Безрыбный запуск аквариума

Раздел для новичков. Вопросы начинающих аквариумистов. Как запустить свой первый аквариум и выбрать рыбок для него
blogger
b

Санкт-Петербург, м. Проспект Просвещения
55 / 91 раз

При стандартном запуске аквариума азотный цикл запускается при помощи заселения рыбок или другой живности. Причем эта живность должна быть крепкой иначе может пострадать от отравления аммиаком. Существует безрыбный запуск аквариума когда аквариумисты заливают нашатырный спирт для запуска азотного цикла. Как это работает? Почему именно нашатырный спирт? В чем преимущества безрыбного запуска в сравнении с обычным, как правильно всё сделать? И есть ли вообще принципиально смысл в этом? Есть ли среди форумчан те, кто предпочитает безрыбный запуск? Как вы его производите?

Запуск и СО2
Первый запуск 140 л
Запуск аквариума.
Запуск травника
Запуск аквариума 600 л.

Dr0n
D

СПб, Ломоносов
163 / 82 раза

В безрыбном варианте запуска обычно добавляют часть воды из действующего аквариума или фильтр из уже действующего аквариума ставят, не промывая. Таким образом вносят нужные бактерии, можно в принципе и без этого обойтись, ожидая пока нужные бактерии попадут в воду из воздуха и размножаться, но очень это долго.
Нашатырь добавляется в качестве корма для размножающихся нитритных бактерий.
Нашатырный спирт это аммиак, так что после внесения также можно отслеживать как быстро он снижается, для оценки запуска.
Преимущества, что не травиться рыба или другие обитатели, в процессе запуска, также не нужно делать подмены на время запуска без живности.
Если ознакомиться и понять как и во что должно перерабатываться, то или иное из азотных, будет проще понимать принципы запуска и тестов.

Цикл азота и синдром нового аквариума

Филита
Ф

Раменское
730 / 241 раз

blogger В чем преимущества безрыбного запуска в сравнении с обычным,
В том, что "первопроходцы" не умирают.
Запускала 2 аквариума без рыб. В первом случае было 5 л из действующего аквариума+35 свежих, запускала около месяца. Использовала нашатырь, делала тесты. Мне понравилось тем, что было время разобраться со светом, подобрать и посадить растения. Ну и рыбки, посаженные в этот аквариум, с самого начала были в "нормальной" воде.
Второй аквариум запускала на воде из первого, он был 7 л, запуск занял примерно 2 недели.

Ленчик
Л

2367 / 740 раз

Филита В том, что "первопроходцы" не умирают.
Именно так. Это первопричина.

А еще мы как бы заранее готовим баночку к населению. Даем заранее аммиачную нагрузку. И ждем достаточного количества бактерий, которые все это переработают в нитрат.

Потому что даже в запущенный правильно, долго аквариум, но без рыб и нашатыря запущенный, сразу много рыбок посадить нельзя, могут случиться вспышки аммиака и нитрита. Ведь нагрузки практически не было.

А еще на нашатыре у меня очень хорошо прижились и стали расти свежепосаженные растения.

Мне "нашатырный" запуск очень даже понравился. Узнала о таком способе именно на этом форуме, спасибо.

lera.f
l

304 / 73 раза

Ни одного безрыбного запуска у меня не было, но рыбный запуск даже с водой из хорошей банки помотал нервов и банок с заменой воды, заливом химии, но был пройден успешно примерно дней за 10 и без потерь. Конечно не могу ручаться что данные жители будут жить долгую и счастливую жизнь, но пока все в порядке.

Ленчик
Л

2367 / 740 раз

blogger Как вы его производите?
Лично я делала так:

Часть воды из действующего акваса, часть свежей, бактерии владокс биостарт по инструкции, нашатырь до концентрации 1 мг/л. Если ничего не путаю, это 1 капля на 3 литра воды.

Далее ждемс, пока обнулится аммиак и нитрит (тесты).
Обнулились - опять добавили аммиак, обнулились - опять добавили и так до тех пор, пока аммиак и нитрит после добавления нашатыря не начнут обнуляться за 12 часов. Тогда с нашатырем завязываем и запускаем рыб.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Ни разу в жизни, проработав её половину сервисником, я не делал безрыбного запуска. И при этом рыбы почти никогда не умирали, если клиент тщательно выполнял данные ему рекомендации. Совершенно не понимаю, нафига нужна эта история с безрыбным запуском, если рыбный запуск прекрасно работает. :nez-nayu: В чем его сакральный смысл - совершенно не очевидно. Если аквариум простой - ну запускайте не 2 недели, а месяц - там уже любой фильтр приработается и не нужен будет никакой нашатырь. Если дорогой проект, найдите воду из действующего аквариума и фильтр установите на 2 недели на действующий аквариум. И никакого безрыбного запуска не понадобится.

Поэтому присоединюсь к вопросу автора. Нафига нужен безрыбный запуск, если нормально работают штатные схемы запуска? Вопрос, на всякий случай, нашатырный спирт покупается в аптеках или хим. реактивах? :nez-nayu: :ps_ih: Не сочтите за тупость. )

Ленчик
Л

2367 / 740 раз

Roman в аптеках
В аптеке, да.
---
Roman Нафига нужен безрыбный запуск
Как говорил serg_42, разгон банки под любую нагрузку

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Я и так разгоню, без нашатыря, при помощи правильного фильтра, сообразного будущего населению. :nez-nayu:

serg_42
s

Новокузнецк
6504 / 3693 раза

Roman Нафига нужен безрыбный запуск, если нормально работают штатные схемы запуска?
Роман, мы с тобой дискутировали на эту тему много раз.
Но коли уж тема как бы новая, повторюсь ещё раз.
На "кислой" питерской воде (или аналогичной ей), где по определению нет фазы аммиака (только легко усвояемый абсолютно всеми аммоний), оно вполне себе штатно.
Для неопытного среднестатистического аквариумиста, имеющего среднестатистическую щелочную воду, сразу "сдуру" купившего дорогую рыбу и по доброте душевной кормящего её три раза в день - оная тема есть предупреждение о имеющихся "граблях", на которые они по неопытности могут наступить, либо обойти их.
Как поступать - наступать на грабли или обойти их - выбирать им.