Анна77

Первый запуск 140 л

3234

Посоветуйте, что положить/посадить в наш красивый новый аквариум.
Из живности имеется только 1 7ми-сантиметровый парчовый сом, ожидающий новоселье в тазу с фильтром.

Что меня интересует?
1. Какой выбрать грунт
2. Нужны ли растения
3. Каких подобрать рыб (хочется живой красивый аквариум, чтобы рыбки там мирно жили и не жрали друг друга).
4. Какой лучше фильтр подобрать
5. Аэрация
6. Освещение (в комплекте имеются 2 лампы L18W)

Слышала про какие-то подложки... Ничего в этом не понимаю :ny_tik:

Пока вроде это самое основное. Думаю, еще миллион вопросов будет :ps_ih:

Еще вспомнила: коряга для сома нужна. Какую выбрать?

Первый запуск 100л.
Первый аквариум 450 литров неправильный запуск и содержание умирают раки
Запуск и СО2
Запуск цихлидника
Запуск аквариума
Амазонка

Анна, поздравляю с покупкой!
Для сома нужна коряга, возьмите мангр или мопани(мангр предпочтительнее)
Грунт лучше сразу класть пригодным для растений. 1-3 мм фракция.
Нужны ли растения, вам решать, можно немного(но можно вполне и без них) Например, небольшой эхинодорус, криптокорины, валлиснерия, анубиас. С растениями, даже в небольшом количестве гораздо приятней выглядит аквариум. Этим растениям подойдет и штатный свет, только лампы лучше поменять(если это аквариум нашего производства)
Фильтр- вполне достаточно внутреннего, хоть фан 3.
Аэрация- можно в фильтре включать, а можно отдельно купить компрессор.
Подложки не надо, при небольшом кол-ве растений, достаточно удобрение в корни добавить немного.
Рыбы- какие нравятся? Присмотритесь, к кому-то не очень крупному.
Анна77

Амазонка Анна, поздравляю с покупкой!
Для сома нужна коряга, возьмите мангр или мопани(мангр предпочтительнее)
Грунт лучше сразу класть пригодным для растений. 1-3 мм фракция.
Нужны ли растения, вам решать, можно немного(но можно вполне и без них) Например, небольшой эхинодорус, криптокорины, валлиснерия, анубиас. С растениями, даже в небольшом количестве гораздо приятней выглядит аквариум. Этим растениям подойдет и штатный свет, только лампы лучше поменять(если это аквариум нашего производства)
Фильтр- вполне достаточно внутреннего, хоть фан 3.
Аэрация- можно в фильтре включать, а можно отдельно купить компрессор.
Подложки не надо, при небольшом кол-ве растений, достаточно удобрение в корни добавить немного.
Рыбы- какие нравятся? Присмотритесь, к кому-то не очень крупному.
Лена, спасибо Вам огромное за Ваши ответы.
Вчера на птичке вот такое чудо-юдо увидела. Не знаю, что это такое. Но меня эти рыбки порадовали своим "дурацким" смешным видом. Толстые такие и такие маленький плавнички :ps_ih: Еще креветок хотелось, крабиков... Но не уверена, что справлюсь с этим добром при своем аквариумном опыте.

На работе у меня есть маленький аквариум. 20л. Там живут данио (5шт) и молинезии - могу ошибиться в названии (2шт) Хочется что-то особенное, не серое :smu:sche_nie:

P.S. Прошу прощения, что фото боком вставляются. На компьютере они правильно отображаются, а тут... :-(
Амазонка

Посмотрите на жемчужных гурами(очень хорошо рыбы смотрятся, красавцы), макроподов(на днях знакомому заселяли, классные рыбы), ктенопомы очень эффектные) это кто первый на ум пришёл из лабиринтовых. :-):
Анна77

Нашла здесь каталог рыбок.
Выбрала с десяток. Завтра названия выставлю на суд :hi_hi_hi: Сегодня не буду, а то не усну в надежде получить кучу советов и комментариев :-):
Ю.В.

Только милашек-тетрадонов не берите- сожрут и креветок, и крабов, и улиток и вообще все что в рот влезет :-)
Анна77

Ю.В. Только милашек-тетрадонов не берите- сожрут и креветок, и крабов, и улиток и вообще все что в рот влезет :-)
Да, я уже почитала про эту смешную рыбку... Не хочу такую :-):

Итак, вот тот самый небольшой список.
Посоветуйте, пожалуйста, кого и в каком количестве лучше завести
Барбус розоватый
Боелка
Гипанциструс зебра (наверное нельзя из-за сомика моего, но оч красивая рыбка)
Боция хистрионика
Барбус вишневый
Лабидохромис еллоу
Меченосец
Лукания
Кардинал
Данио
Моллинезия
Лабео двухцветный
Апистограмма Агассица
Апистограмма-панда Нийссена
Неон красный
Офтальмотиляпия вентралис
Псевдомугил сигнифер
Радужница неоновая
Расбора Урофтальма
Тетра Конго, Фенакограмм радужный
Хасемания (медная тетра)
Фонарик

Вот список. Он совсем не означает, что я все это хочу у себя дома иметь.
Помогите, пожалуйста, подобрать жильцов для нашей квартиры, чтобы жили мирно и красиво :smu:sche_nie:
Амазонка

Барбус вишневый, хасемания, радужница неоновая, неон, кардинал, данио- :a_g_a:
Советую посмотреть на этих рыбок в живую/на роликах и определиться с 2-3 видами.
Анна77

Амазонка Посмотрите на жемчужных гурами(очень хорошо рыбы смотрятся, красавцы), макроподов(на днях знакомому заселяли, классные рыбы), ктенопомы очень эффектные) это кто первый на ум пришёл из лабиринтовых. :-):
Почитала, что макроподы агрессивные. Как они будут с другими рыбками уживаться?

Сегодня планирую закупить все необходимое для аквариума и заполнить банку водой.

Вопрос (еще один в этом посте): растения сразу нужно туда сажать или позже?
Амазонка

Водой залейте аквариум, включите всё оборудование, желательно сразу залить бактерий(например сера нутривек). Свет не включать. Пусть так постоит пару дней. Потом посадите растения, свет на 8 часов. Со второго месяца свет 10-12 часов.(прибавить постепенно)