Kristi59ru

Болеют скалярии

92

Объём аквариума (и его размеры): 80 литров (80×27×44)
Дата запуска (или перезапуска): Год назад
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): анциструсы (2 годовалых и 4 малька), 2 скалярии, 2 мраморных губами, 6 тернеций
Температура и параметры воды: 26°
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр внутренний 1000л/ч с аэрацией
Частота и объем подмен: 30% через 1-2 недели

Доброго времени суток. Ровно год мой аквариум не создавал мне абсолютно никаких проблем, пока я не купила сомика...

14 марта решила зайти в зоомагазин, где обычно покупала рыбок, и мне приглянулся рыжий сом-анциструс. Купила, привезла домой и без карантина (сто раз уже об этом пожалела) вечером высадила в аквариум .
Через 3-4 дня заметила на тернециях и гурами белые точки (простыми словами - манку), еще через день манка была замечена на скаляриях и сомах.
Манка была успешно вылечена малахитовым зелёным с ежедневными подменами воды. Но! К скаляриям присоединилась еще какая-та зараза... у них почти полностью исчезли плавники и начались язвы по телу, одна из трех скалярий , к сожалению, не выжила... за двух пока борюсь, но вопрос в том есть ли смысл? Лечу только соляными ваннами 4 дня и продолжаю ежедневные подмены воды на 20-30%
Помогите, пожалуйста, советами. Как лечить? И стоИт ли вообще? Или они уже не жильцы? Фото живых и умершей прилагаю ---
Еще добавлю что белая скалярия до соляных ванн теряла ориентацию, лежала на дне... после первой же ванночки начала плавать нормально, но не кушает. Черная начала нормально кушать только вчера.

Болеют скалярии
Болеют скалярии
Болеют скалярии
Чем болеют скалярии?
Болеют только скалярии