rasul

Как можно сделать воду мягкой, кроме кипяченной?

3400

Подскажите кто может! Как сделать воду мягкой и комфортной для обитателей аквариума.

Как сделать воду в аквариуме прозрачной как слеза
Можно ли использовать кипячёную воду
Можно ли менять полностью воду в аквариуме?
Можно ли подкислить воду зеленым чаем?
Можно ли использовать бутилированную воду для аквариума?
Metal

Можно сделать из воды дистилят, как делается, вы наверное знаете?
Ну второй вариант, это поставить на водопровод фильтр обратного осмоса.
rasul

А для нереста суматранских барбусов какие нибудь добавки минералы для воды существуют?
Metal

Нет, не к чему это.
дядя Вова

У меня суматранцы в общем с обычной водой размножались несколько раз - вот только на днях последних подростков в хорошие руки отдал...
gerda

Подскажите pls на сколько снижается KH и GH если пропускать воду через бытовой кувшин с фильтром для жесткой воды. Кто-нибудь пробовал? Или это всё ерунда?
Читала в книжках у Махлина и Кочетова, что воду можно смягчать фильтрацией через торф если не смущает окрашивание. Только где его такой торф брать? Кто знает подскажите.
У меня с водой тоже беда. Тест на PH делала - зашкаливает. Жесткость проверяла - капала, капала, боялась объема пробирки не хватит! Помогите!
Ю.В.

Алиса, я пробовал. Смягчает в разы (с GH17 до 6-7). Но, проблема в другом. Такого рода умягчение происходит не из-за вывода солей кальция из воды, а из-за замены кальция в ионобменной смоле на, если не ошибаюсь, на натрий. Если ошибаюсь- меня поправят. Но та бяка достаточно вредная в аквариуме.
Metal

Юра, ты прав, кальций заменяется на натрий, а он очень вреден для растений.

Алиса, напишите параметры воды, все какие сможете. И воду вы из под крана замеряете?
greblin

дядя Вова У меня суматранцы в общем с обычной водой размножались
В Питере вода мягкая .
gerda

Metal напишите параметры воды, все какие сможете. И воду вы из под крана замеряете?
Воду замеряла отстоявшуюся из под крана. Сейчас точные параметры не скажу - нет тестов. Сейчас обнаружила что грунт с большой примесью битых морских ракушек. Это сильно влияет на увеличение жесткости?