givoglotik

Стоит ли менять освещение?

1373

Планирую поменять свет в аквариуме. Сейчас все выглядит так: 116л (75д*31ш*50в, толщина грунта 5-7см, высота от ламп до поверхности воды 5 см. Сей час стоит 3шт Т4 по 30 вт . Хочу поставить либо Т5 4 * 39 вт НО, либо 5*21вт НЕ. Стоит ли , на ваш взгляд что-то менять? У нас в городе НО не найти. НЕ подойдут? И стоит ли Т4 менять на Т5 НО?

Стоит ли переделать освещение для небольшого аквариума?
Менять ли такую лампу?
Как часто нужно менять лампы?!
Освещение
Освещение Т8
Roman

givoglotik Хочу поставить либо Т5 4 * 39 вт НО, либо 5*21вт НЕ. Стоит ли , на ваш взгляд что-то менять?
На мой взгляд будет перебор.
Но это зависит от аквариума, если у вас разогнанный аквариум с CO2 и УДО, то возможно есть смысл.
Иначе - нет.
givoglotik И стоит ли Т4 менять на Т5 НО?
Нет. ИМХО.

Какая вообще цель преследуется? Чем сейчас плохо?
givoglotik

Как мне кажется, мало света, да и почитал темы на нашем форуме, что Т5 более интенсивный световой поток выдают. Планирую переезд аквариума с укладкой питательной подложки JBL. Хочется сделать хороший травник. СО2 есть, удо есть. Вобщем сделать все как надо!

Извините менять придется, если менять, на Т5 НЕ. Стоит ли?
greblin

От травы зависит , воды . Как я помню у вас проблемы с водой ( вроде жесткость ) . Светолюбивая трава требует в основном низкий Рн и жесткость , увеличением света и подачей СО2 проблема не решится . А остальным ваших Т4 хватит за глаза , даже при подаче СО2 и УДО .
givoglotik

Саш, жесткость воды приведем в норму при переезде. Прокалю, промою грунт. Да она уже до 15 упала с 30. А растения будут добавляться и хочу попробовать что-нибудь по сложнее.
Алекс

ИМХО, если делать хороший травник, тем более разогнанный, есть смысл ставить хороший свет.
givoglotik

Алекс ИМХО, если делать хороший травник, тем более разогнанный, есть смысл ставить хороший свет.
Вот я и пытаюсь выяснит 5шт Т5*21вт НЕ лучше будет, чем 3шт Т4*30вт? :du_ma_et:

МГ не потяну!
Novoselik

givoglotik МГ не потяну!
Почему? Есть вполне бюджетные варианты и лампы МГ куда более качественны и долговечны.
givoglotik

Novoselik Почему? Есть вполне бюджетные варианты и лампы МГ куда более качественны и долговечны.
Сама лампа 150вт у нас 1500р, а + пусковое..... Полностью в комплекте 3500р. На длину 75 см надо, думаю, пару. Читал где-то у нас что квадрат 60*60 один покрывает. И того на свет 7000 :sh_ok: :ne_ne_ne: + Крышку переделывать, кронштейны на стену.
Novoselik

где купить ЭПРА для МГ 70 ватт
Можно пару таких поставить. Вполне потянет. 3000 за всю установку - не дорого.