Добрый день!
Пишу с надеждой разобраться что случилось и как помочь моему петушку :(
26 сентября запустили первый в жизни 10-литровый аквариум, но не выдерживали озотный цикл, в водопроводную воду налили Аквасейв от Тетра (дозировка согласно инструкции), залили в аквариум, высадили элодею, 2 дня он поработал и мы купили петушка.
Тесты на 28.09 были следующие: no2 - 0,1, nh3/4 - 0,0, ph - 8.
2.10 купили ещё улитку ампулярию и сома анциструса (ничего не кушал в аквариуме, ни шайбу со спирулиной Тетра, ни кусочек кабачка).
4.10 вечером заметила у петушка появление красных пятен (он стал похож на зомби), но активный, кушать постоянно просит.
5.10 утром по тестам подскочили нитриты (см. цифры в анкете).
Сразу же просифонила грунт (возможно остались продукты жизнедеятельности сома и частички шайб его корма), подменила 40% воды с добавлением Аквасейф.
К вечеру нитриты снизились до 0,2 с 0,4.
1. Описание симптомов болезни: в течение двух дней замечаю появление красных пятен на теле петушка: на голове, спинке
2. Литраж/габариты аквариума: 10 л, высота 34,2 х ширина 20 х глубина 22,5 см
XIAOMI MIJIA SMART FISH TANK
3. Когда запущен аквариум: 26 сентября
4. Параметры воды на 5.10: no2 - 0,4, nh3/4 - 0,0 с чуть зеленым, ph - 8
5. Рыбы в аквариуме: петушок (самец), улитка ампулярия, сом анциструс (небольшой)
6. Растения в аквариуме: элодея зубчатая 3 веточки
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: кварцевый песок 2-5 мм бежевый
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): пенек с пещерой пластиковый
11. Фильтрация: есть встроенная
12. Температура в аквариуме: 25
13. Аэрация: есть встроенная
14. Подмена воды в аквариуме: раз в неделю 15-20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: 6-8 часов ежедневно
17. Кормление: для петушка "червячки" Тетра для Бетт 2 раза в день через день
18. Недавние изменения: подселили улитку и сомика, через 2 дня поднялись нитриты, пугает состояние и внешний вид петушка.
1 фото — пятна у петушка
2 фото — улитка, сом
3 фото — общий вид аквы
4 фото — тесты 5.10
Очень надеюсь на совет!
-
daryana
- Новичок
- 2
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 19029 / 8224 раза
-
17
daryana, я не вижу каких-то явных проблем на петушке. У петухов на самом деле такой окрас, что красных пятен и не увидеть, если не видел окрас в нормальном состоянии и не смотришь на него вживую. Поэтому вам виднее.
В любом случае, красные пятна - это ожог от аммиачной вспышки, что полностью подтверждается вашей анкетой. То есть последствия некорректного запуска. Лечение - нормализация воды. Пятна уйдут, но не уйдут повреждения внутренних органов, если они были, что нередко при аммиачной вспышке.
По сути ваши действия верные. Сейчас надо ежедневно делать подмены. Объем подмен зависит от уровня аммиака. Огромные подмены тоже не стоит делать - так вы еще тормозите становление азотного цикла. Я бы советовал ежедневно по 15% с мониторингом параметров.
Еще было бы неплохо найти Токсивек - он временно решит проблему. По поводу состояния рыбки - пока кушает - будет жить. Что там у него внутри после этой ситуации - никто не скажет.
В любом случае, красные пятна - это ожог от аммиачной вспышки, что полностью подтверждается вашей анкетой. То есть последствия некорректного запуска. Лечение - нормализация воды. Пятна уйдут, но не уйдут повреждения внутренних органов, если они были, что нередко при аммиачной вспышке.
По сути ваши действия верные. Сейчас надо ежедневно делать подмены. Объем подмен зависит от уровня аммиака. Огромные подмены тоже не стоит делать - так вы еще тормозите становление азотного цикла. Я бы советовал ежедневно по 15% с мониторингом параметров.
