navnvn

Каких рыбок запустить в аквариум 30л.

176

Всем здравствуйте, посоветуйте каких рыбок запустить в аквариум и в каком количестве.
Лет 9 назад у нас был аквариум 100 литров, всех рыб уже не припомню, но точно жили скалярии, потом мы приобрели квартиру и переехали, аквариум было ставить совсем некуда, продали. Сейчас нашлось место, но к сожалению по размерам подходит только аквариум на 30л.
Стала изучать тему, так как раньше мы вообще все наобум делали, раз в месяц сливали воду, мыли аквариум, кипятили грунт, простите, но ни кто кстати не умирал из рыб из-за этого. Сейчас подошла к вопросу более ответственно.
Заказала все приблуды для аквариума. Примерно через неделю все соберём, настоится с месяц и будем заселять.
Грунт: пропант 5кг
Фильтр: AQUAEL FAN FILTER MINI plus (30 - 60 л, 260 л/ч, 4.2 Вт)
Свет: светодиодная лампа, в характеристиках указано 4вт, больше никакой информации. Имеет возможность подводной установки. Выбирала опираясь на отзывы покупателей с такими же параметрами аквариума, 30 литров освещает хорошо.
Терморегулятор 25w, опять же выбирала по отзывам тех, кто уже установил.
Термометр
Ну и для уборки скребок и сифон.
Из растений планирую перед запуском прорастить на часть аквариума глосостигму повойничковую, так же были приобретены: кустик папоротника тайдандского, кустик лобелии, кустик анубиса копьевидного и 2 кустика офиопогона японского.
Из укрытий были взяты домик спанч боба, склидварда и кафе красти крабса.
Уже неделю голову ломаю каких рыбок будем запускать. Сначала планировали взять парочку крупных и сомиков, но почитали, что для пары тех же скалярий нужен аквариум не менее 100л, идея отмелась. Сильной мелочевки не хочется, если будут плавать даже 2 крупненькие рыбки, этого будет достаточно.
Хотелось бы совет от знающих людей, возможно ли такое, если нет, то из мелочи посоветуйте виды, чтоб не плодились, так как увеличить аквариум нет возможности, а продажей или раздачей заниматься не очень хочется. Так же не хочется, чтоб они не ели друг друга и растения. В интернете нашла таблицы совместимости, но не знаю на сколько можно им доверять.
Буду очень благодарна помощи

Каких рыб запустить?
Не могу запустить аквариум
Не могу запустить аквариум
Необходимо запустить аквариум
Правильно запустить аквариум
Roman

navnvn, сложно советовать не зная вкусов и предпочтений - рыб много. Напишите, какие рыбы вам нравятся, а мы поможем подобрать совместимых.
andrey_che

navnvn, я бы взял на дно трёх-четырёх коридорасов (например «панда» - они поменьше и на темном пропанте будут видны т.к. светлые), а в толщу воды пару медовых гурами (если сможете найти - они относительно некрупные среди своего вида и довольно красивые). Это если мы «не берём мелочь».
navnvn

Поизучав тему, поняла, что одного "нравится", к сожалению, не достаточно для моего размера аквариума. Первоначально хотели взять скалярий, в зоомагазине нам сказали, что они растут под объем аквариума, то есть если взять небольшого размера, то они подрастут и остановятся в росте, одну можно взять, приходите. Полазив на форумах вычитала, что если селить скалярий, то желательно парой, и 30 литров для них будут как тюрьма. Идея отпала. Золотых рыбок смотрели, вычитала, что тоже в 30 литрах им будет тесно. К петушкам склонялись, но в зоомагазине они живут по контейнерам раздельным, по одному, нам сказали, что грызут всех, если его брать, то одного, он конечно очень красивый, но одного его селить, как-то не очень хочется, и сомиков хотелось да и рыбок парочкой хотя-бы. На форумах прочитала про них, ни у кого они отдельно не живут, у некоторых уживаются с рыбами, с которыми казалось они совсем не совместимы. В интернете пишут, что селить петушков желательно мелкими, с другими видами рыб, чтоб прижились, и выбирать, чтоб уже жил в аквариуме с другими видами, так сказать был социализирован, а в магазинах нашего города они все по одному живут и большенькие уже, страшновато стало брать петушка, так как начнёт делить территорию и никого не подселим к нему.
Потом я просто залазила в интернет, смотрела рыбок покрупнее и читала какой рекомендуемые объем для нее, и ни одну не нашла, чтоб ей было комфортно в моем аквариуме. Уже подумываю набрать небольшими стайками несколько видов мелких рыб и голову не ломать.
Ленчик

navnvn небольшими стайками несколько видов мелких рыб и голову не ломать.
Имхо, для 30 л - это наилучший вариант. Для крупненьких рыб это маленький слишком объём.

У меня в 30-ке 8 гуппи живут и все. Подумываю добавить ещё штучки 4 мелких сомиков-коридорасов.
AnnaS

navnvn, если хочется петушка, то можно одного петушка и к нему мелочь какую-нибудь (у меня петушки жили мирно с коридорасами, неонами, тетрами Аманда, медовыми гурами), главное, чтоб петушок был один, и соседи не были с красивыми хвостами (например, петушок и гуппи плохое сочетание, будет считать гуппи конкурентами и обгрызать хвосты).