Три безуспешные попытки запуска аквариума

Раздел для новичков. Вопросы начинающих аквариумистов. Как запустить свой первый аквариум и выбрать рыбок для него
Aleks_asd
A

5

Всем привет, помогите пожалуйста советом.
Трижды пыталась запустить аквариум, все три раза рыбы не доживали до утра.
Первый раз купив все в зоомагазине: аквариум 44 литра, грунт, искусственные растения, декор и камни все было промыто водой, фильтр тоже был промыт водой и стояло это все неделю с крановой водой. Рыбы: неоны 6 шт, 2 анциструса и 4 тернеции. Половина сдохла за 2 часа, вторая не дожила до утра. Все были выловлены утром.
Во второй раз, подумав что еще не отстоялась вода были куплены тест полоски, градусник и еще через неделю замерив и не выявив отклонений (t 23) было куплено на пробу еще 4 данио. Их постигла такая же участь.
Первые два раза появлялась непонятная слизь прозрачная.
На третий раз начали все сначала, все промыли, но воду уже залили бутилированную, знаю что лучше крановая, но у нас плохая вода. Было куплено после недели ожидания 4 барбуса, через 4 часа остались 2 вялых рыбы, жмутся так же ко дну, периодически всплывают, когда всплывают их кренит.
На данный момент как и предыдущие три раза сверху собирается мутная бесцветная пленка, собираю периодически салфеткой.
Уже не знаю что не так, опускаются руки.
---
Так же забыла упомянуть что все три раза был добавлен кондиционер для запуска.

Пух после запуска
Аквариум 10 литров без запуска
График запуска аквариума
Ускорение запуска аквариума
После запуска погибают рыбы

lera.f
l

304 / 73 раза

Думаю нужно фото как выглядит ваш аквариум. Ну то что это неправильный запуск это понятно. Найдите тему про запуск, тут она много раз поднималась. Какой грунт, какие растения искусственные, температура 23 по мне так низковата, тест полоски тоже особо ничего не дадут. Какой фильтр, какой декор. В общем вопросов пока больше чем ответов.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21285 / 8978 раз

Всё логично. Вы не дождались запуска азотного цикла. Слишком рано высадили рыб, появился аммиак. Рыбы погибли.
Aleks_asd добавлен кондиционер для запуска
К сожалению, это почти ничего не значит. Вот темы для вас:
Почему нельзя верить продавцам аквариумных рыбок
Запуск аквариума

Ну и заполните анкету, чтобы мы знали, какое у вас оборудование (кнопка анкета над полем ввода текста).

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2769 / 997 раз

Aleks_asd были куплены тест полоски
при запуске азотного цикла ( Что такое азотный цикл в аквариуме? ) первым делом из отравляющих рыб веществ появляется аммиак/аммоний, его полоски вообще не опеределяют, и только через неделю-две появляется нитрИт, но и к нему чувствительность полосок слишком низкая, покупайте капельные тесты и ждите не меньше трех-четырех недель, пока аммиак и нитрИт не исчезнут совсем. Из кондиционеров может оказаться полезным устраняющий из воды хлор в случае если вода его содержит . Культуры бактерий возможно помогают запустить процесс заселения аквариума нужными бактериями (конечно при условии, что препарат не испортился, а он чувствителен к морозу и жаре, и при условии, что в воде нет бактерицидных веществ), но, судя по многочисленным свидетельствам, не ускоряют сам процесс.

serg_42
s

Новокузнецк
6504 / 3693 раза

Aleks_asd Всем привет, помогите пожалуйста советом.
Первый и главный совет - аквариум не терпит суеты.
Обычно, на нормальный, полноценный запуск аквариума уходит 4...6 недель. Именно такое время необходимо, чтобы на фильтре и грунте сформировалась устойчивая стабильная биоплёнка из полезных бактерий, который окисляют аммиак/аммоний и нитрИт до нитрАта.
Именно эти 4...6 недель "рыбного" запуска являются опасными для рыбы. На этих особей (первопроходцев) надо смотреть исключительно как на "камикадзе". Они выдыхают аммиак, этим аммиаком запускают аквариум, но неминуемо травят сами себя.
Как вариант - "безрыбный" запуск, на 10%-ном, аптечном растворе аммиака (в простонародье - нашатырный спирт) + капельные тесты на аммиак/аммоний и нитрАт (например - тесты "Нилпа", покупать на азоне или валдберисе, продавец - НеваТропик).

Aleks_asd
A

5

Что нужно ждать 4-6 недель я поняла, в магазине к сожалению заверили в другом.
Теперь непонятно нужно ли ещё раз поменять воду и начать все заново, или ждать 5 недель?

lera.f
l

304 / 73 раза

Мне кажется Вам все таки надо съедать тесты воды, потому что когда-то мой первый аквариум был запущен по сути как у вас: купили все в магазине, промыли, налили воду фильтр осмос, поставили новенький фильтр, засыпали камни и декорации, высадили рыб, еще и свет горел целыми днями. В этой посадке были гуппи, которые успешно жили около года, плодились при условии, что каждую неделю я полностью промывала аквариум и полностью наливала новую воду.
Не кидайтесь тапками, тогда я даже не вдавалась в подробности аквариумов и содержания рыб, так как была уверена что нужна только чистая вода, а фильтр чтобы какашки собирал)

И вот такой аквариум в течение года у меня только пару раз мутнел (бак вспышка) ну и из-за света покрывался водорослями, которые я и отмывала каждую неделю) а последний родившийся в таких условиях малек прожил почти два года и был уже даже в моем последнем аквариуме)

Так что смерть рыб так быстро, по личному плачевному опыту, не может быть из-за отравления, тем более в 40 литрах, а у меня тогда было 10 литров и гуппи 10 шт

Aleks_asd
A

5

Объём аквариума (и его размеры): 44 литра
Дата запуска (или перезапуска): 19.07.2025
Обитатели аквариума (растения, рыбки и прочее): Пока отсутсуют
Температура и параметры воды: 24
Оборудование (фильтр, компрессор и т.д.): Фильтр VladOx Фильтр VS600F 880л/ч 15Вт Медоса
Частота и объем подмен: -
---
Были сделаны тесты: Ph, амиак, нитриты, нетраты, аммиак, жесткость и щелочность. Все без отклонений.

lera.f
l

304 / 73 раза

Капельные тесты?
Aleks_asd Были сделаны тесты
Какие показатели?

Aleks_asd
A

5

Полоски: Ph - 7,2, нитриты - 0, нетраты - 0-10, хлор - 0, жесткость - 100, аммиак не мерила, ошиблась.