Imandra

Посоветуйте рыбок в аквариум 40 л

15903

Добрый день!
У меня аква 40 л, сейчас там 2 алых барбуса и 1 суматранский. Года полтора уже живут втроем)) Каких рыб можно к ним подселить? Только не гуппи, меченосцы и т.п. сильно плодящиеся. Растений нет, только коряга одна на дне, то есть укрытий никаких нет.

Для пары таких рыб как макроподы 40 л мало? Всегда эту рыбу хотелось завести.

1. Описание проблемы - кого подсадить?
2. Литраж/габариты аквариума - 40 литров
3. Когда запущен (дата, если аквариуму более месяца/описание как производился запуск, если менее месяца) - перезапускался неделю назад
4. Параметры воды:
не знаю
5. Рыбы (размеры, названия, количество) - 2 алых барбуса, 1 суматранец
6. Растения (названия, количество или плотность посадки) - нет
7. Подкормка растений (название, кол-во, как и когда вносится) - нет
8. Грунт (материал, слой, фракция, частота сифонки) - камушки от мелких до средних
9. Коряги, украшения (материал, как готовились для аквариума, количество) - 1 коряга
10. Фильтр (производитель, модель, мощность) - нет, могу обеспечить
11. Нагреватель/терморегулятор (мощность в Вт) - нет, могу обеспечить
12. Температура в аквариуме (градусов Цельсия) - около 25-26
13. Аэрация (есть или нет, круглосуточно или нет) - нет, могу обеспечить
14. Смена воды (частота, количество подменяемой за раз воды) - около 30 % каждые 2-3 недели
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум (да, нет, непонятно) - нет
16. Освещение (ваттность ламп или их длина, количество ламп, режим освещения) - лампа есть, но не используется.
17. Корм (название, производитель, по скольку и когда кормите, есть ли разгрузочные дни) - что-то из Тетры. 1 раз в день утром
18. Какие изменения недавно внесены - перезапуск, промывка грунта. Так как сильно запустила, пришлось ген уборку делать((

Бывалые, посоветуйте рыбок
Посоветуйте пресноводных красивых голубых или синих рыбок.
посоветуйте
Посоветуйте рыбку
Посоветуйте население
дядя Вова

На мой взгляд, ваш вариант (исходя из того, что уже есть) - такой своеобразный небольшой барбусятник. Я бы подсадил еще одного алого и двух суматранцев. Барбусы - рыбки стайные, и лучше добавить до стайки, чем разбавлять другими. Они будут себя чувствовать комфортнее в компании - и те , и эти. Стало бы 6, в ваш объем больше и не надо. Барбусы варастают довольно крупными. Но обязательно обеспечьте аэрацию и фильтрацию, иначе будут проблемы с увеличением населения. А также посадите живые растения. Барбусы любят в "джунглях" полазать и попрятаться. Но тогда нужно обеспечить свет, иначе травка расти не будет.

Макроподам объема достаточно, но тогда все придется выстраивать иначе. Макроподы (если пара), неизбежно будут строить гнездо, макрик начнет гонять свою самку и барбусов. Если не давать строить гнездо (например, при помощи течения) - тогда возможно. Но укрытия и растения нужны будут в первую очередь. Если макроподов одна пара, самка почти постоянно будет прятаться.

Вам выбирать, но комфортнее рыбкам было бы, думается, в первом варианте.
Imandra

Спасибо!) У меня изначально в общем то и был такай барбусятник как вы описали, потом вот осталось 3 рыбки. Наверно возьму пару суматранцев в компанию своему. С живыми растениями трудновато. Из-за моего графика работы я не могу нормально регулировать свет(( или его будет мало, или все зацветет
А из исскуственных растений можно что-то типа джунглей сделать?
Наталья

Не очень понимаю проблем со светом... А что мешает таймер поставить?
Искусственные не замена живым, они в процессе не участвуют...
Imandra

В принципе ничего не мешает. Просто не вижу особого смысла из-за 3 неприхотливых, прекрасно себя чувствующих рыб, заморачиваться с таймером, растениями, грунтом, подкормками.
greblin

Ну тогда вам надо аквариум побольше и завести цихлид , барбусам трава живая нужна .
Imandra

Хорошо, нужна трава - будет трава. Надо все таки до ума довести свой аквариум. Народ, подскажите тогда как организовать все это дело: какой фильтр, компрессор выбрать, таймер? Чтобы с утра до поздна не страшно все это было оставлять работать?

Добавлено спустя 13 минут 42 секунды:
AQUAEL FAN MINI Plus - такого фильтра будет достаточно? Сколько времени в день фильтр должен работать, при условии что больше 6-7 барбусов заводить не собираюсь.
Болик

Я бы барбусов в 40л не стал сажать, тем более алых, они ахломоны похлеще суматранцев. Лучше неонов с креветками, если барбусы то вишнёвые.
Imandra

Они уже посажены давным давно, я же не избавлюсь от них! Алых подсаживать не буду это точно)) За вишневых спасибо, совсем забыла про них. Надо подумать над этим
Болик

Барбус, очень активна рыба, где им резвится в 40л? У меня от алых волны, а они всего около 4 см. пока))) Суматранцы тоже очень активные и им нужна стая, хотя бы 10 штук ( самый минимум 5ть но это уже не то).