Danny

Очень нужна помощь по аквариуму

179

Объём аквариума (и его размеры): 40 литров
Дата запуска (или перезапуска): Пол года назад
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): 15 гуппи, 3 сома анциструса
Температура и параметры воды: Температура ~25, параметры не замерял
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Стоит простой компрессор Laguna, и фильтр водопад.
Частота и объем подмен: Раз в 2 недели примерно подмен воды с чисткой дна. Объем подмена примерно 1/6 аквариума

Всем привет. Подскажите пожалуйста. У меня 2 основные проблемы.
Проблема 1 - На верху аквариума появился белый налет (грибок), хочу почистить аквариум, не повредит ли это рыбам если я их пересажу на время чистки в банку? И чем лучше чистить?
Думаю выкачать воду в 5 литровую бутыль на время, без перезапуска.

Проблема 2 - Вода в аквариуме стала оранжевого мутного цвета (я думаю в следствие загрязнения аквариума).
Возможно и нужен полный перезапуск аквариума, или достаточно заменить половину воды?

Нужна помощь по аквариуму!
Помощь по новому аквариуму
Вопросы по аквариуму
Аквариуму со мхами - быть.
Нужен совет по аквариуму
Roman

Danny На верху аквариума появился белый налет (грибок), хочу почистить аквариум, не повредит ли это рыбам если я их пересажу на время чистки в банку? И чем лучше чистить?
На стенках? Тогда, вероятнее всего, это налет из кальция. Убрать можно губкой/лезвием/уксусом. Дайте фото, не видя сложно точно сказать, что это именно он.
Danny Возможно и нужен полный перезапуск аквариума, или достаточно заменить половину воды?
Полный перезапуск точно не нужен - делайте несколько подмен процентов по 30 обхема раз в 3 дня - это тот же перезапуск по сути, только нежный. Какая модель фильтра? Как называется? И дайте общее фото, чтобы разговор был предметным.
Danny

Прикрепил все фото (ссылки пока не могу добавить в сообщения пишет система).
Фильтр-водопад с озона, Silverberg.
Судя по всему состояние плачевное.
Получается на стенках налет и ещё по углам грибок.

Подойдет вариант пересадить рыб в банку на время чистки и 60% воды слить? А потом дополнить 30%.
Ещё хочу глоссостигму посадить с грунтом (пропант 1-1,2мм) чтобы улучшить флору.
Подскажете, как лучше поступить поэтапно? Кто-то делает - отсаживает рыб в банку на 5 дней, и засаживает в аквариум семена, потом заливает. Когда семена разрастаются, отправляют рыб в аквариум. Можно ли так делать? Подскажите пожалуйста как лучше.
Фото Очень нужна помощь по аквариуму (photo#155934)
Фото Очень нужна помощь по аквариуму (photo#155935)
Фото Очень нужна помощь по аквариуму (photo#155936)
Фото Очень нужна помощь по аквариуму (photo#155937)
Фото Очень нужна помощь по аквариуму (photo#155938)
Roman

Давайте по порядку. Почему аквариум в таком состоянии? Не было ухода? Перекармливаете? Желтизна мощная, говорит о проблемах. Явно нитрат огромный. Но прежде чем перезапускать надо найти причину такого состояния, чтобы его не повторять.

Дальше, фильтр ооочень слабый. Даже на ваш объем.

Почему такой низкий уровень воды? Испаряется и не доливаете? То что у вас на стекле - надо регулярно протирать просто губкой. Сейчас можно сначала протереть губкой, потом лезвием аккуратно с водой. Если не будет очищаться, то с уксусом.

О глоссе, учитывая состояние вашего аквариума я бы сейчас даже не думал.