-
Machun25
Помогите убрать водоросли при перезапуске аквариума
Всем, здравствуйте. Буду благодарна за советы, как правильно поступить. Аквариум 250 литров, из живности в нем сейчас живут несколько мелких рыбок, одной из которых 10лет. 10 лет назад был запущен как травник. Все было хорошо, но потом я ушла в два декрета подряд и мне стало совсем не до аквариума, подмены воды свелись к минимуму, удобрения подливать перестала. Трава привередливая вымерла, в остальном было норм. Но потом муж добрая душа решил ,что рыбки голодают, тк лето мы жили на даче и дома бывали раз в несколько дней, и купил автокормушку. И после этой кормушки полетел баланс, появились эту нитевидные водоросли. Год назад я нашла время и сделала полный перезапуск аквариума. Купила баллон с углекислым газом, грунт питательный. Все по уму. Аквариум запустился хорошо. Но растения были частично старые + губка от фильтра прежняя, хоть я ее и обрезала чтобы водоросли убрать. Но через несколько месяцев водоросли стали опять атаковать. Сейчас я в раздумьях что делать. Отсадить рыбок и начать травить имией эти водоросли или опять сделать перезапуск. Если сделать перезапуск, то как сделать так чтобы опять не занести эти водоросли?
Какие подводные камни ждут при перезапуске аквариума?
Возможно убрать насос из 20л?
Это водоросли или нет?
На коряге водоросли?
Гурами едят водоросли?
-
ll-vladimir-ll
а растений мало, может в этом причина? И что за грунт? На фото вроде бы пропант? Может имеется ввиду питательная подложка? И что со светом, тот же, что и при запуске 10 лет назад? Что с фильтрацией? Попробуйте заполнить анкету, может станет понятнее ситуация. А то, что наросло, как минимум надо бы убрать просто руками. Ну и очень желательно иметь тесты ( не полоски, капельные) на нитрат и фосфат, постоянную и временную жесткость и pH.Machun25 грунт питательный
-
Machun25
Растений было поменьше когда-то , но водорослей не было. Питательная подложка Aquayer. Свет тот же , что и 10 лет назад. Фильтр тоже прежний, внутренний, поролоновая губка, мощность не знаю, но подбирался по обьему аквариума на момент покупки. Руками убираю конечно, но оно все равно все облепляет. В общем, гуглила сей вопрос ,стратегию изменила. Замена воды на 50% , использование сайдекса. Очень надеюсь на то ,что поможет победить эту гадость. Тестами обзаведусь, раньше были, но все пропало и повыкидывала, не до тестов было.
-
ll-vladimir-ll
светодиоды?Machun25 Свет тот же , что и 10 лет назад
-
Machun25
да, светодиоидное освещение