меня очень помогают обитатели. Неретины, теодоксусы, креветки амано, анциструс. Понятно, что иногда и они не справляются, но что помогают - это точно.
blogger рассказать желательно по пунктам
Не то чтобы я гуру. Но я бы назвала такие пункты:
1. Держать баланс, не пренебрегать подменами.
2. Подобрать население, которое хотя бы частично любит "водорослевую" диету.
Roman

1. Не пересвечивать или уметь сделать так, чтобы происходило затенение
2. Избегать органики, азотистых и фосфата. Идеален аквариум на протоке (если хорошая вода)
3. Избегать наличия взвеси
4. Избегать излишней аэрации
5. Избегать излишнего течения

Но это так, умозаключения без явного практического смысла

А вообще, да:
Ленчик Нобелевскую премию тому, кто найдет способ
На самом деле, самый простой способ не видеть водорослей - это псевдоморе. Вы просто отбеливаете камни, а водорослям больше негде особо появляться :-)