Объём аквариума (и его размеры): 60л (60*22*45), чистыми примерно 48л
Дата запуска (или перезапуска): 13.08.2025
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Пока только растения (элодея, амбулия, наяс, гигрофилы)
Температура и параметры воды: 26С (параметры еще не мерила). 2/3 воды взято из другого аквариума (Ph - 7.2; kH - 4; NH3/4 - 0; NO2 - 0.01; NO3 - 1; PO4 - 0.25), остальное долито отстоянной водопроводной водой.
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр-рюкзачок AQUAEL Versamax 2 (живой, работал в другом аквариуме)
Частота и объем подмен: Пока еще не меняла.
Ну и собственно вопрос, что дальше? Ждать пока само все запустится? Если да, то сколько (ну понятно, что ориентируемся на тесты. А так советуют просто ждать 2-4 недели. За это время бактерии не помрут ли на голодной диете?). Вносить что-нибудь, тот же нашатырь? Или сажать первопроходцев через недельку, если тесты на аммиак/нитрит нулевые?
---
Фотку обязательно добавлю чуть позже.
-
Ryiska
Аквариум травник 60л (Ryiska)
-
Ленчик
Помогаем админу, создаем активность. Оттуда сюда и пригласили с новой темой.lera.f баталии
-
lera.f
все увидела, не в том порядке почитала темы :hi_hi_hi:Ленчик Оттуда сюда и пригласили с новой темой.
-
Ryiska
Почитала тему про безрыбный запуск. Появились кое-какие идеи.
Если рассуждать логически, то вода в банку залита по большей части живая. И фильтр живой. И выжимка из фильтра в воду ушла. (Ильный мусор на дне и на растениях напрягает, ну да ладно, если для дела надо. С растений сдую, пусть на дне лежит). То есть и гетеротрофы, и нитрификаторы, по крайней мене 1 этапа, присутствовать должны. Гниющей органики пока нет. В перспективе наверняка появится, пока растения будут приживаться. То есть, если сидеть и ждать месяц, то часть нитрифицирующих бактерий успеет помереть от недостатка аммиака/аммония и возродиться снова, когда пойдет переработка гниющих кусочков растений гетеротрофами. Соответственно, помрут и нитрификаторы 2 этапа, они гораздо более чувствительны к изменениям параметров среды. Мне это не сильно-то страшно на данный момент, потому как у меня их и так немного (второй аквариум, откуда бралась вода, тоже молодой, запущен недавно, наверное месяц как, 2-й этап нитрификации там только-только встает.
Но ждать 4 недели с такими входными данными, считаю, это затягивать запуск. Можно посадить первопроходцев, например ампулярий или сомов-анциков дубовых. Но держать их потом я не хочу. У меня несколько другие планы на рыбку. :-): А сажать кориков-пигмеев, которых я хочу держать - дорогое удовольствие, еще вопрос найду ли я их здесь у нас.
Поэтому, думаю, нашатырный запуск в данном раскладе мне подойдет. Поправьте меня, если я в чем-то неправа. :du_ma_et:
Значит, говорите, 3 капли нашатыря на литр?
Если рассуждать логически, то вода в банку залита по большей части живая. И фильтр живой. И выжимка из фильтра в воду ушла. (Ильный мусор на дне и на растениях напрягает, ну да ладно, если для дела надо. С растений сдую, пусть на дне лежит). То есть и гетеротрофы, и нитрификаторы, по крайней мене 1 этапа, присутствовать должны. Гниющей органики пока нет. В перспективе наверняка появится, пока растения будут приживаться. То есть, если сидеть и ждать месяц, то часть нитрифицирующих бактерий успеет помереть от недостатка аммиака/аммония и возродиться снова, когда пойдет переработка гниющих кусочков растений гетеротрофами. Соответственно, помрут и нитрификаторы 2 этапа, они гораздо более чувствительны к изменениям параметров среды. Мне это не сильно-то страшно на данный момент, потому как у меня их и так немного (второй аквариум, откуда бралась вода, тоже молодой, запущен недавно, наверное месяц как, 2-й этап нитрификации там только-только встает.
Но ждать 4 недели с такими входными данными, считаю, это затягивать запуск. Можно посадить первопроходцев, например ампулярий или сомов-анциков дубовых. Но держать их потом я не хочу. У меня несколько другие планы на рыбку. :-): А сажать кориков-пигмеев, которых я хочу держать - дорогое удовольствие, еще вопрос найду ли я их здесь у нас.
Поэтому, думаю, нашатырный запуск в данном раскладе мне подойдет. Поправьте меня, если я в чем-то неправа. :du_ma_et:
Значит, говорите, 3 капли нашатыря на литр?
-
Ю.В.
Сажайте ампулярию. Три в одном- носитель немерянного количества микрофлоры на себе, завод по производству органики, биоиндикатор на аммиак. И запуск проще пойдет, и увидите- если ползает резво- все ок. Если вялая- пока рано.
---
---
концентрация на бутылке написана. Желаемую концентрацию в воде добрые люди вам расскажут. Калькулятор есть?Ryiska 3 капли нашатыря на литр?
-
Ryiska
Согласна. Но потом ее куда? Держать их я не собираюсь, слишком много органики создают.Ю.В. Сажайте ампулярию.
---
Закинуть потом к ам.цихлидам в большую акву? Жестоко, наверное...
-
Ryiska
Ну вот он, северный олень... :hi_hi_hi:
---
Не нравится мне как задний фон наклеен. :-( Всегда клеила на аквагель, а тут попался фон с клеевой стороной. Купилась и решила налепить прямо так. Результат - куча мелких невыгоняющихся пузырей, портят всю картинку. Буду переделывать. Отковыряю и попробую на этот раз с аквагелем пришлепать. Правда, не очень удобно теперь будет это делать...
---
Не нравится мне как задний фон наклеен. :-( Всегда клеила на аквагель, а тут попался фон с клеевой стороной. Купилась и решила налепить прямо так. Результат - куча мелких невыгоняющихся пузырей, портят всю картинку. Буду переделывать. Отковыряю и попробую на этот раз с аквагелем пришлепать. Правда, не очень удобно теперь будет это делать...
-
lera.f
Как интересно) а как быть уверенным что палка не упадет (вообще как она держится?), если кто-то ее собьет или подкоп устроит?
-
Ryiska
Коряжка воткнута в расщелину между тремя камнями и все это сооружение засыпано грунтом. Держится хорошо, я проверяла. )