Еще было бы неплохо найти Токсивек - он временно решит проблему. По поводу состояния рыбки - пока кушает - будет жить. Что там у него внутри после этой ситуации - никто не скажет.
-
daryana
- Новичок
- 2
Роман, большое Вам спасибо за ответ!
Аммиак в норме (желтый), нитриты снова 0,4 (только что провела тесты).
Сделала 1,5 л подмену сейчас.
Скажите, ещё, пожалуйста:
1. Из-за чего могут повышаться нитриты, хотя аммиак не растет?
Насколько опасно пребывание рыб в моем аквариуме, если при подменах всё равно пока будет 0,4 по нитритам?
2. Могли ли улитка и анциструс повлиять на этот сбой? Может для такого объема аквы такого количества жителей — слишком много?
3. Сом не ест шайбы со спирулиной Тетра (для донных рыб), но при этом удивительно много какает. Вдруг его отходы виноваты?
4. Я сейчас в каждую подмену (по 1,5 л) добавляю 0,5 Аквасейв от Тетры, и не отстаиваю воду перед заливкой в акву — это правильно?
Живу в Москве.
5. При покупке мой Патрик выглядел так (фото приложила), красных пятен на мордочке не было и были более пушистые плавники.
Поэтому забила тревогу...
Буду искренне благодарна за ответы и помощь!
Аммиак в норме (желтый), нитриты снова 0,4 (только что провела тесты).
Сделала 1,5 л подмену сейчас.
Скажите, ещё, пожалуйста:
1. Из-за чего могут повышаться нитриты, хотя аммиак не растет?
Насколько опасно пребывание рыб в моем аквариуме, если при подменах всё равно пока будет 0,4 по нитритам?
2. Могли ли улитка и анциструс повлиять на этот сбой? Может для такого объема аквы такого количества жителей — слишком много?
3. Сом не ест шайбы со спирулиной Тетра (для донных рыб), но при этом удивительно много какает. Вдруг его отходы виноваты?
4. Я сейчас в каждую подмену (по 1,5 л) добавляю 0,5 Аквасейв от Тетры, и не отстаиваю воду перед заливкой в акву — это правильно?
Живу в Москве.
5. При покупке мой Патрик выглядел так (фото приложила), красных пятен на мордочке не было и были более пушистые плавники.
Поэтому забила тревогу...
Буду искренне благодарна за ответы и помощь!
-
Roman
- Администратор
- СПб / Энкарнасьон
- 19029 / 8224 раза
-
17
Очень упрощенно. Из-за того что часть бактерий начала работать, она успевает переработать аммиак, а вторая часть еще не успевает справиться с нитритом.daryana Из-за чего могут повышаться нитриты, хотя аммиак не растет?
Вам нужно тестами проверить водопровод - оттуда тоже может течь и аммиак и нитрит. По поводу опасно - опасно, ну и основную дозу "облучения" рыб уже получил на старте. Насколько опасно - как повезет. Об этом только срок дальнейшей жизни скажет.daryana Насколько опасно пребывание рыб в моем аквариуме, если при подменах всё равно пока будет 0,4 по нитритам
Нет.daryana Могли ли улитка и анциструс повлиять на этот сбой?
Сомы пока не привыкнут к аквариуму и окружению - едят ночью, а днем вообще не особо выходят - это нормально. Его какули не виноваты в вашей беде точно.daryana Сом не ест шайбы со спирулиной Тетра (для донных рыб), но при этом удивительно много какает. Вдруг его отходы виноваты?
Это вопрос религии, я против платных добавок, у которых нет однозначно доказанного эффекта. Вот тут мой ответ на ваш вопрос: Tetra AquaSafe (Тетра аквасейф) отзывыdaryana Я сейчас в каждую подмену (по 1,5 л) добавляю 0,5 Аквасейв от Тетры, и не отстаиваю воду перед заливкой в акву — это правильно?
Да, это аммиачный ожог. Вы уже ничего нового кроме нормализации воды не сделаете. В дальнейшем просто нужно корректно запускать аквариум и не слушать персонажей в магазинах.daryana были более пушистые плавники