Объём аквариума (и его размеры): 80 литров (80×27×44)
Дата запуска (или перезапуска): Год назад
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): анциструсы (2 годовалых и 4 малька), 2 скалярии, 2 мраморных губами, 6 тернеций
Температура и параметры воды: 26°
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр внутренний 1000л/ч с аэрацией
Частота и объем подмен: 30% через 1-2 недели
Доброго времени суток. Ровно год мой аквариум не создавал мне абсолютно никаких проблем, пока я не купила сомика...
14 марта решила зайти в зоомагазин, где обычно покупала рыбок, и мне приглянулся рыжий сом-анциструс. Купила, привезла домой и без карантина (сто раз уже об этом пожалела) вечером высадила в аквариум .
Через 3-4 дня заметила на тернециях и гурами белые точки (простыми словами - манку), еще через день манка была замечена на скаляриях и сомах.
Манка была успешно вылечена малахитовым зелёным с ежедневными подменами воды. Но! К скаляриям присоединилась еще какая-та зараза... у них почти полностью исчезли плавники и начались язвы по телу, одна из трех скалярий , к сожалению, не выжила... за двух пока борюсь, но вопрос в том есть ли смысл? Лечу только соляными
ваннами 4 дня и продолжаю ежедневные подмены воды на 20-30%
Помогите, пожалуйста, советами. Как лечить? И стоИт ли вообще? Или они уже не жильцы? Фото живых и умершей прилагаю
---
Еще добавлю что белая скалярия до соляных ванн теряла ориентацию, лежала на дне... после первой же ванночки начала плавать нормально, но не кушает. Черная начала нормально кушать только вчера.
-
Kristi59ru