Machun25

Помогите убрать водоросли при перезапуске аквариума

214

Всем, здравствуйте. Буду благодарна за советы, как правильно поступить. Аквариум 250 литров, из живности в нем сейчас живут несколько мелких рыбок, одной из которых 10лет. 10 лет назад был запущен как травник. Все было хорошо, но потом я ушла в два декрета подряд и мне стало совсем не до аквариума, подмены воды свелись к минимуму, удобрения подливать перестала. Трава привередливая вымерла, в остальном было норм. Но потом муж добрая душа решил ,что рыбки голодают, тк лето мы жили на даче и дома бывали раз в несколько дней, и купил автокормушку. И после этой кормушки полетел баланс, появились эту нитевидные водоросли. Год назад я нашла время и сделала полный перезапуск аквариума. Купила баллон с углекислым газом, грунт питательный. Все по уму. Аквариум запустился хорошо. Но растения были частично старые + губка от фильтра прежняя, хоть я ее и обрезала чтобы водоросли убрать. Но через несколько месяцев водоросли стали опять атаковать. Сейчас я в раздумьях что делать. Отсадить рыбок и начать травить имией эти водоросли или опять сделать перезапуск. Если сделать перезапуск, то как сделать так чтобы опять не занести эти водоросли?
Фото Помогите убрать водоросли при перезапуске аквариума (photo#156840)

Какие подводные камни ждут при перезапуске аквариума?
Возможно убрать насос из 20л?
Это водоросли или нет?
На коряге водоросли?
Гурами едят водоросли?
ll-vladimir-ll

Machun25 грунт питательный
а растений мало, может в этом причина? И что за грунт? На фото вроде бы пропант? Может имеется ввиду питательная подложка? И что со светом, тот же, что и при запуске 10 лет назад? Что с фильтрацией? Попробуйте заполнить анкету, может станет понятнее ситуация. А то, что наросло, как минимум надо бы убрать просто руками. Ну и очень желательно иметь тесты ( не полоски, капельные) на нитрат и фосфат, постоянную и временную жесткость и pH.
Machun25

Растений было поменьше когда-то , но водорослей не было. Питательная подложка Aquayer. Свет тот же , что и 10 лет назад. Фильтр тоже прежний, внутренний, поролоновая губка, мощность не знаю, но подбирался по обьему аквариума на момент покупки. Руками убираю конечно, но оно все равно все облепляет. В общем, гуглила сей вопрос ,стратегию изменила. Замена воды на 50% , использование сайдекса. Очень надеюсь на то ,что поможет победить эту гадость. Тестами обзаведусь, раньше были, но все пропало и повыкидывала, не до тестов было.
ll-vladimir-ll

Machun25 Свет тот же , что и 10 лет назад
светодиоды?
Machun25

да, светодиоидное освещение