Вопрос "что первично — государство или личность?" - принципиальный, потому что эти две единицы постоянно вынужденно взаимодействуют. Тут тебе и философия, и политика, и история и что угодно ещё. Всё по сути зависит от наших взглядов на этот вопрос, от нашего подхода к пониманию того, что такое государство и что такое личность.
1. Личность первична
Есть подход при котором личность однозначно первична, его называют индивидуалистическим подходом. Это про либерализм и гуманизм. Суть сводится к тому, что личность — основа общества. Государство это лишь инструмент, созданный людьми для того чтобы защищать их права, свободы и собственность. В аспекте этого подхода можно вспомнить Жан-Жака Руссо или Иммануила Канта. Аргументация за подобную идею сводится к тому, что государство — просто продукт общественного договора, без личностей в нем бы не было потребности и личность обладает врождёнными правами (жизнь, свобода, собственность), в отличии от государства.
2. Государство первично
Согласно логике этого подхода личность формируется только в рамках государства. Государство выше личности, оно её формирует, воспитывает, направляет и ею управляет. Это называется коллективистским подходом, к нему относятся, например, марксизм и фашизм. В ряду ярких представителей можно назвать Гегеля и Платона. Суть сводится к тому, что без государства возникнет хаос и "война всех против всех". Интересы общества (государства) важнее интересов индивида.
Существует третий подход, так называемый диалектический подход (про взаимозависимость), который является современной позицией во многих демократических системах. При таком подходе личность и государство взаимно обусловлены: без личностей нет государства, но и полноценное развитие личности возможно только в социальном и правовом контексте, который создаёт государство. При этом, на мой взгляд, в данном подходе роль личности всё равно выше чем роль государства. Т.е. этот подход несмотря на гибридность больше работает на личность, а не на государство.
Соответственно, в демократических системах — личность первична, а в тоталитарных — первично государство.
Резюмируя, что мы имеем.
При демократии (личность важнее)
- право выбора и свобода воли (личность обладает правом голоса, выбора представителей, политических партий, участия в выборах)
- гарантии прав и свобод (конституция и законы защищают личные права: свободу слова, вероисповедания, собраний, передвижения)
- инициатива и активизм (граждане могут инициировать петиции, участвовать в митингах, создавать НКО, СМИ, влиять на решения)
- разнообразие мнений (индивидуальные взгляды и идеи имеют право на существование даже при оппозиционности к власти)
- самореализация (возможности для развития, бизнеса, творчества, образования, критического мышления)
- равенство перед законом (формально каждый гражданин имеет равные права и доступ к правосудию)
При тоталитаризме (важнее государство)
- полное подчинение государству (личность полностью подчинена интересам государства, партии или лидера)
- отсутствие свобод (нет свободы слова, собраний, печати, любое инакомыслие подавляется)
- культ личности (отдельная личность (лидер) возводится в культ: образ "вождя" становится символом государства
- cтрах и репрессии (личность живёт в атмосфере страха: доносы, аресты, лагеря за критику, "неправильные" мысли)
- индивидуальность подавляется (ценности коллективизма, массовости, "общего блага" подавляют личные интересы
- политическая пассивность (граждан принуждают к участию в "формальных" выборах, митингах, подчинении идеологии)
- ограничение саморазвития (образование, профессия, перемещение — под контролем. Критическое мышление нежелательно)
Теперь внимание, вопрос. Точнее их 2.
Первый. Какой вариант гос. устройства вам больше нравится для себя и своей семьи. Где вы хотите жить, в тоталитаризме или демократии? Если в тоталитаризме, то готовы ли вы положить себя и семью на жертвенный алтарь тоталитарной власти. Если при демократии, то готовы ли вы пожертвовать государством ради своих благ?
Второй вопрос. Исходя из описаний выше, как вы считаете, какие черты преобладают в устройстве современного общества в вашей стране? Где вы видите больше проявлений: демократических или авторитарных механизмов?