Стандартной температурой для инкубации артемии считается 25-27 градусов, в этом случае выклев мы получаем через 24 часа. А как быть если в помещении 20 градусов?
Удлинится срок инкубации? На сколько?
Ухудшится выход? Насколько?
Если при низкой температуре всё плохо, то как греть? Любой терморегулятор на 25 вт. помещенный в 1.5 литра воды - её вскипятит. Получается, единственный разумный вариант - поместить емкости с артемией в обогреваемый аквариум?
Вопрос очень актуален, у меня все зимние месяцы в помещении со стойками - 20 градусов.
-
Roman
Инкубация артемии при температуре 20 градусов
Инкубация артемии
Науплий артемии
Декапсуляция яиц артемии
Выращивание артемии
Декапсулирование или декапсуляция яиц артемии
-
serg_42
В советское время на время инкубации просто подставлял к банке фотофонарь с "лампочкой Ильича".Roman Если при низкой температуре всё плохо, то как греть?
Можно ставить лампу ближе или дальше от банки, тем самым регулируя температуру.
Вообще освещение во время инкубации благоприятно влияет на сбор науплий, т.к. у них на ранней стадии развивается зрительный аппарат и они дружнее идут на свет.
Ну, а что касаемо нижнего подогрева бутылки, глянь чисто идею тут Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV . Нагреватель может быть любым, не такой навороченный как у меня. Китайцы продают термо-нашлёпки различной мощности.
-
Roman
Меня больше интересует, как низкая температура повлияет на инкубацию? Только срок увеличится? Или качество выхода как-то тоже зависит? Если не греть, а инкубировать артемию при 20 градусах.
-
serg_42
Скорее всего да. По времени - раза в два.Roman Только срок увеличится?
По выходу - надо пробовать. Сам попробовать не могу. У меня дома ниже 24'C не бывает (ттт).
Выход точно будет "не дружный", растянутый во времени, но иногда это даже к лучшему.
-
Ю.В.
У меня единственное место где мог стоять инкубатор это окно.К своему безграничному стыду про температуру в 25 даже не слышал. Температуру не замерял. Летом точно не ниже 25, зимой точно прохладнее. В комнате опускалась до 18. Плюс жена регулярно проветривает. Но непосредственно на подоконнике не мерял.
Инкубировал как привычными инкубаторами, так и «ленивым» способом. За зависимостью от от температуры специально не следил, но и сильно большой разницы не видел. Если бы она была, наверняка заметил бы.
Знаю пару человек которые инкубируют постоянно и помногу круглый год и тоже на подоконниках. Спрошу.
А вообще, возьми да попробуй с одних и тех же науплий, на одной и той же соли, но в разных условиях
---
А вот что реально ускоряет и увеличивает выход, это предварительная декапсуляция. Заодно и шелуха не плавает. Впрочем, от шелухи хорошо помогает и доработка инкубатора
Инкубировал как привычными инкубаторами, так и «ленивым» способом. За зависимостью от от температуры специально не следил, но и сильно большой разницы не видел. Если бы она была, наверняка заметил бы.
Знаю пару человек которые инкубируют постоянно и помногу круглый год и тоже на подоконниках. Спрошу.
А вообще, возьми да попробуй с одних и тех же науплий, на одной и той же соли, но в разных условиях
---
А вот что реально ускоряет и увеличивает выход, это предварительная декапсуляция. Заодно и шелуха не плавает. Впрочем, от шелухи хорошо помогает и доработка инкубатора
-
Roman
Меня интересует именно вопрос, влияет ли это на выход. Скорость не важна по сути.
Просто если есть шанс проблем, то мне проще поместить инкубатор в подогреваемую емкость.
Просто если есть шанс проблем, то мне проще поместить инкубатор в подогреваемую емкость.
-
Ю.В.
Ну, подогревать я тоже проблемы не вижу. Но я бы попробовал.
Лично я никогда особо за выходом не следил- не те объемы))
Лично я никогда особо за выходом не следил- не те объемы))
-
Roman
Учитывая, как и за какие деньги мне досталась артемия - не хочется терять ни единого ракообразного :ps_ih:
-
Ю.В.
А ты ее разводи))