Roman

Инкубация артемии при температуре 20 градусов

207

Стандартной температурой для инкубации артемии считается 25-27 градусов, в этом случае выклев мы получаем через 24 часа. А как быть если в помещении 20 градусов?
Удлинится срок инкубации? На сколько?
Ухудшится выход? Насколько?
Если при низкой температуре всё плохо, то как греть? Любой терморегулятор на 25 вт. помещенный в 1.5 литра воды - её вскипятит. Получается, единственный разумный вариант - поместить емкости с артемией в обогреваемый аквариум?
Вопрос очень актуален, у меня все зимние месяцы в помещении со стойками - 20 градусов.

Инкубация артемии
Науплий артемии
Декапсуляция яиц артемии
Выращивание артемии
Декапсулирование или декапсуляция яиц артемии
serg_42

Roman Если при низкой температуре всё плохо, то как греть?
В советское время на время инкубации просто подставлял к банке фотофонарь с "лампочкой Ильича".
Можно ставить лампу ближе или дальше от банки, тем самым регулируя температуру.
Вообще освещение во время инкубации благоприятно влияет на сбор науплий, т.к. у них на ранней стадии развивается зрительный аппарат и они дружнее идут на свет.
Ну, а что касаемо нижнего подогрева бутылки, глянь чисто идею тут Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV . Нагреватель может быть любым, не такой навороченный как у меня. Китайцы продают термо-нашлёпки различной мощности.
Roman

Меня больше интересует, как низкая температура повлияет на инкубацию? Только срок увеличится? Или качество выхода как-то тоже зависит? Если не греть, а инкубировать артемию при 20 градусах.
serg_42

Roman Только срок увеличится?
Скорее всего да. По времени - раза в два.
По выходу - надо пробовать. Сам попробовать не могу. У меня дома ниже 24'C не бывает (ттт).
Выход точно будет "не дружный", растянутый во времени, но иногда это даже к лучшему.
Ю.В.

У меня единственное место где мог стоять инкубатор это окно.К своему безграничному стыду про температуру в 25 даже не слышал. Температуру не замерял. Летом точно не ниже 25, зимой точно прохладнее. В комнате опускалась до 18. Плюс жена регулярно проветривает. Но непосредственно на подоконнике не мерял.
Инкубировал как привычными инкубаторами, так и «ленивым» способом. За зависимостью от от температуры специально не следил, но и сильно большой разницы не видел. Если бы она была, наверняка заметил бы.
Знаю пару человек которые инкубируют постоянно и помногу круглый год и тоже на подоконниках. Спрошу.
А вообще, возьми да попробуй с одних и тех же науплий, на одной и той же соли, но в разных условиях
---
А вот что реально ускоряет и увеличивает выход, это предварительная декапсуляция. Заодно и шелуха не плавает. Впрочем, от шелухи хорошо помогает и доработка инкубатора
Roman

Меня интересует именно вопрос, влияет ли это на выход. Скорость не важна по сути.
Просто если есть шанс проблем, то мне проще поместить инкубатор в подогреваемую емкость.
Ю.В.

Ну, подогревать я тоже проблемы не вижу. Но я бы попробовал.
Лично я никогда особо за выходом не следил- не те объемы))
Roman

Учитывая, как и за какие деньги мне досталась артемия - не хочется терять ни единого ракообразного :ps_ih:
Ю.В.

А ты ее разводи))