Всем здравствуйте, посоветуйте каких рыбок запустить в аквариум и в каком количестве.
Лет 9 назад у нас был аквариум 100 литров, всех рыб уже не припомню, но точно жили скалярии, потом мы приобрели квартиру и переехали, аквариум было ставить совсем некуда, продали. Сейчас нашлось место, но к сожалению по размерам подходит только аквариум на 30л.
Стала изучать тему, так как раньше мы вообще все наобум делали, раз в месяц сливали воду, мыли аквариум, кипятили грунт, простите, но ни кто кстати не умирал из рыб из-за этого. Сейчас подошла к вопросу более ответственно.
Заказала все приблуды для аквариума. Примерно через неделю все соберём, настоится с месяц и будем заселять.
Грунт: пропант 5кг
Фильтр: AQUAEL FAN FILTER MINI plus (30 - 60 л, 260 л/ч, 4.2 Вт)
Свет: светодиодная лампа, в характеристиках указано 4вт, больше никакой информации. Имеет возможность подводной установки. Выбирала опираясь на отзывы покупателей с такими же параметрами аквариума, 30 литров освещает хорошо.
Терморегулятор 25w, опять же выбирала по отзывам тех, кто уже установил.
Термометр
Ну и для уборки скребок и сифон.
Из растений планирую перед запуском прорастить на часть аквариума глосостигму повойничковую, так же были приобретены: кустик папоротника тайдандского, кустик лобелии, кустик анубиса копьевидного и 2 кустика офиопогона японского.
Из укрытий были взяты домик спанч боба, склидварда и кафе красти крабса.
Уже неделю голову ломаю каких рыбок будем запускать. Сначала планировали взять парочку крупных и сомиков, но почитали, что для пары тех же скалярий нужен аквариум не менее 100л, идея отмелась. Сильной мелочевки не хочется, если будут плавать даже 2 крупненькие рыбки, этого будет достаточно.
Хотелось бы совет от знающих людей, возможно ли такое, если нет, то из мелочи посоветуйте виды, чтоб не плодились, так как увеличить аквариум нет возможности, а продажей или раздачей заниматься не очень хочется. Так же не хочется, чтоб они не ели друг друга и растения. В интернете нашла таблицы совместимости, но не знаю на сколько можно им доверять.
Буду очень благодарна помощи
-
navnvn
Каких рыбок запустить в аквариум 30л.
Каких рыб запустить?
Не могу запустить аквариум
Не могу запустить аквариум
Необходимо запустить аквариум
Правильно запустить аквариум
-
Roman
navnvn, сложно советовать не зная вкусов и предпочтений - рыб много. Напишите, какие рыбы вам нравятся, а мы поможем подобрать совместимых.
-
andrey_che
navnvn, я бы взял на дно трёх-четырёх коридорасов (например «панда» - они поменьше и на темном пропанте будут видны т.к. светлые), а в толщу воды пару медовых гурами (если сможете найти - они относительно некрупные среди своего вида и довольно красивые). Это если мы «не берём мелочь».
-
navnvn
Поизучав тему, поняла, что одного "нравится", к сожалению, не достаточно для моего размера аквариума. Первоначально хотели взять скалярий, в зоомагазине нам сказали, что они растут под объем аквариума, то есть если взять небольшого размера, то они подрастут и остановятся в росте, одну можно взять, приходите. Полазив на форумах вычитала, что если селить скалярий, то желательно парой, и 30 литров для них будут как тюрьма. Идея отпала. Золотых рыбок смотрели, вычитала, что тоже в 30 литрах им будет тесно. К петушкам склонялись, но в зоомагазине они живут по контейнерам раздельным, по одному, нам сказали, что грызут всех, если его брать, то одного, он конечно очень красивый, но одного его селить, как-то не очень хочется, и сомиков хотелось да и рыбок парочкой хотя-бы. На форумах прочитала про них, ни у кого они отдельно не живут, у некоторых уживаются с рыбами, с которыми казалось они совсем не совместимы. В интернете пишут, что селить петушков желательно мелкими, с другими видами рыб, чтоб прижились, и выбирать, чтоб уже жил в аквариуме с другими видами, так сказать был социализирован, а в магазинах нашего города они все по одному живут и большенькие уже, страшновато стало брать петушка, так как начнёт делить территорию и никого не подселим к нему.
Потом я просто залазила в интернет, смотрела рыбок покрупнее и читала какой рекомендуемые объем для нее, и ни одну не нашла, чтоб ей было комфортно в моем аквариуме. Уже подумываю набрать небольшими стайками несколько видов мелких рыб и голову не ломать.
Потом я просто залазила в интернет, смотрела рыбок покрупнее и читала какой рекомендуемые объем для нее, и ни одну не нашла, чтоб ей было комфортно в моем аквариуме. Уже подумываю набрать небольшими стайками несколько видов мелких рыб и голову не ломать.
-
Ленчик
Имхо, для 30 л - это наилучший вариант. Для крупненьких рыб это маленький слишком объём.navnvn небольшими стайками несколько видов мелких рыб и голову не ломать.
У меня в 30-ке 8 гуппи живут и все. Подумываю добавить ещё штучки 4 мелких сомиков-коридорасов.
-
AnnaS
navnvn, если хочется петушка, то можно одного петушка и к нему мелочь какую-нибудь (у меня петушки жили мирно с коридорасами, неонами, тетрами Аманда, медовыми гурами), главное, чтоб петушок был один, и соседи не были с красивыми хвостами (например, петушок и гуппи плохое сочетание, будет считать гуппи конкурентами и обгрызать хвосты).