Вода в аквариуме изначально совершенно прозрачная, но спустя какое-то время (несколько дней, недель или месяцев) она начинает постепенно приобретать лёгкую мутность? Она не становится белесой как при бактериальной вспышке или грязной от взвеси, но начинает отличается от кристально чистой, как будто в аквариуме есть едва заметная лёгкая дымка. Это замечают не все, если к аквариуму подойдет другой человек и посмотрит на него, то для него он будет кристально прозрачным, для меня же очевидно, что он бывает гораздо прозрачнее, например, при крупной подмене.
При этом фильтр работает, рыбки активные, перекорма точно нет. В аквариуме есть живые растения, грунт промывался перед запуском. Параметры воды по тестам всегда в норме. С чем связано это изменение прозрачности? Может ли это быть связано с бактериями или микроскопическими водорослями? Интересует мнение более опытных аквариумистов: это нормальный процесс, который со временем стабилизируется, или сигнал, что нужно предпринимать какие-то меры (подмены воды, чистка фильтра, регулировка освещения и т. д.)? Хочется иметь такой уровень прозрачности воды, какой я вижу после того, как делаю подмену примерно 70% из бытового фильтра. Вода становится идеально прозрачной. А уже через пару дней после этого я снова замечаю лёёёгенькую мутность.
Как сделать воду навсегда прозрачной без больших подмен?
-
blogger
Как сделать воду в аквариуме прозрачной как слеза
Что сделать чтобы вода в аквариуме стала прозрачной
Как можно сделать воду мягкой, кроме кипяченной?
Как добиться прозрачной воды в аквариуме?
добавки в воду
Как подкислить воду?
-
Ю.В.
Отказываемся от сомов. Отказываемся от роющей рыбы. Отказываемся от любых способов ускорения роста растений (пирлинг тоже снижает прозрачность воды), ставим фильтры с завышенной мощностью и плотно набиваем их синтепоном. Устанавливаем УФ стерилизатор. И будет вам счастье.
В качестве «полировки» раз в пару тройку недель коагулянт под «блондинку».
В качестве «полировки» раз в пару тройку недель коагулянт под «блондинку».
-
Филита
Зрение у Вас хорошее, немного завидую.blogger если к аквариуму подойдет другой человек и посмотрит на него, то для него он будет кристально прозрачным, для меня же очевидно, что он бывает гораздо прозрачнее, например, при крупной подмене.
Я таких оттенков не различаю, мне кажется, у меня хорошая такая прозрачная вода. Даже когда пару недель не подмениваю. Кстати, у меня есть сомики, но они почему-то никто не роет...
Если фильтр работает хорошо и Вы его своевременно чистите, то, скорее всего, даже если вода как-то мутнеет, то это нормальные рабочие бактерии.
*ушла думать, то ли у меня прозрачная вода, то ли плохое зрение*